-
Помогите, пожалуйста! Есть ли выход! В 2007г. на рынке купили гибкий шланг для подключение посудом. машины, летом 2008г. он рванул, когда никого не было дома и машина не работала, Залили соседей и они подали в суд. Документов на шланг не осталось, где купили, точное место не нашли,подключали машину сами. Сделали экспертизу шланга. Экспертизой доказано, что "разрушение произошло от нагрузок рабочего давления системы водоснабжения.Причиной разрушение шланга является его некачественное изготовление (производственный дефект). Правила эксплуатации пользователем не нарушались." Фирма изготовитель на шланге ООО "Акватехник", но экспертиза определяет "сомнительное качество шланга, признак контрофактоности изделия". Можно ли как-то доказать свою невиновность в суде? (Средст на адвоката нет к сожалению)
-
monkey,
Можно ли как-то доказать свою невиновность в суде?
Невиновность?...
Я не спец по данному вопросу, но алгоритм выглядит по-моему так:
а) соседи взыскивают ущерб с вас. Это получится наверняка.
б) вы в порядке регресса можете взыскать с продавца. Это получится врят ли...
-
а как же закон и все общества о защите потребителей, они как нибудь действуют.
-
Moderator
Почему? Можно ведь обосновать иск вредом, нанесенным именно покупателю шланга. И в процессе производства по делу прицепить и остальное. если это остальное к тому времени объявится.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
monkey,
Что ЗоЗПП? Вы хотите вернуть продавцу шланг и получить за него деньги?
Продавец должен возместить покупателю убытки нанесенные некачественным товаром, но для этого покупатель должен понести убытки. Размер убытков определит суд.
Залитые соседи не должны бегать по рынку разыскивая палатку где вы купили шланг. они взыскивают с вас. Вы - с продавца.
-
Александр Георгиевич,
Можно ведь обосновать иск вредом, нанесенным именно покупателю шланга.
Какой иск? Кого к кому?
Какой вред понес покупатель шланга?
Александр Георгиевич,
в процессе производства по делу прицепить и остальное. если это остальное к тому времени объявится.
Что остальное? Ни фига не понял...
-
monkey - шланг установлен Вами? В руководстве по эксплуатации посудомоечной машины Вы читали, что по окончании использования машины необходимо перекрывать подачу воды? Там есть такое требование.
Вы даже покидая квартиру этого не сделали, что и привело к тяжелым последствиям. О каком "отсутствии вины" Вы говорите?
Какой вред понес покупатель шланга?
Ну несомненно уже какой-то нанесен - моральный например, пришел в негодность "дорогостоящий" шланг, и т.д.
Но это отдельная тема для разборок потребителя с продавцом или изготовителем шланга (буде таковые обнаружатся). Причем разыскивать их именно потребителю - пока не будет конкретных адресов и регистрационных данных ответчиков, суд иск к производству не примет.
Но в любом случае это никак не повлияет на взыскание убытков причиненных непосредственно действиями(бездействием) monkey его "счастливым " соседям снизу.
P.S. monkey - а Вы газовые вентили покидая квартиру перекрываете? Что - нет?! А случайно газ подключен не с помощью гибких шлангов? Неужели?! Соседи Ваши об этом знают? Особенно интересно будет это узнать соседям снизу....
-
Moderator
Особенно интересно будет это узнать соседям снизу....
или всему дому после того, как забудите закрыть кран газовой плиты.
-
да, на рынке дешевле чем в магазине рублей на 30. теперь дело на тысячи.
ссылка на много советов о заливах в личном сообщении.
-
Тогда и от меня совет: изготовитель по закону обязан в течении срока службы (если не установлен, то = 10 лет) обеспечивать безопасность товара (шланга).
-
У меня ситуация аналогичная, но с особенностями. На днях в квартире сорвало гибкий шланг смесителя на кухне. Затопило 3 этажа, в двух из которых попались вменяемые люди, а в третьей-начали скандалить и требовать нереальных сумм к возмещению. По мнению сантехника ТСЖ причиной срыва шланга стал его заводской брак, чек и гарантийный талон имеется. Вопрос: мне самой подавать иск в суд на торговую фирму или дожидаться претензий судебных со стороны соседей. В моей квартире ущерб огромный, у соседей по сранению со мной пустяки. Вопрос № 2: почему работники ТСЖ обвиняют меня в случившемся, утверждая, что это мое имущество и я ОБЯЗАНА следить за его исправностью-спать мне что ли у этого шланга?
-
маруся722, имущество-то действительно ваше! подавайте иск на торговую фирму в суд на возмещение ущерба своего иму-ва и регрессный (не ошибся?) иск, если они подали на вас, на возмещение ущерба имуществу соседей. для начала попробуйте договориться, может фирма сама уплатит без суда?
-
Спасибо за ответ-но список моих вопросов растет по мере ростатребований соседей. Мне обязательно самой озаботиться получением заключения эксперта или обращаться с претензиями в магазин сразу же? И для уточнения- нет ли подвоха со стороны ТСЖ, они же обвиняют во всем меня, а не маазин, продавший мне шланг. Может, шланг сорвало по причине высокого напора воды? Кто несет ответственность в случае, если шланг действительно имел дефекты, но проявиться они могли только в случае подачи воды под высоким давлением.
-
Senior Member
маруся722, "мнение" сантехника ТСЖ не обладает какой-то доказательной силой. Вот если он это мнение на бумаге изложит и под ним подпишется - тады да. Но он этого никогда не сделает, если не совсем идиот.
Такие вопросы:
1) На гибкий шланг действительно был установлен гарантийный срок? А то как-то сомнение берет: что за изготовитель устанавливает гарантийные сроки на эти шланги?
2) Кассовый чек сам по себе не подтверждает факт покупки именно данного товара. Есть какие-то реальные доказательства? Товарный чек, например.
3) Потребуется доказать, что причиной залива стал именно сорвавшийся шланг (а не оставленная без присмотра, к примеру, стиралка). Сможете это сделать? Вообще: как документально оформлено затопление? Вызывали аварийщиков? Комиссия ТСЖ была? Акт составлялся?
4) Шланги сами на место не устанавливаются. Кто это делал и сохранились ли документы по выполненной работе?
ЗЫ:
изготовитель по закону обязан в течении срока службы (если не установлен, то = 10 лет) обеспечивать безопасность товара (шланга).
Люди, готовьтесь! Скоро к каждому в ванну поставят конвой с собачками. Вход/выход в санузел по пропускам. sheden первый на очереди.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сообщение от monkey
Действуют.
По порядку.
Сначала - ГК. То есть Вы возмещаете ущерб соседям.
-
Шланг одновременно с самим смесителем устанавливал сантехник ТСЖ. Подтверждением является только заявка, то есть квитанций нет. Есть свидетели, что мне этот смеситель устанавливал именно он, да и он сам это не отрицает, готов подтвердить письменно. По поводу стиральной машины- ее в этой квартире вообще нет, как и любых других приборов, подключенных к воде, кроме унитаза и кранов. Сам шланг и смеситель я с момента затопления не трогала, так как не знаю, нужно ли документально оформлять его снятие компетентными лицами. По поводу оформления самого залива-приходили председатель ТСЖ, сантехник, жильцы квартир, затопленных мною. Составили какую-то бумагу, какое-то подобие акта с подписями, но я не уверена, что эта бумага должна выглядеть именно так. Еще меня беспокоит вопрос: соседка изначально настроена на конфликт и за свои набухшие швы оштукатуренного потолка общей площадью 20 кв.метров требует не менее 30 т.р. По-моему многовато! Как я могу это оспорить без вызова платных оценщиков, или без них не обойтись?
-
Сообщение от маруся722
почему работники ТСЖ обвиняют меня в случившемся, утверждая, что это мое имущество и я ОБЯЗАНА следить за его исправностью-спать мне что ли у этого шланга?
Именно потому, что это - ВАШЕ имущество.
Поскольку причиной залива явилась НЕ неисправность ОБЩЕГО имущества МКД - с ТСЖ спрашивать нечего.
А вот ТСЖ тоже есть, что спросить с Вас, поскольку залив повреждает и ОИ МКД - межэтажные перекрытия.
-
Уважаемые модераторы, получается, что когда я покупаю квартиру-автоматически становлюсь сама для себя и многих других людей-источником зла, но позвольте, если изначально имеется брак в изделии, а не в моей голове, как если бы я легла спать, забыв закрыть кран, то почему у всех кроме меня есть права, а у меня только обязанности. Неужели все заранее решено и мне никак не доказать, что я нормальный человек и готова возместить какие-то убытки, но не покупку новой квартиры и строить дом, даже если повреждены перекрытия, я не обязана. Почему получается, что не виноват сантехник, установивший кран и не приходивший посмотреть и убедиться в его исправности, не виноват продавец шлангов и смесителя, продавший бракованный товар, а виновата только я, которая в силу покупки жилья обязана быть экспертом и в области сантехники и в области ее установки!!! Жесть, господа!!!!
-
Сообщение от маруся722
Уважаемые модераторы, получается, что когда я покупаю квартиру-автоматически становлюсь сама для себя и многих других людей-источником зла, но позвольте, если изначально имеется брак в изделии, а не в моей голове, как если бы я легла спать, забыв закрыть кран, то почему у всех кроме меня есть права, а у меня только обязанности.
Вы забыли об одной малости из гражданского права: собственность - ЭТО БРЕМЯ!
-
Что-то мне не очень понятна Ваша однобокая позиция в моем частном случае. На сколько я знакома с гражданским правом-существует понятие ненадлежащего ответчика и в этом случае мне достаточно только доказать, что срыв произошел не по моей вине. А вы уперлись в утверждении, что "выхода нет" и все, а ведь я просила объективного суждения, которое могло помочь другим людям в аналогичной ситуации, а не философских рассуждений. Извините, но можно мне уже не отвечать, так как для суда лучше просмотреть судебную практику в консультанте-полезней будет!
-
Moderator
Сообщение от маруся722
Шланг одновременно с самим смесителем устанавливал сантехник ТСЖ. Подтверждением является только заявка, то есть квитанций нет. Есть свидетели, что мне этот смеситель устанавливал именно он, да и он сам это не отрицает, готов подтвердить письменно. По поводу стиральной машины- ее в этой квартире вообще нет, как и любых других приборов, подключенных к воде, кроме унитаза и кранов. Сам шланг и смеситель я с момента затопления не трогала, так как не знаю, нужно ли документально оформлять его снятие компетентными лицами. По поводу оформления самого залива-приходили председатель ТСЖ, сантехник, жильцы квартир, затопленных мною. Составили какую-то бумагу, какое-то подобие акта с подписями, но я не уверена, что эта бумага должна выглядеть именно так. Еще меня беспокоит вопрос: соседка изначально настроена на конфликт и за свои набухшие швы оштукатуренного потолка общей площадью 20 кв.метров требует не менее 30 т.р. По-моему многовато! Как я могу это оспорить без вызова платных оценщиков, или без них не обойтись?
В Вашем случае необходимо иметь доказательства тому, что работы выполнялись сантехником ТСЖ. Этими доказательствами являются как заявка на выполнение работ, так и свидетельства очевидцев желательно в письменной форме. Отсутствие свидетельств об оплате выполненной работы не является доказательством неисполнения Вашей заявки.
К этому добавлю, что Вам необходимо в официальном порядке затребовать акт ("какую-то бумагу"), который был оформлен и копия которого Вам, заинтересованному лицу, вручена не была. Немотивированный отказ на ваше требование о предоставлении копии акта, а равно отказ по умолчанию является существенным обстоятельством, которое может быть Вами использовано в суде при оценке доказательств, предъявленных истцом в случае, если сведения, занесенные в акт, не подтверждают отсутствие Вашей вины.
Вы также вправе повторно требовать от правления ТСЖ оформления акта причин возникновения аварийной ситуации с предоставлением Вам копии акта. Также вправе заказать независимую техническую экспертизу для установления причин аварии. После оформления акта требуйте замены шланга.
Имея на руках перечисленные документы Вы праве отказаться от оплаты причиненного непрофессиональными действиями сантехника вреда в случае, если шланг Вами не приобретался.
-
Сообщение от Александр Георгиевич
Имея на руках перечисленные документы Вы праве отказаться от оплаты причиненного непрофессиональными действиями сантехника вреда в случае, если шланг Вами не приобретался.
Не прокатит...
Отказаться - можно, так на то и суд, чтобы "отказчиков" принуждать, ежли что...
У соседей нет никаких договорных отношений с ТСЖ по обслуживаю ИМУЩЕСТВА ТОПИКСТАРТЕРА. Предъявлять соседям иск к ТСЖ бессмысленно: им оно услуг не оказывало.
Поэтому иск о возмещении вреда соседи (если не лопухи) всяко предъявят топикстартеру. А дальше: либо тащить ТСЖ в соответчики, либо регресс..
-
Сообщение от маруся722
Извините, но можно мне уже не отвечать...
На этом форуме (да и на большинстве других) ни у кого (у меня тоже) нет обязанности удовлетворить именно Ваши желания.
Тем более - в противоречии с законом...
-
Moderator
У соседей нет никаких договорных отношений с ТСЖ по обслуживаю ИМУЩЕСТВА ТОПИКСТАРТЕРА.
Стесняюсь спросить, а слесарь ТСЖ - это что, виртуальный персонаж? И кто Вам сказал, что правление ТСЖ не вправе осуществлять обслуживание общедомового имущества нанятым для этих целей персоналом со всеми вытекающими из этого последствиями?
-
И кто Вам сказал, что правление ТСЖ не вправе осуществлять обслуживание общедомового имущества
При чем здесь ОБЩЕДОМОВОЕ?!
С каких это пор гибкая подводка - общедомовое имущество?
Давайте ближе к теме!
-
Senior Member
Судя по отсутствию ответов на мои вопросы, установка шланга (да и смесителя, вероятно, тоже) производилась в самопальном варианте...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Имея на руках перечисленные документы, Вы праве отказаться от оплаты причиненного непрофессиональными действиями сантехника вреда в случае, если шланг Вами не приобретался.
Поддерживаю Вашу точку зрения! Топикстартеру надо проявить больше активности, и тогда не придется отвечать за чужую халатность и небрежность!
-
Сообщение от Светлана Загвоздина
Имея на руках перечисленные документы, Вы праве отказаться от оплаты причиненного непрофессиональными действиями сантехника вреда в случае, если шланг Вами не приобретался.
Поддерживаю Вашу точку зрения! Топикстартеру надо проявить больше активности, и тогда не придется отвечать за чужую халатность и небрежность!
Упереться и попросту не возмещать ущерб соседям - нерационально. Вполне вероятен иск в суд, в этом случае очень возможно, что расходы топикстартера только возрастут: на госпошлину и судебные издержки.
-
Хозяин квартиры отвечает перед соседями за затопление из-за неисправного смесителя, а вот слесарь по регрессу отвечает перед хозяином квартиры.
-
Senior Member
Сообщение от АлександрАн
Упереться и попросту не возмещать ущерб соседям - нерационально. Вполне вероятен иск в суд, в этом случае очень возможно, что расходы топикстартера только возрастут: на госпошлину и судебные издержки.
Вопрос ведь не в том, что топикстартер хочет уйти от ответственности, а в том, что человек хочет установить виновных в происшествии и обязать их возместить ущерб тем или иным образом.
Сообщение от glasniy
Хозяин квартиры отвечает перед соседями за затопление из-за неисправного смесителя, а вот слесарь по регрессу отвечает перед хозяином квартиры.
К тому же слесарь представляет организацию, которая может выступить ответчиком или соответчиком по суду.
Ваши права