-
Junior Member
Получилось так, что срок поверки моего газового счётчика был просрочен
и тариф оплаты за газ был изменён согласно нормативам.
Поскольку плату за газ я вношу один раз в несколько месяцев, то об изменении тарифа
узнала в кассе горгаза. Писем о необходимости произвести очередную поверку я не получала.
Писем-предупреждений о последствиях бездействия и об изменении тарифа тоже не было.
Хотя сотрудники горгаза утверждают, что письма в мой адрес были отправлены и у них имеется
отчёт почты о том, что письмо адресату доставлено.
Паспорт на счётчик газовики забрали при врезке и отследить самостоятельно срок поверки
невозможно. В договоре стоит "филькина" дата, да и не читаем мы договор, альтернативы-то нет.
После того, как счётчик очередную поверку успешно прошёл, был назначен срок следующей поверки
через 8 лет, максимально возможный период. Т.е. счётчик был признан полностью исправным.
На мою просьбу произвести перерасчёт был дан отказ.
Получается, что я ответсвенна за действия или бездействие других лиц.
Вопрос: имею ли я право на перерасчёт?
-
Moderator
Если Вы ничего еще не платили - не платите. Нарушение порядка оплаты задолженностью не является. Пусть Горгаз доказывает, что выполнил возложенные на него Договором обязанности. Это касается, в том числе, и вручения Вам уведомлений, которые безусловно обязаны были в Ваш адрес поступить.
Формально счетчики, не прошедшие поверку, эксплуатации не подлежат. Но поскольку отношения с поставщиком газа регулируются только Договором и Горгаз определенно информирован о дате поверки Вашего счетчика, следовательно он и несет всю полноту ответственности за нарушение сроков поверки.
Учитывая, что только Горгаз знает о том, что счетчик не был поверен, то можно предположить, что действия газовиков носят вполне определенную направленность - обман.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Junior Member
Согласно договору, продавец обязуется своевременно информировать абонента и имеет право контролировать исправность приборов учёта газа.
Но при этом срок поверки, указанный в договоре, был мной всё-таки нарушен.
Насколько серьёзным аргументом яаляется наличие у газовиков отчёта почты о доставке письма в мой адрес?
Отсутствие моей подписи, подтверждающей доставку уведомлений?
Кроме прочего, на мою реплику о перерасчёте, взяли на контроль и обещали обрезать газ, если уплату не произведу в теч. 30 дней.
-
Moderator
Если по Договору Горгаз (ГРС) обязан следить за техсостоянием Вашего газового оборудования (счетчиков - в том числе), то пропуск срока - не ваша проблема. К тому же, как Вы указываете, техпаспорт в Горгазе.
Письма и угрозы, как я понимаю, - только слова и не более. Пусть докажут, что Вы что-либо получали. Ваша подпись на уведомлении значение имеет.
Для того, чтобы не возникло желание обрезать газ - немедленно, как потребитель, обращайтесь в мировой суд с жалобой на Горгаз по поводу этих угроз. Так и пишите: "Угрожают обрезать газ за неисполнение Горгазом своих обязанностей по Договору". По искам потребителей госпошлина не уплачивается.
-
Junior Member
Если по Договору Горгаз (ГРС) обязан следить за техсостоянием Вашего газового оборудования
нет-нет, информировать обязан, а следить имеет право...
-
Moderator
Ситуация такова, что пропуск срока поверки счетчика не является основанием для прекращения либо приостановки подачи газа. Это - однозначно.
Если Вы осуществляете платежи в адрес Горгаза, следовательно эта организация одновременно является и поставщиком газа и организацией, на которую возлагаются обязанности по обслуживанию Вашего газового хозяйства. Тем самым на руках у Вас должен быть только один Договор - с Горгазом.
Замечу, что в ряде случаев: поставщик - это региональная газоснабжающая организация, а техобслуживанием занимается ГРС (Горгаз). Тогда заключается два договора.
Если Горгаз един в двух лицах - то, что указал выше остается в силе. Жалуйтесь в мировой суд по поводу неисполнения Договора и угоз.
-
Junior Member
Договор заключён с ООО"Ростоврегионгаз", оплата за газ им же, они осуществляли врезку, они же перевели на норму.
Поверку, как оказалось, осуществляет ООО"Метрогазцентр", в другом городе. Подала заявку, оплатила, получила новый паспорт на счётчик. Договора с "Метрогазцентром" нет.
Таким образом, лица два, договор один.
P.S. Буква закона и договор, обязуют абонента обеспечить исправное техническое состояние приборов. Каким образом это осуществить информации нет.
P.S.S. Юристы в нашем городе утверждают, что по законодательству газовики вообще не обязаны меня предупреждать о необходимости проведения очередной поверки. По решению суда заставляют платить.
Таких как я очень много, выполнения заявки на поверку надо ждать несколько месяцев. Как интересно дело обстоит в других регионах?
-
Moderator
1. Если договор заключен с ООО"Ростоврегионгаз", то причем здесь Горгаз и, тем более, ООО"Метрогазцентр"? В этом случае названные организации к Вам какого-либо отношения вообще не имеют. Поэтому заявления Горгаза об отключении газа - однозначно противоправны.
2. Юристы в Вашем городе пусть внимательнее читают нормативные акты!
В соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам" от 23 мая 2006 г. № 307 (опубликованы в «Российской газете» от 1.06.2006 г. № 125) за прибор учета потребитель несет ответственность в пределах пункта 52.
То есть потребитель обязан:
a) при обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать o них исполнителю и в аварийно-спасательную службу, a при наличии возможности - принимать все возможные меры по их устранению;
в) в целях учета коммунальных ресурсов, подаваемых потребителю, использовать коллективные (общедомовые), общие (квартирные) или индивидуальные приборы учета, внесенные в государственный реестр средств измерений;
r) обеспечить сохранность пломб на коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборах учета и распределителях, установленных в жилом помещении.
Больше ничего от потребителя не требуется.
Исполнитель (а равно - поставщик газа,- пункт 7 Правил) обязан самостоятельно или c привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю,- пункт 49"г" Правил.
Для этих целей поставщик комм. услуг наделен правом требовать допуска в заранее согласованное c потребителем время в занимаемое им жилое помещение работников или представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а для ликвидации аварий - в любое время,- пункт 50"б" Правил.
В соответствии с условиями типового Договора на поставки газа населению Абонент не несет каких-либо обязательств по отношению сроков поверки приборов учета (раздел 2.2. Договора).
Напротив:
а) Газоснабжающая организация обязуется вести учет оплаты, производимой Абонентом за газ,- пункт 2.1.5 Договора;
б) Абонент обязан (пункт 2.2.6. Договора) допускать в помещения представителей Газоснабжающей организации и Газораспределигельной организации при предъявлении ими служебного удостоверения в следующих случаях:
- для осмотра, технического обслуживания, ремонта газопроводов, газопотребляющего оборудования и приборов учета газа - с 8 до 20 часов;
- для устранения аварийных ситуаций - в любое время суток;
- для снятия показаний счетчика, уточнения размера отапливаемой площади, технического состояния и соответствия проектной документации установленного газового оборудования и количества проживающих;
- для проверки состояния платежей за газ.
Тем самым законодательно и условиями Договора на потребителя не возлагается обязанность по соблюдению сроков поверки приборов учета.
Здесь только одно правило: газоснабжающая организация, поставленная в известность о том, что расчет платы осуществляется исходя из показаний прибора учета, обязана следить за его работой, поскольку учету подвергается принадлежащий ей товар (сетевой газ), так как бремя содержания имущества (в том числе учет его количества при передаче в рамках договора купли–продажи) статьей 210 ГК Российской Федерации возложено на собственника этого имущества, потому что «…необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)»,– пункт 4 статьи 12 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Задача же потребителя: при обнаружении неисправности прибора учета либо утраты пломбы - доложить об этом газовикам. Все!!!
И еще момент. Если счетчик после поверки был допущен к эксплуатации, следовательно претензий к его работе не существовало. А ежели это так, то действия газовиков могут квалифицироваться как обман с определенной целью. То есть вся эта история никакого отношения к нормам законодательства и условиям Договора не имеет.
-
Senior Member
SilverAIM, то, что было написано раньше - скомкать и позабыть как страшный сон.
Прежде всего: счетчик - Ваша собственность, отсюда и все остальные танцы: эксплуатационные и установочные расходы, своевременные поверки и т.д.. Исполнитель вообще не имеет права войти в Ваше жилище без Вашего разрешения (поэтому, кстати, отключить газ в одну-единственную квартиру технически весьма сложно).
По первому посту:
Писем о необходимости произвести очередную поверку я не получала
На самом деле отправлять их никто не обязан.
Паспорт на счётчик газовики забрали при врезке
Кто забрал? По какому праву? Я больше скажу: слесарям, производившим врезку, этот паспорт абсолютно не нужен. У них есть наряд на газоопасные работы, в нем указывается, в т.ч. и данные счетчика. Этого достаточно.
отследить самостоятельно срок поверки
невозможно
Ничего невозможного. Есть нормативно-правовые акты, предусматривающие минимальные сроки для проведения подобных операций и не только с расходомерами, но и с другими контрольно-измерительными приборами.
В договоре стоит "филькина" дата, да и не читаем мы договор, альтернативы-то нет.
То есть как "не читаем"??? Что за детский сад?
Это - договор. Первый документ, которым следует руководствоваться в подобной ситуации. Даты, которые там стоят, являются условиями этого договора.
После того, как счётчик очередную поверку успешно прошёл, был назначен срок следующей поверки
через 8 лет
То есть прибор БЫЛ исправен до истечения срока поверки и исправен СЕЙЧАС, после очередной поверки. Нет оснований считать, что между поверками он был неисправен. Право на перерасчет Вы имеете, а то, что отказывают - на это и суд есть.
Только в суд надо обращаться не "по поводу угроз" (потому что предупреждение о реализации законного права угрозой являться не может), а по поводу отказа в перерасчете и неосновательного обогащения поставщика газа. Все просто.
По решению суда заставляют платить.
Не понял... Что, решение уже было?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Junior Member
Не понял... Что, решение уже было?
В отношении меня решения не было. В суд я ещё не обращалась. Но консультации на местном уровне получила. Мой случай не единичный, тема популярная. Как я поняла, во всех случаях обращения в суд с обратившихся сумму за просрочку поверки взыскали.
Практики в судебных тяжбах не имею, нервничаю.
-
Senior Member
во всех случаях обращения в суд с обратившихся сумму за просрочку поверки взыскали
Прецедент не является источником права.
SilverAIM, обычный бытовой счетчик невозможно вскрыть, не повредив пломбу. Если пломба цела, то это служит доказательством того, что прибор не подвергался каким-то нештатным внутренним воздействиям.
Как бы это попроще объяснить...
Под тривиальным термином "счетчик" обычно понимается прибор, состоящий из датчика и регистратора. Поверяются, соответственно, тоже и датчик, и регистратор. Если прибор со встроенным регистратором поверен и показания датчика и регистратора признаны правильными, то и между поверками, при условии невозможности внутреннего воздействия на прибор, они признаются правильными. После этого устанавливается новая дата поверки.
Это верно даже в случае промышленных приборов. Для манометра, например, допустима проверка другим манометром, без снятия с линии. Ставится на датчик новое клеймо и все. Регистратор там обычно стоит отдельно, но снять его не всегда легко и принцип тот же.
-
Junior Member
Прецедент не является источником права.
Пожалуйста, поясните.
С точки зрения технической абсолютно здравые рассуждения.
При обращении потребителя в суд, мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает дело. Опыт показывает, что компетенция судьи не оказалась столь обширной.
Ваш ответ смутил меня...
-
Senior Member
Не врубились братушки, переспросили.
А Он вознегодовал: какое слово вам непонятно?
Сипанулись те и отвечают: лодки - то нет, как дальше двигать?
Ответил им Иисус: а вот так!
И появилась лодка, вошли в нее братушки и отплыли (от Митьков, гл. 8 )
Прецедент в нашей правовой системе источником права не является. То есть судебное решение по одному делу не может автоматически определять решение по другому. Если компетеция судьи в какой-то области недостаточна для вынесения решения, то он выслушивает мнение эксперта.
Ну а если одна из сторон в процессе не может свою позицию обосновать - то дело будет ею проиграно. Так было и так будет.
-
Moderator
-
Senior Member
Отказ в удовлетворении требований.
Законно, потому что:
произвел оплату в добровольном порядке
признание обязательства налицо.
есть специалисты, которые, между прочим, за это деньги получают
Какие?
просрочка поверки осуществлена преднамеренно
И умысел доказать сможете?
-
Moderator
Dao,
"то, что было написано раньше - скомкать и позабыть как страшный сон. Прежде всего: счетчик - Ваша собственность"
- Если "скомкать и позабыть как страшный сон", тогда следует признать, что мы живем не в правовом государстве (часть 1 статьи 1 Конституции России, которую Вы часто упоминаете).
То, что "счетчик - Ваша собственность", не может являться принципом "отсюда и все остальные танцы". Действуя по указанному Вами принципу мы априори освобождаем надлежащее лицо от исполнения его же функциональных обязанностей. Странно, что Модератор может придерживаться иной точки зрения.
- Обращение в суд по поводу - уже является свидетельством того, что оплата была произведена под принуждением. Иначе - зачем воду мутить? К тому же газовики предупреждают: "не произведете оплату (не купите лоторейный билет) - отключим газ".
- Поверка произведена позже, чем это положено и без каких-либо на это причин, а в результате - не заработанные доходы. Вот и умысел.
-
Junior Member
Полагаете, что если мне не удастся договориться с газоваками полюбовно, надо платить? Довод-то только один: счётчик исправен. Собственно, на это мне уже ответили " ну, и что".
-
Moderator
Как это делает ООО "Краснодаррегионгаз".
У нах имеются графики проведения поверок, поскольку данные о счетчиках у поставщика имеются. Либо по телефону, либо письменно Абонент уведомляется, что ему следует прийти в контору и оплатить процедуру поверки. После оплаты приходят сотрудники ГРС (Горгаза), снимают счетчик и устанавливают перемычку. Максимум в течение месяца оплата производится по среднемесячному потреблению. Поверенный счетчик устанавливается, представитель "Краснодаррегионгаза" устанавливает пломбу. Все!
То есть обязанность следить за сроками поверки - это обязанность газавиков.
Законодательные нормы и условия договора приведены выше.
Оснований для прекращения подачи газа в Вашем случае не существует. Следовательно и оплачивать бездеятельность надлежащего лица (ООО "Ростоврегионгаз") не вижу смысла. ГРС (Горгаз) к этому вопросу вообще отношения не имеет - это факт.
Землякам, которые кстати борются с температурными коэффициентами газовых счетчиков вместе с нами, я, подчеркиваю, только советую - не платить.
-
Senior Member
То, что "счетчик - Ваша собственность", не может являться принципом "отсюда и все остальные танцы".
Жилище неприкосновенно, право частной собственности охраняется законом. А поскольку именно права человека определяют смысл и применение закона, то иной точки зрения быть не может.
-
Сообщение от Dao
То, что "счетчик - Ваша собственность", не может являться принципом "отсюда и все остальные танцы".
Жилище неприкосновенно, право частной собственности охраняется законом. А поскольку именно права человека определяют смысл и применение закона, то иной точки зрения быть не может.
Также не делайте из жилого помещения в МНОГОКВАРТИРНОМ доме и из собственности "священной коровы".
Это Вы сказочек начитались типа "Мой дом - моя крепость".
Именно закон устанавливает пределы распоряжения для собственника и жилым помещением, и собственностью вообще.
И главное органичние - НЕ НАРУШАТЬ ПРАВА ДРУГИХ ГРАЖДАН.
Если Вы купите автомат Калашникова, и заявите, что это Ваша собственность - с Вами вряд ли согласятся многие... И в первую очередь - милиция.
-
Moderator
Допуск специалистов, контролеров на территорию частной собственности является не только обязанностью собственника (смотреть Правила), но и обязательством по Договору, который добровольно заключает потребитель.
Теми же Правилами предусматриваются санкции: отказ в допуске является безусловным основанием для прекращения поставок коммунальных ресурсов.
Тем самым существует право выбора: либо охраняемым законом правом собственности Вы не злоупотребляете, либо остаетесь без газа, воды, эл/энергии и т.д.
-
Senior Member
АлександрАн, против моего первого поста в теме нет возражений? Тогда пофлудим...
Это Вы сказочек начитались типа "Мой дом - моя крепость".
Это-то точно сказочки. Но определенные права мне Конституция гарантирует и действие у нее прямое.
главное органичние - НЕ НАРУШАТЬ ПРАВА ДРУГИХ ГРАЖДАН
... при реализации своих прав. Чьи конституционные права нарушает то, что автор темы не вызвал вовремя специалиста? Ничьи, разумеется.
Если Вы купите автомат Калашникова
Собственно владение автоматом Калащникова не противозаконно (любой солдат в карауле с этим согласится). Есть достаточно много нормативных правовых актов, которыми такое владение регламентировано. Точно так же регламентированы распоряжение и использование.
Если же лично я куплю АК-47, то тут не просто все согласятся, что это моя вещь, но и будут это доказывать и даже привлечение к ответственности возможно только на этом основании.
Александр Георгиевич, Вы хоть раз основной закон нашей сраны открывали? Откройте, почитайте - не пожалеете.
Тем самым существует право выбора
Конечно существует. Право это принадлежит собственнику и никому другому.
-
Junior Member
Что ни говори, а изучение законодательства в приятной беседе намного эффективнее! Ещё пофлудите - и я пойду к газовикам с другим настроем, обогащённая глубокими познаниями в этой области. Не опоздать бы...
-
Moderator
SilverAIM,
Мне, собственно, и добавить-то нечего.
-
Junior Member
В продолжение темы.
На моё заявление о проведении перерасчёта на основании следующих документов:
- Постановление 307 п. 52
- Постановление 549 п. 12
- Закон "О защите прав потребителей" ст. 12 п. 4 (...необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специльных познаний...) поскольку
- ГК Российской Федерации ст 210 "учёту подвергается принадлежащий ООО "Ростоврегионгаз" товар (сетевой газ), бремя содержания имущества (в том числе учёт его количества при передаче в рамках договора купли-продажи) возложено на собственника этого имущества"
ответили:
- п. 13, 93 Постановления 307
- ст. 210 ГК РФ ("Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.")
Если срок проведения очередной поверки прибора учёта газа был пропущен по вине абонента, либо по каким-то другим обстоятельствам, но впоследствии работоспособность после проведения поверки была подтверждена, то перерасчёт начислений по нормативам за период, когда счётчик находился за сроками межповерочного интервала, не производится, так как данный перерасчёт будет противоречить действующему законодательству (п.31 Постановления 307)
Два с половиной года молчали, сегодня заявились с целью отрезать газ.
На каком основании я могу потребовать перерасчёт? Моё требование о перерасчёте действительно противоречит законодательству?
Спасибо.
-
Moderator
Во-первых, требование о перерасчете не является основанием для приостановления исполнения договора поставки газа, поскольку пункт 45 Правил № 549 подобного не предусматривает.
Во-вторых, в случае, если экспертизой будет установлена исправность прибора учета, то применению подлежат положения пункта 32 Правил № 307.
И в-третьих. Отрезать, то есть нарушать целостность трубопроводной сети поставки газа, являющейся собственностью владельца жилого помещения, без решения суда никто не имеет права. Приостановление поставки газа осуществляется путем отключения газоиспользующего оборудования и установкой заглушек в местах подсоединений - пункты 48 и 49 Правил № 549.
-
Junior Member
Да, отрезать не модно... они перекрывают мой вентиль на входе...
Вопрос-то в том насколько законны мои требования о перерасчёте. Статья 31, на которую сослались при отказе, рассматривает ситуацию с несколькими приборами учёта.
На мой случай эта статья распространяется?
А по поводу 32-й - счётчик диагностировали около 7 -10 минут, не выходя из моей кухни.
И ещё нюанс: п.45 в) отключение газа за неоплату или неполную оплату потреблённого газа. Потреблённый газ оплачен. А сумма, начисленная по норме, является неолатой/неполной оплатой? Вы писали раньше, изменение порядка расчётов долгом не является, где можно об этом почитать?
Последний раз редактировалось SilverAIM; 19.08.2011 в 10:25.
-
Moderator
Пункт 31 Правил № 307 предусматривает применение нормативов как при отсутствии поверки одного в случае, если коммунальный ресурс учитывается только одним прибором учета, так и хотя бы одного при условии, что этот ресурс учитывается несколькими счетчиками.
Положения пункта 45.в. Правил № 549 необходимо, в Вашем случае, рассматривать с учетом пункта 22.г. названных Правил в части того, что, в соответствии с статьей 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права,– статья 10 ГК РФ.
Направление уведомления о наступления окончания срока поверки должно быть направлено за месяц до истечения названного срока (п. 42 Правил № 307) посредством направления абоненту уведомления о проведении проверки любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом (п. 56 Правил № 549 постольку, поскольку Гражданский и Жилищный кодексы допускают применение аналогии как закона, так и права).
-
Junior Member
Спасибо
- законны ли мои требования о перерасчёте?
- перерасчёт будет противоречить действующему законодательству?
Последний раз редактировалось SilverAIM; 19.08.2011 в 22:02.
-
Moderator
Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором,- п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Исходя из названного, неисполнение положений пункта 22.г. Правил № 549 влечет за собой и перерасчет размера платы, поскольку потребитель несет ответственность только при наличии его вины (п.2 ст. 1064 ГК РФ).
Тем не менее вышеназванное не говорит о том, что перерасчет может быть произведен, поскольку судебная практика, основываясь на формальном подходе к требования нормативных актов, говорит об ином:
http://uloblsud.ru/index.php?option=...3&idCard=12848
Последний раз редактировалось Александр Георгиевич; 19.08.2011 в 22:46.
Ваши права