+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5
    28.12.2005г. приобрела для своей дочери однокомнатную квартиру в строящемся доме по переуступке в риэлтерской фирме (550тыс руб). Срок сдачи по инвестиционному договору – 2 квартал 2006 года. Когда в апреле 2007 года срок сдачи перенесли еще на полтора года без объяснения причин, я обратилась в Отдел по защите прав потребителей администрации. Была составлена Претензия к застройщику, по которой последний должен вернуть мне стоимость жилья по рыночной стоимости готовой квартиры на день удовлетворения требований. Кроме того, уплатить мне неустойку в сумме инвестиционного вклада (288тыс руб).
    При обращении с Претензией и Заявлением к застройщику, было подписано Соглашение о намерениях расторжения договора, по которому застройщик приобретает взамен строящейся квартиры готовую однокомнатную квартиру в уже сданном доме у другого застройщика в течение 72-х дней со дня подписания. Только ни в августе, ни в сентябре, ни в декабре 2007 года на квартиру средств у застройщика не было.
    7 апреля 2008 года с застройщиком подписано Соглашение о расторжении Договора «Об инвестиционной деятельности» от 21.04.2004г., согласно которому застройщик обязуется выплатить Инвестору внесенную сумму инвестиционного вклада (288 тыс руб), а также неустойку за нарушение сроков завершения строительства и компенсацию за пользование денежными средствами для приобретения квартиры на вторичном рынке (1912 тыс руб). После исполнения обязательств по выплате денежных средств Инвестиционный договор расторгнут, т.е. квартира в строящемся доме вернулась застройщику.
    ВОПРОС: Обязана ли я оплачивать и с какой суммы считать подоходный налог?

  2. #2
    Обратитесь за консультацией в налоговую инспекцию.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

  3. #3
    Junior Member
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5
    А Вы пробовали это сделать когда-либо?
    Мы, к сожалению, да, и больше желания не возникает. ТАМ КОНСУЛЬТАЦИЙ НЕ ДАЮТ

  4. #4
    Искатель Справедливости, денежные суммы, выплаченные гражданину в качесте различных компенсаций, связанных с нарушением прав этого гражданина, не подлежат налогообложению.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

  5. #5
    Junior Member
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5
    Григорий, то, что Вы написали, очень важно для нас.
    Может быть Вы научите нас, на какие нормы законов ссылаться, потому что без доказательств нас никто и слушать не хочет, собрались уже искать правду через TV

  6. #6
    ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 29 сентября 1995 г. N ПВ-2-03/1073

    Государственная налоговая служба Российской Федерации на запрос о порядке налогообложения сумм, получаемых гражданами по решениям судов в связи с возмещением им материальных потерь и морального вреда, сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" для целей налогообложения в совокупный налогооблагаемый доход не включаются суммы, получаемые работниками в возмещение ущерба, причиненного им вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, выплата которых производится в соответствии с едиными Правилами возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, а также суммы, выплачиваемые работодателем физическим лицам в связи с потерей кормильца вследствие трудового увечья.
    Выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения по решению суда причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь согласно Закону Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", являются компенсационными и, таким образом, не подлежат налогообложению.
    Выплаты, произведенные гражданам на основании решения суда в возмещение морального ущерба в остальных случаях, а также суммы, выплачиваемые по решениям суда в возмещение неполученной физическими лицами выгоды, являются доходом и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
    Суммы неустойки, взысканные по решениям судов в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением хозяйствующими субъектами обязательств, не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход.

    Заместитель Руководителя
    Госналогслужбы РФ -
    Государственный советник
    налоговой службы 1 ранга
    В.А.ПАВЛОВ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ПИСЬМО
    от 23 ноября 2005 г. N 04-1-02/888@
    О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ
    Федеральная налоговая служба по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат, произведенных на основании мирового соглашения по делу о возмещении ущерба и морального вреда, сообщает.
    1. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Исходя из положений данной статьи, можно сделать вывод о том, что, если компенсация предусмотрена в законе, то не имеет значения, возмещается вред по решению суда, добровольно или в результате заключения соглашения между причинителем вреда и потерпевшим.
    Обязательства вследствие причинения вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс). Согласно статье 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещенного вреда.
    Объем и характер компенсации вреда, причиненного повреждением здоровья несовершеннолетнему, определяются в соответствии со ст. 1087 Гражданского кодекса, согласно которой в случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. А ст. 1085 Гражданского кодекса конкретизирует, что к этим расходам в том числе относятся расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
    Помимо возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, возмещению может подлежать также и моральный вред. Компенсация морального вреда по гражданскому законодательству возмещается в двух случаях:
    - согласно ст. 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага;
    - согласно ст. 1099 Гражданского кодекса моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, в случаях, предусмотренных законом.
    В ст. 1101 Гражданского кодекса содержится норма, по которой размер морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
    В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Поскольку в нашем случае суд утвердил мировое соглашение, выплачиваемая организацией физическому лицу по утвержденному определением суда мировому соглашению сумма денежных средств соответствует нормам Гражданского кодекса.
    Исходя из вышеизложенного, компенсационные выплаты, произведенные на основании мирового соглашения по делу о возмещении ущерба и морального вреда, попадают под действие норм главы 59 Гражданского кодекса, носят компенсационный характер и согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
    ...
    И.Ф.ГОЛИКОВ
    Вопрос: Как произвести налогообложение подоходным налогом сумм, выплаченных гражданину по определению суда, если исковые требования физического лица предъявлены были по взысканию неустойки и морального вреда, а в определении суда характер выплачиваемой суммы конкретно не указан? Можно ли при налогообложении руководствоваться последним абзацем Письма ГНС России от 29.09.95 N ПВ-2-03/1073?

    Ответ: Согласно ст.329 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойка считается одним из способов обеспечения обязательств.
    В соответствии со ст.330 Кодекса неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
    Подпунктом "д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что для целей налогообложения не включаются в совокупный облагаемый доход компенсационные выплаты, производимые в случаях, предусмотренных законодательством.
    К таким выплатам относятся компенсации, выплачиваемые по решению суда с целью возмещения причиненного физическому лицу материального (морального) ущерба.
    Доход физического лица, полученный в виде неустойки за нарушение условий договора, не является компенсационной выплатой, предусмотренной законодательными актами Российской Федерации, и не относится к возмещению ущерба, выплачиваемого в соответствии с едиными Правилами возмещения вреда, поэтому суммы упущенной выгоды (неустоек), взысканные в пользу физических лиц по решениям судов или на добровольной основе по договорам гражданско-правового характера, подлежат включению в совокупный облагаемый доход таких лиц в общеустановленном порядке.
    Последний абзац Письма Госналогслужбы России от 29.09.95 N ПВ-2-03/1073 применению не подлежит.

    27.01.99 Т.В.Богданова
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

  7. #7
    Junior Member
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5
    Мой низкий Вам поклон, Григорий!
    Буду разбираться!

  8. #8
    Искатель Справедливости, не забывайте данную тему, т.к. она очень важна для потребителей.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

  9. #9
    Junior Member
    Регистрация
    28.04.2009
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5
    Хорошо, я обязательно буду писать обо всех событиях. Да и кто бы мне дал забыть эту тему, Григорий

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения