-
Добрый день, помогите пожалуйста: 11.01.09 отдала в ремонт сотовый тел. Ремонт в итоге затянулся [size:76a1179f04=18]на 5 мес.[/size:76a1179f04]! СЦ по непонятным причинам принял у меня на ремонт тел.как гарантийный, хотя он таковым не был (и компания фактически ничего не взяла с меня за ремонт). Вопросы:
- Могу ля я в этом случае требовать выплаты неустойки? Из какой стоимости тогда рассчитывать размер неустойки, если стоимость работ не была установлена
- В квитанции прописан "предполагаемый срок окончания ремонта: 11.04.09" (т.е. 4 мес). Рассчитывается в данном случае срок, за к-рый выплачиваается неустойка, с 12.04.09 или с 46го дня ремонта, как установлено по закону?
-
пять баллов.
денег не взяли, может ещё и дадут...
-
Даже я не такой потребительский экстремист..
-
"предполагаемый срок" - скользкая формулировка. Если считать, что этой офрулировкой он установлен, то неустойка с 46 дня. Если же исходить из положений ГК, то такая формулировка срок не устанавливает. Значит, считать неустойку начиная превышения "разумных" сроков, которые для электроники явно меньше 45 дней.
-
Пардон, так и не поняла, могу ли я в случае, когда СЦ не взял с меня денег за ремонт, требовать уплаты неустойки за просрочку ремонта?
Из какой суммы ее расчитывать?
На комментарии по поводу моего "потребительского экстремизма": а вам было бы комфортно, если бы вашу вещь, которая вам реально нужна в обиходе, забрали и не отдавали в течение 5 мес.?
Плюс ко всему я потратила массу времени, денег (на телефонные разговоры с руководителем СЦ) и собственных нервов на выяснение того, где моя вещь и когда мне ее вернут...
Всем заранее спасибо за отклики
-
 Сообщение от isuslova
...забрали и не отдавали в течение 5 мес.?...
Есть подтверждение (доказательства) того, что Вы требовали от сервис-центра Ваше имущество вернуть Вам на руки, а сервис-центр отказывался это сделать?
Если нет забудьте об этом.
 Сообщение от isuslova
...Плюс ко всему я потратила массу времени, денег (на телефонные разговоры с руководителем СЦ) и собственных нервов на выяснение того, где моя вещь и когда мне ее вернут...
Это Ваша проблема, если Вы не докажете вышеспрошенное (если докажете, то для того, чтобы Вам возместили деньги, время и нервы потраченные на выяснение Вам придётся доказывать также и эти расходы.
Помимо этого Вам была оказана безвозмездная услуга, которая (судя по договору - "ориентировочный срок четыре месяца") не была не то что просрочена, а даже не была обещана.
Если Вы спрашиваете о сорока пяти днях, то статья двадцатая главы второй ОЗПП к Вам никак не относится, поскольку относится к устранению недостатков при продаже товаров потребителям, то есть при гарантийном случае, а...
 Сообщение от isuslova
...он таковым не был...
В остальных случаях устранение недостатков происходит в установленные договором сроки (ориентировочно четыре месяца).
Поскольку срок ориентировочный, то он может варьироваться, поскольку не указано насколько он может варьироваться, то он может варьироваться в разумном диапазоне. Если хотите узнать разумный диапазон - можете обратиться в суд. Если суд посчитает, то может быть присудит в Вашу пользу неустойку в размере каких-нибудь процентов от суммы договора.
0 (сумма договора) * (умножить) % (на процент) = (равно) 0 (ноль)...
-
isuslova, Условия договора не позволяют определить срок устранения недостатка. Таким образом, необходимо руководствоваться положением о минимальном сроке, устаноленном п.1 ст. 20 Закона ОЗПП, а также нормами п. 2 ст. 314 ГК РФ.
Учитывая то, что Вы, isuslova, своим бездействием способствовали увеличению размера неустойки, то в случае, если дело дойдет до суда, то суд уменьшит размер неустойки по основаниям ст. 333 ГК РФ.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Григорий Лавренов, Вы меня сорри, но статья 20 Закона ОЗПП не может использоваться в данном случае из-за того, что
 Сообщение от isuslova
...СЦ по непонятным причинам принял у меня на ремонт тел.как гарантийный, хотя он таковым не был...
Если речь идёт о товаре не находящемся на гарантийном обслуживании, то речь не может идти и о защите прав потребителей при продаже товаров потребителям (кроме случаев когда потребитель после окончания гарантийного срока сумел доказать что или недостаток, или причина его повлекшая существовали до момента передачи ему товара), а это название главы 2 где и есть статья 20 Закона ОЗПП. То есть статья 20 Закона ОЗПП в данном случае неприменима, а вот 314 и 333 ГК РФ вполне.
-
Senior Member
Да кого волнует, гарантийный ремонт, или нет? СЦ взял на себя обязательство и отвечает по нему. Если ремонт определен как гарантийный, то нормы ст. 20 ЗОЗПП применимы на общих основаниях.
Все просто. А неустойку судья определит в 100 рублей.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Во всей этой ситуации мне яснотолько одно:
как выясняется, наше законодательство совсем не защищает потребителя от неуважительного и неправомерного отношения к нему со стороны исполнителя!
Я абсолютно с благими намерениями обратилась в официальный сервисный центр Samsung с целью ремонта телефона. Если бы за ремонт мне выставили какой-то счет к оплате - я была бы готова его оплатить.
Почему я, после 5 мес., в течение к-рых я не могла пользоваться своей вещью, не могла общаться с ее помощью с родными и близкими, теперь еще должна доказывать кому-то, на какой из вид ремонтов (гар/негар.) в.у. СЦ принял у меня вещь на ремонт?
К слову, в квитанции, на основании к-рой у меня принимали тел.на ремонт и выдавали его - ни слова не сказано о том, гарантийным или негар. был ремонт.
Почему я, как потребитель, должна была в течение 5 мес. звонить несколько раз в неделю в СЦ, тратя свое личное время, деньги и нервы, чтобы узнавать, когда тел. будет готов, почему он не готов...? И не получать при этом ниакого адекватного ответа? (вплоть до того,что мне сообщали, что тел. украден, а через 4 мес.вдруг обратно подброшен "под дверь СЦ")
Почему я должна, тратя опять-таки все вышеперечисленные личные ресурсы, должна неоднократно приезажть в офис СЦ на встречу с его ген.директором, к-рую он сам мне и назначал якобы "для улаживания вопроса" и не видеть там его, т.к. он вдруг оказывался "на свадьбе, за городом, в роддоме, забывал, что сегодня у них нерабочий день..."???
И как из всего вышесказанного следует, что я, по словам уважаемого Григория Лавренова "своим бездействием способствовала увеличению размера неустойки"???
Извините за крики души, но я сама по себе добропорядочный человек и с подобным хамским отношением к себе, как потребителю, сталкиваюсь в принципе, впервые, и,возможно, что-то делала не так. Но я точно знаю, что мои права нарушены.
С другой стороны понимаю, что, даже если я действительно сберу необходимые док-ва о потраченном мною времени, деньгах, нервах, отсуженная мною неустойка в лучшем случае покроет затраты на суд и, соответственно, стремление к самозащите совсем неоправдано...
-
isuslova, если Вы продолжаете настаивать на том, что ремонт не должен был быть гарантийным, то, учитывая преамбулу Закона ОЗПП, возникшие между Вами и СЦ правоотношения не регулируются нормами Закона ОЗПП!!! Таким образом, Вы не имеете права ни на неустойку, ни на компенсацию морального вреда, а также не имеете права называться потребителем. А тема направляется в "Курилку", как не относящаяся к защите прав потребителей.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Прошу прощения за безграмотность в этом вопросе, но я впервые слышу, что потебитель услуг не является потребителем ....
а что тогда регулирует такого рода правооотношения?
-
isuslova, на данном форуме слово "потребитель" употребляется в том смысле, как это определено Законом ОЗПП, а не в общечеловеческом смысле.
что тогда регулирует такого рода правооотношения?
Только ГК РФ.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Ну потребителем услуги сервисного центра в части предоставления услуг по ремонту isuslova всё-тахи ИМХО является.
При условии нарушения сроков (надо доказать ещё) выполнения услуги сервисным центром (услуга всё-таки выполнена) можно согласно пункту 1 статьи 28 Закона ОЗПП:
а) потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги)
/попробуйте ноль уменьшить/
б) потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).
/такие убытки тоже необходимо доказать/
Далее - согласно пункту 5 статьи 28 Закона ОЗПП в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.
/ноль умножить на три процента равно ноль/
-
Ну потребителем услуги сервисного центра в части предоставления услуг по ремонту isuslova всё-тахи ИМХО является.
v.smith, Закон ОЗПП регулирует правоотношения, возникшие в результате исполнения возмездных договоров подряда!!! В данной теме разговор идет о безвозмездном договоре подряда, что является основанием того, что стороны данного договора не имеют права руководствоваться нормами Закона ОЗПП.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
а ну да, преамбулу то я забыл..
-
Предлагаю isuslovой не ворошить ... , чтобы в СЦ случайно не обнаружилось отсутствие оснований гарантийности ремонта..
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|