-
Ситуация следующая: Между мною и автосалоном был заключен договор купли продажи автомобиля. (В договоре была указана марка/модель, код комплектации, цвет автомобиля, срок доставки, но без указания № VIN). Мною был внесен авансовый платеж 100%. В настоящий момент, из-за непредвиденных личных обстоятельств, вынужден буду в одностороннем порядке расторгнуть договор, автомобиль еще не принимал. В этом случае продавец требует выплаты неустойки =3% от стоимости авто (такой пункт есть в договоре). Есть ли у меня шанс получить обратно всю сумму без оплаты неустойки? Автомобиль был заказан в автосалоне по образцу (В зале был выставлен авто с другой комплектацией, цветом, типом двигателя и т.д.). Благодарю за ответ!
-
Автомобиль был заказан в автосалоне по образцу
Статья 497 ГК РФ. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июля 1997 г. N 918
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ПО ОБРАЗЦАМ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104,
от 07.12.2000 N 929)
(с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ
от 27.02.2007 N ГКПИ06-1651)
...
22. Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Здравствуйте! У меня похожая ситуация, но автомобиль я хотел купить в кредит.
В итоге я сделал глупость - подписал договор купли продажи, не посмотрев на итоговую стоимость, которая оказалась сильно больше оговоренной устно. Перед подписанием внес частичную предоплату (чек на руках). Договор на предоставление кредита не подписан.
Итого у продавца только моя предоплата. Но в договоре указано, что при неисполнении договора покупателем автосалон взимает 50% от стоимости авто, независимо от фазы выполнения договора.
Подскажите пожалуйста могу ли я вернуть свои деньги, не выплачивая половину стоимости автомобиля?
-
Можете, но скорее всего требовать деньги придется в суде. Тогда, как и в первом случае, продавцу придется обосновывать свои реальные расходы.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
а на что я могу опираться? да и вот еще момент какой. 30% от стоимости автомобиля они насчитали за доп оборудование, аргументировав это тем, что без него мне не дадут кредит (типо это обязательно).
-
ЕвгенийХ, Вы можете опираться на ЗоЗПП и ГК РФ. Там есть статья 16 ЗоЗПП, которая дает основания признавать недействительными всякие кабальные условия договоров, и указанные г-ном статьи ГК.
P.S. Развели, как ребенка. Ну как можно подписывать документы, не читая? Это случаем не питерский Автомир?
-
Senior Member
Развод тут ни при чем. Право установить размер неустойки в договоре предусмотрено сторонам законом. При этом по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Отказаться от исполнения договора покупатель, разумеется, имеет право, но на последствия пусть не жалуется. Статья 497 ГК РФ не отменяет статьи 330.
Единственное, к чему тут можно докопаться - к отсутствию твердой денежной суммы. Неустойка бывает двух разновидностей: штраф и пеня. Штраф как раз определяется твердой денежной суммой (а не процентами), а пеня должна зависеть от стадии исполнения договора. Ни того ни другого нет, но примет ли эт суд в качестве основания для снижения неустойки - хз.
Каждая снежинка падает на свое место
-
А еще есть ст. 333 ГК РФ, которой можно пользоваться и в свою пользу...
-
Senior Member
А это уже на усмотрение судьи. Только непонятно, с чего вдруг суд станет снижать размер ДОГОВОРНОЙ неустойки...
-
Тагунов Денис, абсолютно согласен, что развели. но это уже факт и я ищу способ выхода из сложившийся ситуации.
-
с чего вдруг суд станет снижать размер ДОГОВОРНОЙ неустойки...
Dao, ст. 333 ГК РФ относится к любой неустойке, будь-то законной или договорной.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Senior Member
Я не против. Но ни разу не приходилось читать практику по снижению именно договорной неустойки. Свобода договора: если стороны согласились с условиями, то зачем судье надо не соглашаться?
-
 Сообщение от Dao
Я не против. Но ни разу не приходилось читать практику по снижению именно договорной неустойки. Свобода договора: если стороны согласились с условиями, то зачем судье надо не соглашаться?
Здравствуйте! заключила соглашение о задатке, договора купли-продажи не заключала через три дня написала требование о возврате задатка, продавец умышленно затягивает решение этого вопроса, а скоро подойдет оканчательный срок расплаты за автомобиль, какие пренезии могут быть предявлены ко мне со стороны продавца какие должны быть мои дальнейшие действия
-
Senior Member
Мара, задаток является способом платежа и одновременно способом обеспечения договорного обязательства. Договор не может не быть заключенным, если его исполнение обеспечено.
какие пренезии могут быть предявлены ко мне со стороны продавца
Никаких. Не примете исполнение - он оставит задаток себе, вот и все.
какие должны быть мои дальнейшие действия
В будущем внимательно читать то, что подписываете.
-
Но ни разу не приходилось читать практику по снижению именно договорной неустойки.
Dao, в предпринимательских соглашениях все неустойки договорные!!! Берите практику любого арбитражного суда по ст. 333 ГК РФ и читайте. В потребительских договорах договорные неустойки, как правило, меньше законных, следовательно, в силу ст. 16 Закона ОЗПП такие условия признаются недействительны.
-
Senior Member
в договоре указано, что при неисполнении договора покупателем автосалон взимает 50% от стоимости авто
Автосалон с потребителя, а не потребитель с автосалона. Права потребителя, собственно, и не нарушены. При чем тут ЗОЗПП?
Ваши права