+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Вот, вспомнилось мне, что существует такая операция как "контрольная закупка". Обстоятельства ее все хорошо, я надеюсь, себе представляют. Но меня (исключительно с теоретической точки зрения) занимает вопрос - а на каком, собственно, основании, возможен возврат приобретенного таким вот образом товара?
    И каковы вообще правовые основы подобного мероприятия?
    Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...

  2. #2
    Их нет. Раньше такое право было у милиции. Однако после внесения изменений в закон "О милиции", и она теперь не может это делать.
    Госторгинспекция до 2004 года осуществляла контрольные закупки на основании своего положения, утвержденного Правительством. Однако у Роспотребнадзора это право отобрали.
    Свободный художник

  3. #3
    Guest
    а на каком, собственно, основании, возможен возврат приобретенного таким вот образом товара?
    А зачем соглашаться на возврат?! Пусть пользуются на здоровье.

  4. #4
    Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Госторгинспекция до 2004 года осуществляла контрольные закупки на основании своего положения, утвержденного Правительством. Однако у Роспотребнадзора это право отобрали.
    Евгений, можно ссылочку на НПА, которым РПН лишен данного права?
    Цитата Сообщение от Raskor
    А зачем соглашаться на возврат?! Пусть пользуются на здоровье.
    Да я не против, пущай пользуются. Я же писал выше, что вопрос чисто теоретический. Просто когда у меня зашел случайный разговор с нач. гор. отдела по защите прав потребителей при администрации города (т.е. - не подразделением РПН) о возможности проведения такого мероприятия, она не смогла ответить на простой вопрос относительно основания для возврата товара, чем, собственно и подтвердила мое предположение о том, что оснований для возврата нет.
    Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...

  5. #5
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    Нет ни у ни госорганов, ни у других таких закупщиков права на возврат денег. В данном случае, уплатой денег выполнены обязанности по приобретению товара. А поскольку товар не приобретался в личных целях, то к такому договору применимы общие положения о купле-продаже и поставке. И расторжение договора может иметь место лишь по основаниям, предусмотренным законом: ст.450 ГК, ст.475 ГК.

    В одном из ответов на обращения предпринимателей, поступивших в ЮС СПРФ, Юридическая служба Союза потребителей РФ указывала свое отношение к контрольным закупкам, контрольным покупкам и т.д. При этом, хоть вопрос и касался прав общественных объединений на проведение проверок и т.п., мы ответили в нижеприведенном виде специально, чтобы ресторатор понял, почему не стоит возвращать деньги. Кроме того мы всегда советовали и советуем предпринимателям, деньги - не возвращать, это вызывает большие проблемы у проверяющих (у налоговиков и милиции - им деньги на это не выдавали и они приобретали за счет собственных средств, а поэтому отказ проверяемого вернуть денег нес для них убытки), и снижает их интерес к такого рода закупкам.

    Следует особо отметить, что общественные объединения не вправе осуществлять контрольный закуп. В случае осуществления покупки договор купли-продажи считается заключенным и исполненным, а поэтому может быть расторгнут лишь по основаниям, предусмотренным статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    При этом, исходя из того, что приобретение товаров в таких случаях не направлена на удовлетворение личных, бытовых потребностей конкретных граждан, а в качестве покупателя выступает представитель юридического лица – общественного объединения, то к такой сделке применимы лишь нормы права, регулирующие отношения, вытекающие из договора поставки, поскольку приобретение товара в таком случае направлено на удовлетворение нужд общественного объединения, как юридического лица, а не гражданина-потребителя. Поэтому, в требованиях о возврате денежных средств за приобретенный товар по мотивам совершенного контрольного закупа – надлежит отказывать.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения