|
-
Здравствуйте! Я сдал мобильный телефон(5800) в ремонт по гарантии в авторизованый сервисный центр Нокия. При приеме меня предупредили о длительных сроках выполнения ремонта(всвязи с заказом оригинальной запчасти) -до 30 дней. На данный момент прошло уже два месяца (а на сколько я знаю максимум - 45 дней). В сервисном центре мне сказали что к моему телефону до сих пор не пришел дисплей, и должен прийти на днях.
Имею ли я право взять неустойку за просроченные сроки ремонта у сервис центра и в каком размере. Ёще бы очень хотелось узнать каким именно образом это сделать, т.к. в мастерской мне ничего компенсировать не хотят. Спасибо.
Алексей из Мурманска.
-
Moderator
В следующий раз действуйте через продавца. Тогда было бы основание сразу же предъявить другое требование в связи с нарушением срока ремонта. См. ст. 20 и 23 закона "О ЗПП".
Сейчас же можно потребовать с СЦ пени за просрочку. Либо отказаться от ремонта, получить бумагу из СЦ о нарушении срока и обратиться в магазин с другим требованием. Однако для магазина счет пойдет со дня вручения ему нового требования.
-
Телефон стоит примерно 12000 р. 120 рублей за день просрочки.Не берешь трубку с незнакомых номеров и тянешь время.Если заказного письма с уведомлением не будет....Подаешь в суд.3-4, а может и 5 месяцев(3600 стоит месяц).Не извещен должным образом.
-
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Либо отказаться от ремонта, получить бумагу из СЦ о нарушении срока....
В СЦ мне сказали что могут дать только документ подтверждающий то что я отказался от ремонта (либо ждать окончания ремонта), а о нарушении срока они бумагу выдать не могут. Что мне делать?
-
 Сообщение от Евгений Мясин
В следующий раз действуйте через продавца.
Каким образом?
заранее спасибо
-
Алексей Алексендрович, Вам надлежало бы на 31 день навестить СЦ, в итоге получается, что Вы своим поведением способстововали увеличению размера неустойки. Таким образом, если дело о неустойке дойдет до суда, то суд снизит размер неустойки.
а о нарушении срока они бумагу выдать не могут
Выдача подобных бумаг не является обязанностью лица, не удовлетворившего требования потребителя.
Прочтите ст. 483 ГК РФ.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
После истечения 30 дней я как раз и явился в СЦ, как мне было сказано: "Подойдите через месяц".
Так каков же будет размер неустойки?
И, если я Вас правильно понял, неустойку компенсировать можно только через суд?
-
Путем обращения в суд защищаются нарушенные права потребителя, т.е. когда продавец и др. не удовлетворяют в добровольном порядке требования потребителя. Неустойка не исключение.
я как раз и явился в СЦ, как мне было сказано: "Подойдите через месяц".
Если дело дойдет до суда, то в суде Вам необходимо будет предоставить доказательство того, что Вы были на 31 день в СЦ. У Вас есть такое доказательство?
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Нет, такого доказательства нет. То есть я так понимаю, что мне надо брать квитанцию, выданную СЦ и подавать в суд?
И еще хотелось бы уточнить каков будет примерный размер неустойки? (просрочено уже на 19 дней - сегодня тоже сказали что будет готов только через неделю).
Хочу добавить то что в СЦ мне сообщили о том что ничего не собираются предоставлять ( ни неустойку, ни акта о том что они нарушают сроки и вообще не охотно разговаривают насчет моего аппарата - такое ощущение что они просто про него забыли)
-
 Сообщение от Река
Телефон стоит примерно 12000 р. 120 рублей за день просрочки.Не берешь трубку с незнакомых номеров и тянешь время.Если заказного письма с уведомлением не будет....Подаешь в суд.3-4, а может и 5 месяцев(3600 стоит месяц).Не извещен должным образом.
Я не собираюсь на них наживаться, я хочу чтоб не нарушали мои права!
Насчет этих цифр - откуда вы их взяли (я имею ввиду проценты неустойки), чем вы руководствовались?
-
Алексей Алексендрович, окончательный размер неустойки определит суд, если виновник не будет в добровольном порядке уплачивать потребителю неустойку.
-
Хорошо. Большое спасибо за совет!
Ваши права