+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

дезинформация продовца

Здравствуйте.Очень нужна ваша помощь.
    При покупке сотового телефона Sagem my301x продавец сказал что в нем около 8мб памяти,дал почитать инструкцию, во время покупки я не нашел в ней необходимых сведений.Как потом выяснилось из инструкции - 3 мб.Также выяснелось, что имена в телефонном справочнике заполняются только латинскими буквами, в инструкции об этом ни слова.
    Продавец отказывается обменять/вернуть денги.Правомерно ли это?На каком основании можно это сделать?

Re: дезинформация продовца

Цитата Сообщение от Alfir
    Правомерно ли это?
    Неправомерно, но ничего доказать нельзя (с памятью).
    На каком основании можно это сделать?
    Надо найти какой-нибудь недостаток. То что справочник на русском не работает - это недостаток.

Senior Member Аватар для Yurij
    Если в инструкции указано, что "телефонная книга заполняется на русском языке" - а на самом деле не так
    - это основание для возврата товара, поскольку Вам не была предоставлена надлежащая информация.

Re: дезинформация продовца

Цитата Сообщение от overtesting
    Правомерно ли это?
    Неправомерно, но ничего доказать нельзя (с памятью).
    На каком основании можно это сделать?
    Надо найти какой-нибудь недостаток. То что справочник на русском не работает - это недостаток.
    Почему нельзя этого доказать? Есть свидетели!
    А под какую статью ЗоЗПП попадает этот недостаток?

Цитата Сообщение от Yurij
    Если в инструкции указано, что "телефонная книга заполняется на русском языке" - а на самом деле не так
    - это основание для возврата товара, поскольку Вам не была предоставлена надлежащая информация.
    В инструкции вообще не сказано каким образом я могу заполнить телефонную книгу и каким языком, Продавец также на момент покупк и ничего не сказал об этом.
    Так чтоже мне предпринять?Телефон обсалютно новый, брал 3 дня назад.
    help

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Не помню, какая это статья, но Вам была предоставлена НЕНАДЛЕЖАЩАЯ информация о товаре в результате чего Вы приобрели не тот товар и не имеете возможности его использовать в полной мере...

Возможен такой вариант действий:
    - написать претензию, в которой потребовать вернуть деньги за телефон потому что:

- Вам при продаже аппарата не была предоставлена надлежащая информация о товаре, в результате чего Вы не могли сделать правильный выбор
    - Это выразилось в том, что при продаже аппарата на Ваш вопрос о телефонной книге продавец заявил Вам, что "она русифицирована и заполняется на русском языке".
    - При продаже аппарат функция заполнения телефонной книги не проверялась
    - Вы обнаружили несоответствие только дома, когда начали пользоваться аппаратом
    - Наличие телефорнной книги на русском языке для Вас принципиально важно, поскольку Вы не владеете иностранными языками и НЕ МОЖЕТЕ пользоваться телефоном

Дело в том, что при покупке продавец сообщил что память этого телефона около 8 mb. В действительности 3 mb. О том, на каком языке телефонная книга заполняется речь не заходила и ,повторюсь, об этом не сказано в инструкции или вообще где либо.Конечно, писать на латинице русские имена довольно неудобно.
    Скажите пожалуйста, так можно на основании этого расторгнуть сделку?
    help

На сайте производителя
    http://www.sagem.com
    можно найти описание указанной Вами модели телефона, правда, на английском или французском языке.
    (сайт "Сагем" на русском языке я в Рунете не нашёл)
    http://www.sagem.com/mobiles/mobile/...eleType=mob25#
    В описани телефона указан объём памяти - 3,2 МБ.
    Там же есть сылка на прилагаемую к телефону "инструкцию по эксплуатации".
    http://www.sagem.com/mobiles/mobile/...re-english.pdf
    Вы сами писали, что в инструкции объём памяти 3,2 МБ указан.
    Если Вы будете ссылаться на объём памяти - Вам скажут, что информация была Вам предоставлена в "Инструкции по эксплуатации".

Солгасно п. 2 п. 3 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей":
    2.Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    ... сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг),
    "3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon1.shtml

Так что такой вариант "не катит".

а как же устное заевление продавца? оно тоже не катит?
    и почему информацию о телефоне я должен искать в интернете?языками я особо не владею и не пойму о чем там. . .
    help

Цитата Сообщение от Yurij
    - Это выразилось в том, что при продаже аппарата на Ваш вопрос о телефонной книге продавец заявил Вам, что "она русифицирована и заполняется на русском языке".
    вопрос о русификации тел.книги не заходил
    и тем не менее возможно ли расторжение договора ввиду того что мне не была предоставлена полная(о русификации) и достоверная(о памяти) информация?
    help

вопрос о русификации тел.книги не заходил
    и тем не менее возможно ли расторжение договора ввиду того что мне не была предоставлена полная(о русификации) и достоверная(о памяти) информация?
    Я считаю что возможно по каждому из поводов - по памяти - раз есть свидетели это хорошо - значит продавец предоставил недостоверную информацию. См. ст. 12 ЗоЗПП там есть ссылка на ст. 18 - "Продавец ..., не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре ..., несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18". А там есть возврат (в п.1).

По нерусифицированной книжке - я считаю что это именно недостаток (а не предоставление неполной информации), т.к. если заявлено что телефон русифицированный - то понятно что должно быть русифицированно всё. С недостатками - опять к ст. 18 - есть требование возврата.

Русификацию вероятно можно исправить при помощи перепрошивки ПО телефона.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    С первым, т.е. с недостоверной информацией про память согласен, а со вторым, про язык, не согласен. Вот определение недостатка.
    Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
    Покупатель не спрашивал о русифицированной записной книжке, в инструкции про это ничего нет, закон не требует русификации записной книжки - это не недостаток.

Отдал продавцу заевление с просьбой вернуть деньги или поменять на другую модель.Продавец принял претензию, подписал,сказал что через 10 дней ответит...
    help

Ваша ошибка - НЕОПРЕДЕЛЁНОЕ требование.

По Закону О ЗПП потребитель вправе предъявить требование:
    - о безвозмездном устранении недостатков (гарантийном ремонте)
    ИЛИ
    - о возврате товара с недостатками
    ИЛИ
    - о замене на такой же или аналогичный товар

Ваши права