+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Здравствуйте!

В январе купил вспышку для фотоаппарата за 6150 руб. в магазине "FOTO.RU". В конце февраля она сломалась. 6 марта сдал на гарантийный ремонт. До сих пор с ремонта не вернули. Превышен срок уже на 25 дней. В магазине сказали, чтобы я писал претензию на возврат денег.

Сейчас я думаю как лучше ее написать. В моих интересах, чтобы в магазине мне вспышку заменили (выдали новую такую же), либо вернуть деньги. Однако сейчас вспышка стоит уже 7500 руб. а не 6150. Могу ли я рассчитывать, чтобы мне вернули 7500, то есть произвели перерасчет. И на каком основании (закон, кодекс)???

Как поступить, если через 10 дней после подачи претензии мне выдадут мою отремонтированную вспышку??? Могу ли я продолжать требовать возврата денег или замены??? На каком основании???

При регистрации вы обязались просмотреть некоторые статьи закона "О ЗПП", ознакомиться с образцами претензий.
    К вашему случаю относятся ст. 20, 23 и 24. Когда прочитаете и что-то будет не понятно, зададите уточняющие вопросы.
    Свободный художник

Я имею право на получение 7500 руб (цена вспышки сейчас) вместо 6150 руб (цена в январе) в соответствии со ст. 24 ОЗПП. Правильно понял?

Если после подачи претензии в течении 10 дней вспышку мне вернут отремонтированной, имею ли я право отказаться ее принимать и продолжать требовать возврата денег???

Senior Member
    Я имею право на получение 7500 руб (цена вспышки сейчас) вместо 6150 руб (цена в январе) в соответствии со ст. 24 ОЗПП. Правильно понял?
    Что касается возврата денег, Вы правильно поняли. Только, если быть точным, эта сумма состоит из двух частей: 6150 (абз. 6 п. 1 ст. 18 ) + 1350 (п. 4 ст. 24).
    Пишите претензию с требованием по ст. 18 (выберите что-то одно - деньги или замену вспышки) + с требованием выплаты неустойки по ст. 23.
    имею ли я право отказаться ее принимать и продолжать требовать возврата денег???
    После предъявления такой претензии на основании п. 2 ст. 23 должны удовлетворить уже новые требования, а не делать ремонт. Как говорится, они опоздали.

Валера-38, Спасибо огромное!!! Именно это я и хотел услышать!

Еще вопрос: надо ли в претензии писать, что я требую расторгнуть договор купли-продажи, если я хочу вернуть деньги, или это само по себе подразумевается???

Senior Member
    Цитата Сообщение от afikus
    Еще вопрос: надо ли в претензии писать, что я требую расторгнуть договор купли-продажи, если я хочу вернуть деньги, или это само по себе подразумевается???
    Разницы нет. Требуйте свои кровные.

Спасибо!!!

в суде бывают "сложности" и если ответчик ложит перед судьёй исправный товар и грамотное техзаключение о ремонте, то судья начинает "не понимать" потребителя-экстремиста и в лучшем случае - пеня на 5- 10 дней в случае её "доказанности", да и то с правом уменьшения её из соображений "разумности" по статье ГК 333.

Всё должны возместить в магазине. И не просто поменять на аналогичный товар, а именно в денежном эквиваленте.

Обязательно отпишусь как чего получится...
    Если кто хочет могу дать почитать мою претензию....=) Может кому пригодится...

очень хочется. а также - почитать приёмную бумагу на товар. дайте скан, личные данные сотрите.

andy371373, Скан конечно не получится, а вот просто текст выложить можно.
    Вот претензия такая!

ООО «Токио-фото»
    г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 109

от Пупкиной Пупы Пуповны
    г. Санкт-Петербург, ……………

Претензия

21 января 2009 г. я приобрела в ООО «Токио-фото» на Невском проспекте, д. 109 вспышку для фотоаппарата Nikon, модель Sigma EF 530 DG ST NA стоимостью 6 195 (Шесть тысяч сто девяносто пять) руб. 00 коп. Заводской номер – 00000000.
    Согласно товарному чеку гарантийный срок установлен в 1 год.
    23 февраля 2009 г. вспышка перестала работать.
    6 марта 2009 г. я сдала вспышку на ремонт в магазин по месту покупки мага-зин «FOTO.RU» на Невском проспекте, д. 109. Квитанция № 090104.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потреби-тель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать незамедлительного безвозмезд-ного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
    В соответствии со ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок уст-ранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
    Согласно квитанции № 999999 устранение недостатков осуществляется, как правило, в течение 21 дня, но не более 45 дней.
    Таким образом, отремонтировать или заменить вспышку должны были в срок до 21 апреля 2009 г.
    По состоянию на 19 мая 2009 г. вспышка отремонтирована не была.
    Согласно ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение ука-занного срока устранения недостатков продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки не-устойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
    Расчет неустойки:
    1. Количество дней просрочки сроков ремонта (21.04.2009 г. – 19.05.2009 г.) – 28 (Двадцать восемь) дней.
    2. Размер неустойки за один день просрочки сроков удовлетворения требований – 1 % от цены товара или 61 руб. 95 коп.
    3. Размер неустойки с 21.04.2009 г. – 19.05.2009 г.:
    6 195 руб. 00 коп * 28 дней * 1% = 1 734 (Одна тысяча семьсот тридцать четыре) руб. 60 коп.

В соответствии со ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе по своему выбору предъ-явить иные требования, установленные ст. 18 РФ «О защите прав потребите-лей».
    В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей» При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать воз-мещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соот-ветствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требо-вания или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
    На основании ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требо-вание о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи то-вара ненадлежащего качества подлежат удовлетворению продавцом (изготови-телем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным пред-принимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соот-ветствующего требования.
    В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполни-телем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивиду-альным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
    ООО «Токио-фото» своими виновными действиями нарушил мое право на своевременное выполнение работ, чем причинила мне моральный вред, выразив-шийся в том, что я была вынуждена тратить свои силы, время и деньги на защиту своих прав и законных интересов.
    Моральный вред я оцениваю в размере 2000 (Две тысячи) рублей 00 коп.
    В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского Кодекса РФ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем разме-ре.
    В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского Кодекса РФ под убытками пони-маются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

На основании вышеизложенного требую:
    1. Возвратить уплаченную за вспышку денежную сумму в размере 6 195 (Шесть тысяч сто девяносто пять) руб. 00 коп., а также разницу между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент удовлетворения требования (п. 4 ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребите-лей»);
    2. Выплатить неустойку за просрочку сроков удовлетворения требований в размере 1 734 (Одна тысяча семьсот тридцать четыре) руб. 60 коп.
    3. Компенсировать моральный вред в размере 2000 (Две тысячи) рублей.

В случае отказа от исполнения требований, буду вынуждена обратиться в суд.

Приложение:
    1. Копия квитанции №999999

14 мая 2009 г. Пупкина П.П.

Сегодня сестра отнесла это в магазин по месту покупки. Там продавец наотрез отказался подписываться, что он претензию принял. Говорит, что надо отправить заказным письмом на юр. адрес. Так пришлось и сделать. Будем теперь ждать. Или может посоветуете что-нибудь как можно было поступить...

Цитата Сообщение от Эвгэний
    Всё должны возместить в магазине. И не просто поменять на аналогичный товар, а именно в денежном эквиваленте.
    Как можно поменять товар в денежном эквиваленте?
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Ваши права