-
Добрый день!
5 мес. назад с рук купил компьютер на гарантии, системный блок был опломбирован, но пломбы были сорваны.
Из гарантийных документов имеются:
- чек;
- «Заказ№***» с датой продажи и ценами на все железки по отдельности с пунктом сборка и наладка оборудования;
- гарантийный талон с указанными сер.№ и сроками гарантии на каждую железку в отдельности.
На документе «Заказ№***» стоят подписи продавца и покупателя, а также печать предпринимателя.
На гарантийном талоне стоит печать предпринимателя и нет подписи покупателя о согласии с условиями.
В условиях гарантийного талона написано, что гарантия теряется:
- вследствие нарушения установленных правил транспортировки, эксплуатации (в т.ч. вызванных использованием пиратского ПО, неправильным подключением и т.д.)
- при внесении, каких - либо изменений в конструкцию изделия.
- При нарушении целостности пломб и гарантийных наклеек.
Недавно в компьютере сломалась видеокарта (проблема точно в ней), мне хочется получить за нее деньги указанные в документе «Заказ№***», я в курсе что идти надо с притензиеей, но не знаю что делать с выделенными выше пунктами.
Заранее спасибо за помощь.
-
Вариант один - сходить в фирму где был куплен системник, пообщаться как потенциальный покупатель и выяснить, срыв опечатки блока лишает гарантии или нет. Потому как таким маразмом фирмы страдали достаточно давно - нынче пломбируют установленные комплектующие, а не системник. Если нет - все ок, берем системник, несем, плакаем.
Если окажется, что это лишает гарантии, поднять вопрос как вообще проверить какие устройства стоят и через это можно заявить, что мол хотел проверить комплектацию, но вероятность успеха минимальна.
-
Согласно ЗоЗПП, ГК и иным законам и правовым актам, гарантию потерять НЕЛЬЗЯ. Ни при каких условиях. Продавец может отказать в устранении возникших недостатков, если ДОКАЖЕТ , "что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы", ст. 18, п.6 ЗоЗПП. Ст. 16, в свою очередь, делает ничтожными все условия договоров, в том числе записи в гарантийных талонах и правилах, которые ущемляют права потребителей по сравнению с ЗоЗПП, в том числе различные условия изменения гарантийного срока в зависимости от каких-либо факторов.
Таким образом, последовательность действий такова - распечатываем статью 18, подготавливаем претензию с требованием устранить недостаток (образцы наверху страницы) и вручаем ее продавцу. Вежливо объясняем, что к чему. Получаем/не получаем отказ в удовлетворении требования, идем к мировому судье, шутя выигрываем дело.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
А что делать с тем, что не я покупал этот компьютер, и это подтверждается подписью покупателя на документе «Заказ№***».
И с тем что этой подписи нет на гарантийном талоне?
-
vaska2000, Ваше желание получить деньги связано с необходимостью расторжения ДКП между покупателем и продавцом.
Не подскажете ли Вы, какой договор Вы заключили с той организацией, которая продала ПК тому, у кого Вы его приобрели?
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
-
vaska2000, А это не важно, вы - потребитель. Кассовый чек/накладная сохранились? Впрочем, даже они не особо нужны...
Magic 65, Найдите, пожалуйста, в ЗоЗПП слово "покупатель".
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
vaska2000, если Вы стали собственником товара не в результате договора купли-продажи, согласно которому продавец является лицом, осуществляющим предпринимательсую деятельность, то на Ваши отношения с продавцом-магазином не распространяются нормы Закона ОЗПП.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Спасибо за ответы!
Значит необходимо взять с собой первого покупателя, и претензию от него писать.
Подскажите, пожалуйста, как влияет пункт "сборка и наладка оборудования" в документе «Заказ№***»?
Я могу попугать продавца тем, что в случае если они не вернут деньги за видеокарту, то через суд им придется весь системный блок обратно забрать.
-
 Сообщение от Григорий Лавренов
vaska2000, если Вы стали собственником товара не в результате договора купли-продажи, согласно которому продавец является лицом, осуществляющим предпринимательсую деятельность, то на Ваши отношения с продавцом-магазином не распространяются нормы Закона ОЗПП.
Но ведь ему совсем необязательно информировать об этом фирму-продавца
-
magic27, если у продавца нет информации кто именно приобретал товар, то говорить и не обязательно.
magic27, но иногда стоит это делать, т.к. с рук можно купить товар, который обременен кредитными обязательствами прежнего собственника, а продавцы бывают в курсе по поводу кредита.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
И все же.
Могу я припугнуть продавца возвратом всего системника в случае не удовлетворения моих требований по возврату уплаченной суммы за видеокарту? Например, тем, что они продали целый компьютер (взяли деньги за сборку и настройку) и сдавать я им буду целый компьютер. Или это уже не актуально из-за пунктов в гарантийном талоне о внесении, каких - либо изменений в конструкцию изделия и нарушении целостности пломб и гарантийных наклеек.
-
 Сообщение от Тагунов Денис
vaska2000, А это не важно, вы - потребитель.
И ничто не мешает потребителю вынести требование, не связанное с изменением или расторжением ДРКП.
 Сообщение от Тагунов Денис
Magic 65, Найдите, пожалуйста, в ЗоЗПП слово "покупатель".
Отсутствие этого слова в ЗоЗПП не означает того, что другие законы не действуют. В частности - ст. 454 ГК РФ, где это слово есть и ст. 450 ГК РФ.
Поскольку vaska2000 не является стороной договора, изменить или расторгнуть его он не может. Оставаясь при этом, кстати, потребителем, согласно ЗоЗПП.
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
-
«Заказ№***» с датой продажи и ценами на все железки по отдельности с пунктом сборка и наладка оборудования...
Могу я припугнуть продавца возвратом всего системника в случае не удовлетворения моих требований по возврату уплаченной суммы за видеокарту?
vaska2000, нет не можете, т.к. ПК был результатом выполнения работы. Таким образом, Вы вправе предъявить требование только исполнителю, а в случае, если исполнитель и продавец комплектующих совпадают, то к исполнителю, как к продавцу, можно будет предъявить требование по ст. 18 Закона ОЗПП, если недостаток возник не в результате выполнения работы, а в результате ненадлежащего качества видеокарты. Если же видеокарта вышла из сторя из-за некачественно выполненной работы по сборке, то тогда потребитель вправе предъявить требование к исполнителю, но уже по основаниям ст. 14 Закона ОЗПП.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Senior Member
Я че-т не понял...
В стартпосте пишется: системный блок был опломбирован. Видимо, и покупался как единое целое, а не как набор комплектухи.
Если пломбы нет, то нет и гарантии (сделка под отменительным условием). Следовательно, сейчас нужно доказать, что товар вышел из строя по причинам, существовавшим до передачи товара потребителю. А потом можно будет выдвигать требования в отношении всего системника.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Видимо, и покупался как единое целое, а не как набор комплектухи.
«Заказ№***» с датой продажи и ценами на все железки по отдельности с пунктом сборка и наладка оборудования;
гарантийный талон с указанными сер.№ и сроками гарантии на каждую железку в отдельности
Исполнитель (сборка компьютера) и продавец (продажа комплектующих) скорее всего разные лица. А может ли лицо, собравшее компьютер, быть признано изготовителем товара или продавцом уже персонального компьютера в целом, то здесь, по моему мнению, не может быть сомнений в том, что данное лицо не является ни изготовителем, ни продавцом персонального компьютера в целом, т.к. гарантия качества на персональный компьютер в целом, как указывает vaska2000, не предоставлялась.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
при покупке компьютера если продавец оклеивает весь системный блок, он скорее имеет лицензию на производство конечного продукта под каким-то брендом сертифицированного РСТ. Помимо того что продавец лишает вас доступа к комплектующим, он на себя возлагает обязанности по сервисному обслуживанию. Если в процессе эксплуатации покупатель повредил пломбы - он лишает себя сервисного обслуживания, но гарантия распространяется как на комплектующие (в основном 6 мес со дня продажи)... если продавец(организация) докажет что видеоплата вышла из строя по вашей вине он вправе отказать в гарантийном обслуживании.. тогда следует провести техн. экспертизу, либо обратиться в АСЦ... там помягче решают вопросы с частными лицами
-
Senior Member
гарантия качества на персональный компьютер в целом, как указывает vaska2000, не предоставлялась
Не показатель. Гарантийный срок, как определяет ст. 19 ЗОЗПП, может быть установлен и по отдельности на комплектующие. Если на ВСЕ комплектующие гарантийные сроки установлены, то установлен ли срок на устройство в целом? Вопрос, полагаю, риторический.
если продавец оклеивает весь системный блок, он скорее имеет лицензию на производство конечного продукта под каким-то брендом сертифицированного РСТ
Тоже не обязательно. Что мне мешает прямо сейчас пойти в торговый зал и все, что там стоит сплошь обклеить пломбами?
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|