+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Добрый день.

Опишу ситуацию.
    проживаю в многоквартирном одноподъездном кирпичном многоэтажном жилом доме в городе Красноярске. В однокомнатной квартире в которой прописаны 2 человека, я и моя жена, оба собственники.
    домом заведует управляющая компания КрасЖилСервис.

Оплата всех коммунальных услуг производится по нормативам.

приведу пункты из расчетного листа

содержание и ремонт жилого фонда /11,74 р. (цена услуги за кв.м.)/
    вывоз твердых отходов /1,66 р. (цена услуги за кв.м.)/
    капитальный ремонт /1,21 р. (цена услуги за кв.м.)/
    лифт /3,74 р. (цена услуги за кв.м.)/

отопление /35,92 р. (цена услуги за кв.м.)/
    горячая вода /108,52 р. (цена услуги за кубометр)/10,7 кубометров норма
    холодная вода /8,89 р. (цена услуги за кубометр)/15,22 кубометров норма
    водоотведение /6,42 р. цена услуги за кубометр)/25,92 кубометров по сумме горячей и холодной воды

вот теперь пошли вопросы:

1. каким образом содержание и ремонт жилого фонда относится к площади моей квартиры?

2. каким образом вывоз твердых отходов относится к площади моей квартиры? принцип, если у меня площадь больше, то и отходов больше? разве не должно это напрямую зависеть от количество прописанных/проживающих людей в квартире?

3. каким образом капитальный ремонт относится к площади моей квартиры? подъезд общий, трубы общие, все общее, не должна ли стоимость капитального ремонта делиться на всех собственников квартир, а не зависеть от площади квартиры? ведь я так понимаю под словом "капитальный ремонт" имеется ввиду подъезд, подвал и крыша?

4. каким образом лифт относится к площади моей квартиры? что от того что у меня площадь квартиры больше или меньше, я больше или меньше пользуюсь лифтом? не должна ли оплата за лифт зависеть от количества прописанных/проживающих людей в квартире?

5. могу ли я установить у себя в квартире счетчики потребления горячей и холодной воды и оплачивать услуги по факту?

6. должен ли я за свой счет устанавливать счетчики или это должна сделать управляющая организация? ведь например телефонный трафик или интернет трафик считает провайдер а не я и он за свой счет устанавливает оборудование, а я плачу только за потребленные услуги.

7. так же существует проблема качества предоставления горячей воды. включаю горячую воду а вместо нее бежит холодная, минут 10-15... сами представляете сколько вытекает за это время "горячей" воды, так что ставить счетчик на горячую воду нецелесообразно, так как 2/3 воды просто уходит на спуск остывшей.
    по этому возникает вопрос, какие существуют нормы по предоставлению горячей воды, сколько должно слиться холодной, какой напор и какая температура должны быть?

8. могу ли я установить у себя в квартире водонагреватель и полностью отказаться от услуг предоставления горячей воды и вычеркнуть эту строчку из своих расходов?

9. могу ли я оплачивать водоотведение изходя из показателей счетчиков потребления воды?

10. обязан ли я оплачивать услуги отопления, если в летний период эти услуги не оказываются?

вроде все, если что вспомню, напишу...
    большое спасибо за внимание

11. как часто должен производиться хотя бы косметический ремонт в подъезде и производиться замена кабины лифта? квартиру приобрели недавно, а ремонт в подъезде не делался лет 10 наверное, все в ужасном состоянии, на лифт смотреть страшно и ездит он медленнее чем я пешком поднимаюсь...

Banned
    Цитата Сообщение от leftleg
    1. каким образом содержание и ремонт жилого фонда относится к площади моей квартиры?

2. каким образом вывоз твердых отходов относится к площади моей квартиры? принцип, если у меня площадь больше, то и отходов больше? разве не должно это напрямую зависеть от количество прописанных/проживающих людей в квартире?

3. каким образом капитальный ремонт относится к площади моей квартиры? подъезд общий, трубы общие, все общее, не должна ли стоимость капитального ремонта делиться на всех собственников квартир, а не зависеть от площади квартиры? ведь я так понимаю под словом "капитальный ремонт" имеется ввиду подъезд, подвал и крыша?

4. каким образом лифт относится к площади моей квартиры? что от того что у меня площадь квартиры больше или меньше, я больше или меньше пользуюсь лифтом? не должна ли оплата за лифт зависеть от количества прописанных/проживающих людей в квартире?

ВСЕ перечисленное- это ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. Собственники несут бремя содержания этого имущества пропроционально своей доле в праве на это имущество, ст. 39 Жилищного кодекса РФ. Эта доля определяется пропорционально площади, ст. 37 ЖИлищного кодекса РФ.

Banned
    5. могу ли я установить у себя в квартире счетчики потребления горячей и холодной воды и оплачивать услуги по факту?
    Установиить можете.
    Оплата - согласно Постановлению Правительства Рф 307 от 23.05.06.

Banned
    11. как часто должен производиться хотя бы косметический ремонт в подъезде ..

Раз в три-пять лет. Постановление Госстроя России 170 от 27.09.03

АлександрАн большое спасибо за ответы... если кто может ответить на остальные пункты, то буду очень признателен.

10. обязан ли я оплачивать услуги отопления, если в летний период эти услуги не оказываются?
    Присоединяюсь к вопросу, мне тоже это непонятно.
    WBR, timda

Senior Member
    Цитата Сообщение от timda
    а разве плата за зимний период у вас не раскидана на весь год? у нас так.

Senior Member
    8. могу ли я установить у себя в квартире водонагреватель и полностью отказаться от услуг предоставления горячей воды и вычеркнуть эту строчку из своих расходов?
    если водонагреватель соответствует по энергопотреблению ТУ вашего дома - почему нет?

Senior Member
    ВСЕ перечисленное- это ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома. Собственники несут бремя содержания этого имущества пропроционально своей доле в праве на это имущество, ст. 39 Жилищного кодекса РФ. Эта доля определяется пропорционально площади, ст. 37 ЖИлищного кодекса РФ.
    т.е. вышеперечисленное не должно взиматься отдельной платой? а должно входить в сод.и рем. жилья? а какая разница? плата от этого не изменится.

Senior Member
    9. могу ли я оплачивать водоотведение изходя из показателей счетчиков потребления воды?
    у нас так оно и происходит. только приплюсовывается еще и за очистку сточных вод.
    7. так же существует проблема качества предоставления горячей воды. включаю горячую воду а вместо нее бежит холодная, минут 10-15... сами представляете сколько вытекает за это время "горячей" воды, так что ставить счетчик на горячую воду нецелесообразно, так как 2/3 воды просто уходит на спуск остывшей.
    по этому возникает вопрос, какие существуют нормы по предоставлению горячей воды, сколько должно слиться холодной, какой напор и какая температура должны быть?
    ТУ по поставке воды спросите у поставщика. то, что идет холодная - требуйте у УК соответствующей поставки. если это технически невозможно - требйте перерасчета.

Цитата Сообщение от сви
    Цитата Сообщение от timda
    а разве плата за зимний период у вас не раскидана на весь год? у нас так.

А отказаться от отопления можно ?
    WBR, timda

Senior Member
    не реально! только если на вашу квартиру отдельная ветка с отсекающим краном.

не реально! только если на вашу квартиру отдельная ветка с отсекающим краном.
    Печально конечно, хотя по духу не соответствует форуму
    В теории то "Я потребитель - и что хочу, то пользую."
    WBR, timda

Senior Member
    я того же мнения, однако в реале у нас с вами прав практически никаких. ось яка ситуевина!

Ваши права