+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Junior Member
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    6
    Добрый день!

    После изучения материалов форума нашел много полезной информации, однако, остались весьма специфические вопросы, ответы на которые не удалось найти в созданных топиках.

    В первую очередь, у меня большая просьба к АлександрАн и ко всем тем, кто знает вопрос не понаслышке. Пожалуйста, посмотрите на приведенные ниже вопросы и, по возможности, ответьте на них. Если вы знаете ссылки на законодательные акты - просто приведите их, я сам буду копать дальше. АлександрАн, судя по вашим ответам на вопросы на форуме у вас накопился большой _практический_ опыт решения этих вопросов. Кроме того, вы живете в Санкт-Петербурге и знаете специфику городского ЖКХ.

    Я подробно изложу текущую ситуацию, а также вопросы, которые у меня возникли, в т.ч. по интерпретации некоторых пунктов законов.

    Но для начала исходная информация. Имеется многоквартирный дом (серийная панель середины 70-х годов), дом не был на капитальном ремонте, квартира в собственности, в доме образовано ТСЖ (порядка 4-х лет назад), выбрана управляющая компания и председатель ТСЖ. Собственник жилого помещения (квартира) в ТСЖ не состоит (хотя всем рассылали бумажки-заявления для вступления в ТСЖ, но оно заполнено, подписано и отправлено не было). После разговора с председателем выяснилось, что какой-либо технической документации по дому не существует (она была утеряна еще в советское время).

    Встала задача поменять коммуникации (сантехнические и электрические сети) в квартире. Причем сделать это наиболее аккуратно с законодательной точки зрения - чтобы никто не докопался. М.б., конечно, вам покажется это неразумным, но скорее всего, при работе с организациями, скорее всего, будет выбран принцип паритета кнута и пряника - где-то можно и надавить посредством заявлений, писем и т.п. (в рамках законодательства, естественно), но где-то, например, для ускорения процесса, можно и материально посодействовать процессу (естественно, в разумных пределах).

    Сначала общий вопрос. Согласно
    [color:7cc7efe9f1=indigo]
    [Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"]:
    [/color:7cc7efe9f1][color:7cc7efe9f1=darkblue]
    [... 1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Переоборудование жилых помещений может включать в себя: ... прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей ...]
    [/color:7cc7efe9f1]
    Но в этом документе не сказано ни о форме этих разрешений, ни и порядке их получения. Где получить эту информацию? Регламентируется ли где-либо?

    А теперь специфические вопросы по сантехническим сетям.

    Исходная информация: в связи с тем, стояки ХВС и ГВС старые, хотелось бы их поменять вместе со всем внутриквартирными трубопроводами (после отсекающей арматуры). Замены стояков не было с момента постройки дома. Стояки стальные. Согласно

    [color:7cc7efe9f1=indigo][Ведомственные строительные нормы, ВСН 58-88(р)][/color:7cc7efe9f1]:

    [color:7cc7efe9f1=darkblue][Продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены), лет:

    Трубопроводы холодной воды из труб:
    оцинкованных - 30
    газовых черных - 15

    Трубопроводы канализации:
    чугунные - 40

    Горячее водоснабжение
    Трубопровод горячей воды из газовых оцинкованных труб (газовых черных труб) при схемах теплоснабжения:
    закрытых 20(10)
    открытых 30(15)

    Полотенцесушители из труб:
    черных 15
    никелированных 20

    Трубопроводы
    Стояки при схемах:
    закрытых 30
    открытых 15][/color:7cc7efe9f1]

    Дому более 30 лет. По всем нормам надо менять стояки, однако по словам председателя ТСЖ замена в счет текущего ремонта будет производится ТОЛЬКО при решении общего собрания членов ТСЖ. Т.е. если они скажут - "Да, мы хотим направить деньги и заменить все стояки в доме" - все заменят. Иначе - нет (только в случае аварии, протечек и т.п.). Альтернатива - замена за свой счет - без проблем.

    В принципе, мне не проблема поменять стояки за собственный счет. Тем более, что при этом будет выбраны наиболее качественные материалы из имеющихся. Однако, мне надо знать, каким образом это должно быть оформлено (менять будет только организация, обслуживающая дом), чтобы никто не смог бы мне сказать "Ай-ай, вы самовольно провели замену - устраните нарушение". Ведь стояки - общее имущество дома и по закону я не могу их менять:

    [color:7cc7efe9f1=indigo] [Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, Приложение, п. 5] [/color:7cc7efe9f1]:
    [color:7cc7efe9f1=darkblue]
    ["5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения ... состоящие из стояков, ответвлений от стояков до ... первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков..."].
    [/color:7cc7efe9f1]
    Кроме того, мне нужно, чтобы ВСЯ ответственность за произведенные работы лежала бы на обслуживающей организации.

    Что вы думаете по этому вопросу?

    Теперь вопросы относительно внутриквартирной разводки труб ХВС и ГВС _после_ отсекающей арматуры. Фактически, вопросы возникают из-за недостатка информации по п.1.7.1, постановления №170, о чем говорилось выше:
    - должен ли быть проект?
    Если да, то:
    - каковые требования к организации, которая этот проект будет делать? Наличие лицензии? Формы проекта? Другое?
    - должна ли обслуживающая организация его утверждать? И если да, то чем эта процедура регламентируется? По поводу проектов нашел единственный законодательный акт, область применения которого ограничивается индивидуальными приборами учета

    [color:7cc7efe9f1=indigo][Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 6 ноября 1997 г. N 1139-р "Об установке приборов учета расхода энергоресурсов в эксплуатируемых жилых зданиях" (в ред. Постановления Губернатора Санкт-Петербурга от 16.03.2007 N 13-пг, Приложение 1][/color:7cc7efe9f1]:
    [color:7cc7efe9f1=darkblue]
    [2.4. При установке квартирных приборов учета горячей и холодной воды балансодержатель здания согласовывает собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений, или по его поручению организации (юридическому лицу), которые в соответствии с п. 2.5 осуществляют монтаж приборов учета:
    - тип приборов учета (балансодержатель здания не вправе навязывать собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений конкретный тип приборов учета;
    - схему установки приборов учета (на основе проектной организации) с учетом возможного изменения схем внутриквартирного водопровода, газопровода и системы горячего водоснабжения;
    - требования к монтажу приборов учета и порядок проведения испытаний.
    ]
    [/color:7cc7efe9f1]
    - каковы требования к организации, которая будет осуществлять монтаж?
    - кто производит приемо-сдаточные испытания? Кто подписывает акты сдачи-приемки? Должна ли обслуживающая организация присутствовать при этом/ставить подпись на документах?

    Всем заранее большое спасибо!

  2. #2
    Спасибо Вам за вопросы. Но, полагаю, они в формат данного Форума не укладываются. Скорее, как мне представляется, что это профиль эксплуатационников. Извините!
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

  3. #3
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Etii, у нас в городе было в свое время местное постановление. Практически все поставленные вопросы отнесены им к ведомству главного городского архитектора. Он же рекомендует и строительно-монтажную организацию, у которой имеется лицензия.
    Каждая снежинка падает на свое место

  4. #4
    Junior Member
    Регистрация
    29.04.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    6
    Цитата Сообщение от Александр Георгиевич
    Спасибо Вам за вопросы. Но, полагаю, они в формат данного Форума не укладываются.

    Думаю, что часть из них все-же относится. А именно:

    Цитата Сообщение от Etii
    По всем нормам надо менять стояки, однако по словам председателя ТСЖ замена в счет текущего ремонта будет производится ТОЛЬКО при решении общего собрания членов ТСЖ. Т.е. если они скажут - "Да, мы хотим направить деньги и заменить все стояки в доме" - все заменят. Иначе - нет (только в случае аварии, протечек и т.п.). Альтернатива - замена за свой счет - без проблем.

    Здесь конкретный вопрос относительно применимости ВСН 58-88(р) к ситуации, когда применимость этого акта зависит от воли общего собрания. Правильно ли это?

    Цитата Сообщение от Александр Георгиевич
    Скорее, как мне представляется, что это профиль эксплуатационников.

    В смысле - "Они должны знать"? Если и так, то они это тщательно скрывают.

  5. #5
    Banned
    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    2,463
    Цитата Сообщение от Etii
    Здесь конкретный вопрос относительно применимости ВСН 58-88(р) к ситуации, когда применимость этого акта зависит от воли общего собрания. Правильно ли это?

    Правильно. Только не применимость акта зависит, а сам ремонт.
    Все - в ЖК РФ и Постановлении Правительства Рф 491 от 13.08.06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения