+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Junior Member
    Заранее прошу прощения у модераторов, если повторяюсь в теме, но пролистав темы до 2006 года, на свой вопрос ответа не нашел. Возможно плохо искал.

Ситуация следующая. Год назад Татэнергосбыт поставил на наш дом (18 квартирный, двухэтажный) общедомовой счетчик электроэнергии. И вот спустя месяц, пришел очень интересный счет на оплату, в котором в графе ОДН значилось потребленной энергии свыше 1000 КВт. Сумма у всех квартир разнилась, но не на много. Естественно пошли выяснять откуда она взялась. Нам объяснили, что это разница между внутриквартирными счетчиками и счетчиком общедомовым.

Путем нехитрых расчетов мы вычислили, сколько может потребить лампочка в подъезде в 60 Вт в течение месяца, и... никак не получается у нас то количество энергии, которое нам ставят в вину. Ясно, что кто-то ворует. Мама у меня дотошный человек, пошла в ЖЭУ и буквально заставила их провести проверку. Правда прошло полгода с того чека на оплату. Дальше начинается карусель. Дело в том, что проверкой само ЖЭУ не занимается (там три дворника да два сантехника и председатель), этим занимается совсем другая организация - Жилэнергосервис. По итогам проверки были выявлены нарушения в двух квартирах. Никто никакого акта нам не показал. Чтобы у кого-то, что-то отключали тоже никто не слышал.

Все это время мы платили сторого по счетчику, плюс 7кВт на человека за ОДН, просто вписывали свои суммы и платили. Ну, а долг естественно рос. И вот вчера пришла бумага и Татэнергосбыта, что в июне нам отключат электроэнергию если мы не заплатим. В своем городском комитете по защите прав потребителей мне сказали, что заниматься этим на будут.

Убивает карусель. Деньги за энергию берет Татэнергосбыт, проверяет Жилэергосервис, отвечает за потребление ЖЭУ. И концов не найти! Везде говорят одно и то же - вы уж как-нибудь сами там за соседями следите. Это как? И на каком основании? А может нам тогда и милицию отменить?

В городском комитете посоветовали в суд заявление подать. А на кого? Деньги требуют одни, а отвечают за все совсем другие.

И еще вопрос. Кабинет Министров Татарстана принял Постановление №87 от 16.02.09 г., в котором очень интересным образом предусматривается распределение этого ОДН по квартирам - пропорцонально потребленной электроэнергии. То есть тот, кто больше платит, тому и ОДН больше платить. Это что, лампочка в поъезде мне больше светит? Оспорить это постановление где-то можно? Есть какие-то документы, на которые можно было бы опереться?

Вобщем я в полном смятении. Ну, не юрист я. Знаю, что прав, и вижу, что меня хотят заставить оплатить чужие огрехи. Но как защититься? Если подавать исковое заявление то на кого? На управляющую компанию, т.е. на ЖЭУ? А с чего? Они-то мне ничем не грозят. Хотя нарушителей выявлять обязаны именно они. На Татэнергосбыт? Он счетчики устанавливал, но нарушителей он ловить не обязан.

Что посоветуете? Извиняюсь, за слишком динный пост.

С моей точки зрения.
    Татэнергосбыт - это энергоснабжающая организация, которая поставляет э/энергию, в адрес которой производится оплата.
    ЖЭУ занимается распределением платежей среди жильцов дома.
    Жилэергосервис занимается чисто техническим вопросами. К примеру ремонтом эл/оборудования, эл/сетей и т.п.
    Отсюда вывод. Необходимо разобраться с ЖЭУ в вопросе о том, на какие нужды идет эл/энергия, превышающая учтенную по индивидуальным счетчикам. При этом именно ЖЭУ обязано взыскавать долги с неплательщиков, в том числе и через суд.
    Разберитесь с ЖЭУ!
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Junior Member
    Уважаемый Александр Георгиевич, а каким образом ЖЭУ может что-то распределять, если платежки приходят от Татэнергосбыта? Это ЖЭУ смешно сказать, там начальница, бухгалтер, а остальные дворники, сантехники и пр. Там вообще от всего открещиваются, говорят это вы сами должны своих соседей стыдить. А у нас, говорят, вообще никаких полномочий.

Я понимаю так.
    Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета,- пункты 7 (абзац 2) и 22 постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам". Следовательно поставщик должен получить оплату по общедомовому счетчику.
    В случае, если, в частности, отсутствует управляющая компания (к примеру, ЖЭК), то оплата производится либо через товарищество собственников (ТСЖ, если таковое существует) либо индивидуально каждым напрямую поставщику - пункт 7 Правил.
    Но в любом случае кто-то же занимается распределением общего? Он конкретно и несет всю полноту ответственности за происходящее. Вот и разберитесь с этим вопросом.
    Если платежки приходят из Татэнергосбыта, то именно оно и отвечает за свое бездействие по взиманию неплатежей с конкретных должников. В гражданском праве принцип "все за одного" не применяется!

Junior Member
    В том-то вся и суть, что в нашем случае управляющей компанией назначено ЖЭУ. Что из себя представляет эта управляющая компания? Начальник, бухгалтер, дворники, слесари. И все.

А в Татэнергосбыте кивают именно на ЖЭУ, говорят это их дело. Вы мне объясните пожалуйста, это у всех так? Деньги берут одни, а отвечают, или вернее не отвечают, за выполнение работ другие. Здесь, как мне кажется юридический казус. Или это по закону? Было б совсем замечательно, если б я как ИП, заключал договора с заказчиком, а потом советовал с претензиями обращаться в котнтору Пупкин и Ко. Почему? А потому что мне работать в лом!

Письменно обратитесь с этими вопросами в администрацию муниципалитета. Пусть Вам объяснят существующий порядок взаимоотношений.

Ваши права