-
Как часто нам должны ремонтировать дома, какими документами это регламентируется. Дом сталинка, 50-х годов. Полы скрипят, стены рушатся, крыльцо обвалилось и проч,проч,проч. Ранее МП, теперь УК (те же лица) утверждают, денег нет. Первый этаж, сыро, кто должен заменить балки и лаги, т.е. то, что под квартирой?
-
Сообщение от СИрина
Как часто нам должны ремонтировать дома, какими документами это регламентируется. Дом сталинка, 50-х годов. Полы скрипят, стены рушатся, крыльцо обвалилось и проч,проч,проч. Ранее МП, теперь УК (те же лица) утверждают, денег нет. Первый этаж, сыро, кто должен заменить балки и лаги, т.е. то, что под квартирой?
Текущий ремонт: периодичность 3-5 лет. постановление Госстроя 170 от 27.09.03
Капитальный ремонт: сроки в нормативе
Утверждено
Приказом Госкомархитектуры
при Госстрое СССР
от 23 ноября 1988 г. N 312
Согласовано
Госпланом СССР
24 августа 1988 г. N 13-303
Минфином СССР
13 сентября 1988 г. N 13-4-21/49
Срок введения в действие -
1 июля 1989 года
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ,
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,
ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
ВСН 58-88 (р)
-
Спасибо, Александр. Созрел еще один вопрос, за простенком случилась авария, из-за прорыва канализации качается стена между квартирами. В соответствии с ЖК и ГК имею право подать в суд на собственника помещения. Но, первое-собственник в Москве, а я в Пскове, второе-не имею достаточных средств для проведения экспертизы целостности конструкций и имущественного вреда. Как можно этих экспертиз до суда избежать и назначить в судебном процессе за счет виновной стороны? И какой суд обращаться мировой или общий?
-
Сообщение от СИрина
за простенком случилась авария, из-за прорыва канализации качается стена между квартирами. В соответствии с ЖК и ГК имею право подать в суд на собственника помещения. Но, первое-собственник в Москве, а я в Пскове, второе-не имею достаточных средств для проведения экспертизы целостности конструкций и имущественного вреда. Как можно этих экспертиз до суда избежать и назначить в судебном процессе за счет виновной стороны? И какой суд обращаться мировой или общий?
Для начала обратитесь с претензией у своему Исполнителю ЖКУ - в УО, ТСЖ и т.п.
И еще - в Госжилинспекцию.
-
Писала несколько раз в УК. Говорят, денег нет, ущерб ваш-вы и боритесь. Вот тут случилось чудо, отозвались собственники, по телефону умоляли никуда не жаловаться, все сделают. Я вот задумалась, мож им предложить написать мне гарантийное письмо. Так мол и так, виноваты, все исправим, как думаете?
-
Александр - вы как Матросов на амбразуру. Я поглядела вашу сутягу и ГОРЖУСь тем, что мои проблемы привели меня на этот форум! Если я буду столь же терпелива, то выживу! СПАСИБо
-
Сообщение от СИрина
Писала несколько раз в УК. Говорят, денег нет,
Именно ВАМ на это не стоит обращать НИКАКОГО внимания!
Гражданский кодекс РФ:
Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Сообщение от СИрина
Я вот задумалась, мож им предложить написать мне гарантийное письмо. Так мол и так, виноваты, все исправим, как думаете?
"Вам шашечки, или ехать?"
А зачем Вам письмо, пусть даже и гарантийное? Вам ремонт нужен. Причем - незамедлительно!
-
Senior Member
Мои пять копеек...
Этот дом - не сталинка. Когда после войны потребовалось большое количество дешевого жилья, у французов был куплен проект, по которому (слегка модернизированному) с конца 40-х и возводилось то, что сейчас называют "хрущевкой". Никитка просто приписал себе заслугу.
Так вот... Первые хрущевки более 50 лет не живут. У них и проектный-то ресурс всего 25. Ремонтировать этот дом бесполезно, а нужно добиваться признания непригодным к проживанию и расселения. Но это уже беда не УК, а местной администрации.
Жилье, кстати, социальное?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Почему же не сталинка. Дом старой застройки в центре г. Пскова. 3 этажа. Отнесен к объектам культурного наследия "Дом жилой" датированный началом 50-х. Строился военнопленными. Моя семья живет в доме с 1957 г. Была коммуналка, к счастью в этом году я выкупила у соседей их комнату, теперь у меня в собственности 2-х комнатная крупногабаритная квартира. Высота 3,5 м. А тут аварийность повысилась, опять же в коммуналке бороться за права смысла не видела, а теперь оч. хочу комфортных условий. Правда вот износ по их мнению всего 20%. Интересно как считали?
-
Senior Member
СИрина, если стены рушатся - капремонт не поможет. Стена между квартирами даже в хрущевке должна быть капитальной. Если она шатается - ее надо сносить и класть заново. Если в том же состоянии и остальные несущие конструкции - то же самое надо делать со всем зданием.
А "сталинкой" этот дом называть - все равно, что Зимний дворец назвать "Екатерининкой". Тоже ведь при ней достроили.
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права