+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Junior Member

Скрытый дефект

Дом сдан в мае. Заселился в августе (ТСЖ). Поквартирное отопление . С началом отопительного сезона обнаружил, что 1) газ. котел работает не устойчиво 2) продукты горения прямиком направляются в квартиру. Оказалось, что вентиляционный канал, куда должны уходить продукты горения, то ли забит, то ли имеет недостаточное сечение, т.е. появился скрытый дефект, который не был обнаружен при приеме квартиры. Вопрос: Буду благодарен, если подскажете как отстаивать свои права и заставить строителей устранить эту бяку. С чего начать? Спасибо.

Senior Member Аватар для Yurij
    А что у Вас сказано в договоре купли-продажи квартиры о гарантии ?

Senior Member Аватар для vvzont
    а может просто соседи сделали ремонт, расширив кухню за счет трубы? Обычное дело

Вам надо начать с предъявления претензии управляющей (эксплуатирующей) компании (УК). Причина может быть, как правильно отмечают коллеги, не в скрытом дефекте, а в нарушении канала после сдачи дома. В любом случае, канал - общее имущество, и за его функционирование отвечет УК, ТСЖ, в общем тот, кто обслуживает общее имущество. Может потребоваться строительная экспертиза, которая должна определить, кто виноват в дефекте. Если строители, то они отвечают не только в период гарантии. После гарантии Вы доказываете, что их вина, по гарантии, они доказывают, что это не их вина.
    Анатолий Голов

Цитата Сообщение от bpi
    Дом сдан в мае. Заселился в августе (ТСЖ). Поквартирное отопление . С началом отопительного сезона обнаружил, что 1) газ. котел работает не устойчиво 2) продукты горения прямиком направляются в квартиру. Оказалось, что вентиляционный канал, куда должны уходить продукты горения, то ли забит, то ли имеет недостаточное сечение, т.е. появился скрытый дефект, который не был обнаружен при приеме квартиры. Вопрос: Буду благодарен, если подскажете как отстаивать свои права и заставить строителей устранить эту бяку. С чего начать? Спасибо.
    Перед началом отопительного сезона комиссия в составе представителей специализированной организации газового хозяйства, организации по обслуживанию жилищного фонда и представителя пожарного надзора по очистке труб проверяет газовые отопительные печи и их оборудование, а также дымоходы и трубы,- пункт 4.9.1.10 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=44772
    Поскольку образовано ТСЖ, то его правление должно заключить договор на поставку газа в письменной форме. Договор поставки не может быть заключен без оформления договора на обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ВДГО),- смотреть Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Как правило обслуживанием и ремонтом ВДГО занимается ОАО Горгаз.
    Вам необходимо обратиться в правление ТСЖ об уточнении организации, обслуживающей ВДГО в вашем доме и заявкой пригласить ее специалистов для установления причин плохой тяги дымоотводного канала.
    Можете также обратиться в Пожарный надзор, но в этом случае Вы рискуете остаться без отопления до устранения неисправности дымоотвода.
    И только после того, как будут установлены причины и оформлен акт можно решать вопрос о лице, которому следует предъявлять претензии.
    Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?

Senior Member
    Александр Георгиевич, за четыре года там наверное уже всё устранили и на два раза перепроверили.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Александр Георгиевич, за четыре года там наверное уже всё устранили и на два раза перепроверили.
    Сомнительно, поскольку из поста автора этого не следует. При этом, замечу, проверка состояния ВДГО в обязательном порядке завершается оформлением акта. Его отсутствие является доказательством того, что проверка не производилась. А если это так, то вся ответственность за состоянии всего газового хозяйства в доме ложиться на правление ТСЖ со всеми вытекающими из этого.
    Однако в данном случае речь идет об установлении причин возникновения неисправности, что, в последующем, дает возможность определить потенциального надлежащего ответчика, помятуя о том, что с газом шутки плохи!

Senior Member
    Александр Георгиевич, вы наверное меня не поняли. Я имел в виду, что эта тема обсуждалась 4 с лишним года назад. Как вы её смогли отыскать сейчас - не понимаю.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    Александр Георгиевич, вы наверное меня не поняли. Я имел в виду, что эта тема обсуждалась 4 с лишним года назад. Как вы её смогли отыскать сейчас - не понимаю.
    Информацию четырехлетней давности я не мог "отыскать", поскольку зарегистрировался на форуме в конце 2009 года, да и смысла в этом (в поиске озвученных шаблонных решений того либо иного вопроса) не вижу.
    А что, в данном случае, я много наврал?

Senior Member
    Александр Георгиевич,
    нет вы ничего не наврали. И зарегистрированы вы не в конце, а в начале года. Просто меня удивило, как вы могли наткнуться на такую старую тему.

Цитата Сообщение от Алексей Егорович
    Александр Георгиевич,
    нет вы ничего не наврали. И зарегистрированы вы не в конце, а в начале года. Просто меня удивило, как вы могли наткнуться на такую старую тему.
    Мне нет необходимости на что-либо "натыкаться", поскольку в отношении газа есть опыт судебных тяжб от мирового суда до Конституционного.
    А на возраст указывать даже мужчине, полагаю, не этично

Senior Member
    Александр Георгиевич, я вас сегодня не узнаю, поэтому давайте перенесём этот разговор в личную переписку, если желаете

Ваши права