+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Junior Member
    Здравствуйте, помогите советом.

В 2007 году мной была приобретена квартира в ипотеку. Есть страховка, комплексная.
    Cделан ремонт, в том числе замена батарей отопления.
    Батарея была установлена в сентябре-октябре 2007 года (чек на покупку батареи не сохранен).
    5 секционную чугунную батарею приходили устанавливать сантехники ЖЭУ, при этом я официального запроса на замену батарей в ЖЭУ не делала, т.к. очень дорого.
    Вчера в промежутке между 9-30 и 11 часами утра, в 4 секции батареи образовалась микротрещина длиной 26 см. Затопило и мою квартиру, и 3 нижних квартиры по стояку.
    Вызвали ЖЭУ, зафиксировали разрыв батареи, при этом они свою вину признавать отказываются.
    Телефонограммой ДУ вызвало представителей тепловых сетей для экспертизы трещины. Сегодня пришли представители из теплосетей, осмотрели батарею, и не стали даже составлять АКТ, мотивирую тем, что если бы в котельной был скачок давления, то мою батарею просто разорвало и не только у меня.

Я понимаю, что при такой ситуации, ответственность за затопление полностью ложится на меня. Или все же можно что-то сделать?

P/S
    Мое мнение, что при скачке давления может образоваться и трещина в батарее. И как мне кажется это вина теплосетей. Как мне доказать их вину, т.е что был скачок давления в трубах.

Senior Member
    IlANA,
    Я понимаю, что при такой ситуации, ответственность за затопление полностью ложится на меня.
    В общем, да...
    Раз нет никаких свидетельств покупки батареи, с продавца ничего не взыщите.

Senior Member
    доказать скачок давления вы не сможете. если вы не объявляли о нелегальной замене батареи ее можно признать установленной ранее, можно предъявить претензию ЖЭКу за не проведенную обязательную ежегодную опрессовку отопительной системы дома. предупредите слесарей чтобы они потвердили, что батарея старая. или подать на слесарей в суд, если сможете доказать, что это они ее устанавливали. любую батарею после установки нужно опрессовывать обязательно, а они этого не сделали.

В случае, если перед началом отопительного периода ЖЭУ не проводилась проверка надежности отопительных систем (насколько я в курсе - Вы должны были расписаться в том, что проверка была произведена), то можно попробовать привлечь в роли ответчика ЖЭУ. Но для этого будет необходима помощь практикующего юриста.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Senior Member Аватар для Dao
    Вы должны были расписаться в том, что проверка была произведена
    Айда норму в студию, которая такую обязанность устанавливает.
    Каждая снежинка падает на свое место

Banned
    Цитата Сообщение от Dao
    Вы должны были расписаться в том, что проверка была произведена
    Айда норму в студию, которая такую обязанность устанавливает.

Постановление Госстроя России 170 от 27.09.03
    Паспорт готовности к отопительному сезону должен быть. И не позднее 15 сентября.

Я не о том. Где прописана обязанность потребителя в этом паспорте расписываться? И с какого перепугу вообще потребитель ДОЛЖЕН контроллировать выполнение УО испытаний? У него нет необходимой технической подготовки.

В данной ситуации я сильно сомневаюсь, что вообще был скачок давления. Мне приходилось видеть фасонные чугунные детали, подвергшиеся сверхнормативному внутреннему давлению. Там о трещинах говорить не приходится: чугун хрупок, он разлетается на куски. Даже если вода внутри замерзает - разморозь арматуру и она просто развалится.
    Вероятность 9/10, что батарея была установлена с перекосом, создавшим внутреннее напряжениее. Достаточно было небольшого воздействия (возможно, теплового расширения), чтобы нагрузка стала критической. Вот для такого случая как раз трещины характерны.
    А поскольку замена батареи была произведена потребителем, то и ответственность на нем. Возможен регресс к тем, кто замену выполнял, но для этого надо доказать их вину.

Здесь речь не идет о свойствах чугуна либо о профпригодности слесарей.
    Речь идет о причине, вызвавшей разрушение целостности. Причиной может быть не только скачек давления, но и элементарный удар по батареи во время монтажа, либо, поскольку она новая, ее качество. Это первое.
    Во-вторых речь идет об информировании ЖЭУ по поводу замены батареи. Вернее о возможности доказать, что ЖЭУ было проинформировано.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

удар по батареи во время монтажа
    Ага... В 2007-м году смонтировали, а сейчас удар дошел до места?

она новая
    Какая новая? Два года прошло.

IlANA, такой вопрос: документация о покупке и техническая документация на эти радиаторы сохранились?

Junior Member
    Dao,

К сожалению чека на покупку чугунной батареи не сохранили, но мы взяли в магазине тех.паспорт на батарею.
    Вот что странно, прошел отопительный сезон (зимой у нас морозы под -45 градусов стояли), а когда прорвалась батарея на улице было +15.(но при этом отопление у нас еще не было отключено). Так что если бы был удар по батарее, то ее рвануло бы еще зимой. И в это же время тех сети в нашем городе проводят испытания тепловых сетей, т.ч. можно предположить что скачок давления все же был. Вопрос как доказать??? Где-то же фиксируются показания?

И еще сан.техники из ЖЭУ перед установкой в 2007 году, проверяли батарею под давлением раза 3, и все это время батарея служила исправно.

скачок давления все же был
    Даже если и был - радиатор держит до 10 атмосфер. Скачком давления от центробежного насоса его не порвать. Причина не в этом.

мы взяли в магазине тех.паспорт на батарею
    Гарантийный срок изготовителем установлен?

Junior Member
    Dao,

в техпаспорте написано 2,50 года с момента ввода в эксплуатацию, срок службы 30 лет.

Тогда договариваетесь с соседями о возмещении ущерба (если подадут в суд - пусть подают, еще и лучше будет). Потом предъявляете убытки изготовителю на основании ст. 14 закона "О защите прав потребителей".
    Главная проблема здесь - в доказывании того, что недостаток появился по причине, существовавшей до передачи товара Вам. Проблема - потому что момент ввода в эксплуатацию недоказуем, а значит начало гарантийного срока определить не удастся. Следовательно, доказывание на Вас, а низкое качество металла доказать будет не просто.
    Поэтому, если дойдет до суда, имеет смысл ходатайствовать о назначении судебной экпертизы радиатора за Ваш счет. Судья может ходатайство отклонить, но если пойдет навтречу и будет благоприятное для Вас заключение - регресс к изготовителю пройдет как по маслу.

Junior Member
    Dao,

Спасибо, за помощь. И последний вопрос: Все же правильнее подавать иск на продавца товара т.е магазин или сразу на производителя?

Сам факт продажи обогревателя Вам подтвердить, насколько я понял, нечем. Поэтому с продавцом судиться бесполезно. Иск скорее всего будет отклонен. поэтому - с изготовителем. Потребителем Вы являетесь, однозначно, вне зависимости от того, где взяли эту батарею.

Ваши права