-
Добрый день! У меня такая ситуация: 27 декабря 2008 года купила USB-модем Билайна. Подключили к тарифу "Безлимитный", 700р ежемесячный платеж, т.е. положила на счет 700р, ночью их списали и включили инет на месяц. 27 марта оплатить этот платеж не смогла (долгое время находилась в больнице + финансовые трудности). Интернет естестно отключили (что и было прописано в договоре - если задерживается платеж, то пользование услугой временно блокируется). С чистой совестью решила заплатить 27 апреля (за май), деньги положила на счет 26 числа, утром Интернет появился, но уже 28 апреля его отключили снова. Позвонила в службу поддержки, мне сказали предыдущий платеж мне списали как долг за тот месяц, который я не пользовалась Интернетом! Сослались на то, что у меня абонентская плата (хотя в тарифе прописано - ежемесячный платеж), и я подписала договор. Прочитала договор - непосредственно про мой тариф там ни слова, есть общие правила пользования, которыя я не нарушала. Вопрос №1: абонентская плата и ежемесячный платеж - это одно и тоже получается?!
А про оплату именно на этом тарифе в договоре ничего нет, а на сайте www.beeline.ru написано:
Если в день списания ежемесячного платежа на «электронном» счету абонента сумма менее 695 рублей, то ежемесячный платеж не списывается, при этом телефонный номер абонента блокируется до тех пор, пока «электронный» счет не будет пополнен до суммы списания ежемесячного платежа.
На этом же сайте:
В случае отсутствия активности со стороны Абонента (звонки, сообщения) на номере в течение 90 дней, взимается абонентская плата в размере 3 руб. в день. Абонентская плата прекращает взиматься в случае исчерпания доступного баланса, а также в случае возобновления абонентской активности на номере.
Неактивен номер был только 30 дней, так что никакой абонетской платы по идее быть не должно!
Вопрос №2: что делать дальше, писать претензию, ссылаясь на Постановление об утверждении оказания услуг телематических услуг (IV.32) или что?
-
Beloe_Pero, по Вашему договору предоставляются разные услуги (смешанный договор). Как правило, пользование Интернет относится к услугам связи по передаче данных и телематическим услугам связи.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. N 575 "Об утверждении правил оказания телематических услуг связи" п. 32 Правил "...оператор связи не вправе требовать плату за оказание телематических услуг связи за тот период, в течение которого оказание телематических услуг связи приостанавливалось в соответствии с законодательством Российской Федерации."
"В случае нарушения абонентом требований, установленных договором, в том числе срока оплаты оказанных телематических услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание телематических услуг связи до устранения нарушения, письменно уведомив об этом абонента." (п. 47 Правил)
Оператор приостановил оказание услуг связи, следовательно, оператор не может требовать платы за те услуги, которые не оплачивались.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
спасибо большое, Григорий Лавренов!
Значит, буду писать претензию.........
-
Григорий Лавренов, подскажите,а спутниковое телевидение НТВ-Плюс относится к телематическим? Можно ли их услуги тоже оплачивать по принципу, хочу месяц пользуюсь, не хочу - не плачу и не пользуюсь
-
Mikest, если потребитель не оплачивает услуги, то не стоит его обслуживать, а отключать его и все тут, а за повторное подключение брать деньги, как за первый раз. Надо правами пользоваться разумно, а не абы как.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Написала письмо в абонентскую поддержку Билайн с изложением всех фактов, с указанием всех пунктов Постановления.
После этого мне на сотовый звонит мадам с главного офиса (как я поняла, т.к. ее должности и имени так и не услышала). Эта мадам опять пытается меня уговорить, что у меня абонентская плата (упорно игнорируя определение "ежемесячный платеж"). когда я попросила открыть ее сайт и посмотреть условия тарифа, где написана разница в абон.плате и платеже, она вроде бы согласилась, что это разные понятия. Но тут же к моему удивлению совершенно серьезно сказала, что в условиях тарифа ПОДРАЗУМЕВАЛОСЬ, что ежемесячный платеж могут списать как долг за тот месяц, в который доступа к инету у меня не было. Мои возражения "подразумевать можно что угодно, покажите где это написано" были проигнорированы. После довольно продолжительной беседы она все-таки согласилась, что тогда скорее всего здесь вина продавца, который при подключении тарифа дал мне неполную информацию. Сказала, что обязательно напишет им письмо, чтобы лучше обучали персонал, на этом быстренько попрощалась и положила трубку. Перезваниваю по этому же номеру (чтобы все-таки напомнить мою цель - вернуть деньги), но естественно попадаю на автоответчик, ведущий вникуда.
Скажите пожалуйста, могу ли я вернуть деньги теперь по ст.8 ОЗПП (право потребителя на информацию) (если конечно они как-нибудь отмажутся от Постановления об утверждении оказания телематических услуг (IV.32)), или по этой статье можно требовать только административный штраф?
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|