-
Сломался купленный три месяца назад ЖК телевизор.
В магазине, где он был приобретен (магазин М-Видео в Московской области), посоветовали везти его в сервисный центр (в Москву).
На мой вопрос о том, разве я не могу телевизор вернуть в магазин (где он был приобретен) и через магазин решить вопрос о ремонте (или обмене), я услышал в ответ, что "можете, но тогда магазин отправит ваш телевизор на экспертизу и, если выяснится, что он сломался по вашей (то есть по моей) вине, вам придется оплатить и экспертизу и ремонт".
На мой вопрос о том, какая может быть моя вина, если с него (образно говоря) пылинки сдували, я услышал в ответ, что "если, при проведении экспертизы, будет дано заключение, что телевизор сломался после скачка напряжения или в случае его неправильной эксплуатации, то магазин не несет за это ответственность и, значит, разбираться с этим вопрос все равно придется мне, покупателю..."
Мое положение (по их словам) усугубляет еще и тот факт, что я не стал участником Программы Дополнительного Обслуживания. Дескать, был бы участником, все было бы просто... а раз нет, то, скорее всего все равно за все придется платить.
Выбора нет, упаковываю, везу в магазин в полной комплектации... целый и невредимый, без повреждений, царапин и потертостей, о чем (как я понимаю) должна быть отметка в акте о приемки телевизора на экспертизу... но что делать, если после экспертизы мне скажут, что он сломался из-за скачка или неправильной эксплуатации?
И еще... я везу телевизор именно на экспертизу (которая не более 20 дней и по итогам которой, если телевизор сломался не по моей вине, я могу потребовать обмен или возврат денег), или же я могу потребовать отправить его сразу в ремонт (который не более 45 дней и именно ремонт)?
Могу ли я на время экспертизы попросить в пользование другой телевизор, или же он предоставляется только на время ремонта?
-
Moderator
Пишите требование согласно п. 1 ст. 18 закона "О ЗПП". Экспертиза - это дополнительное действие, которое по времени должно вписываться в сроки, установленные для основных требований. Если заявите отдельное требование о проведении экспертизы, то имейте в виду, что за нарушение сроков ее проведения ответственность не предусмотрена.
-
Могу ли я на время экспертизы попросить в пользование другой телевизор, или же он предоставляется только на время ремонта?
Да, на время ремонта либо на время замены товара.
но что делать, если после экспертизы мне скажут, что он сломался из-за скачка или неправильной эксплуатации?
Вы будете обязаны возместить продавцу все расходы. Но у Вас есть право оспорить такое заключение в суде.
-
Евгений А.С., для начала следует определиться с требованием, а уж затем обращаться к продавцу.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
 Сообщение от Валера-38
но что делать, если после экспертизы мне скажут, что он сломался из-за скачка или неправильной эксплуатации?
Вы будете обязаны возместить продавцу все расходы. Но у Вас есть право оспорить такое заключение в суде.
Хм... короче, попал.
Стоит ли упомянуть в магазине (при сдаче телевизора), что к сети он был подключен через стабилизатор напряжения фирмы Defender?
 Сообщение от Григорий Лавренов
Евгений А.С., для начала следует определиться с требованием, а уж затем обращаться к продавцу.
Вообще, я бы не отказался от замены сломавшегося телевизора на новый...
-
Стоит ли упомянуть в магазине (при сдаче телевизора), что к сети он был подключен через стабилизатор напряжения фирмы Defender?
А смысл? Разве потребитель сможет доказать, что в момент скачка напряжения товар был подключен через стабилизатор?
я бы не отказался от замены
Если замена, то максимальный срок для замены это один месяц. Подмену на время замены также обязаны предоставить, если потребитель предъявит соответствующее требование.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Если вы собираетесь менять, то, думаю, не надо везти ТВ в СЦ. Ибо замену там не дадут, и вместо акта вернут исправный телек.
С требованием о замене нужно обращаться строго к продавцу, а он пускай там...
-
Уважаемые, я очень прошу вашего прощения... От обилия, полученной (услышанной, прочитанной) за последние пару суток, информации голова уже идет кругом. Разъясните, пожалуйста, поподробнее, каков все же мой план действий...
Завтра я отвожу телевизор в тот самый магазин, в котором его приобрел... где-то в письменной форме указываю, что этот телевизор сломался, и я хочу взамен новый, такой же... или другой с перерасчетом стоимости.
Имею право? Имею.
В магазине мне говорят, хорошо, без проблем, но мы проведем его экспертизу, дабы установить причину поломки.
Имеют право? Как я понял, имеют...
[color:11550b790f=olive][size:11550b790f=9](и даже если, как сказал Евгений Мясин, экспертиза должна вписаться в сроки, установленные для основных требований (в моем случае замена), то магазин с этой экспертизой вполне вписывается в максимальный "срок для замены в один месяц", о котором сказал Григорий Лавренов)[/size:11550b790f][/color:11550b790f]
Так что, вроде бы как, наступает пауза... ждем итогов экспертизы.
Если все же скачок электричества (будь он неладен)... я оплачиваю стоимость экспертизы и забираю свой поломанный телевизор.
Если все же в поломке телевизора я не виноват, мы с магазином продолжаем разговор об обмене сломанного телевизора на новый, такой же... или другой с перерасчетом стоимости.
Я все правильно понял?
-
Евгений А.С., отвозить в магазин телевизор пока не стоит, в смысле не спешите.
Для начала вручите претензию, в которой укажите конкретное требование, а также изъявите желание присутствовать на проведении проверки качества и то, что обязуетесь для проведения проверки качества, о дате проведения которой продавец оповестит Вас заблаговременно, предоставить телевизор. Также укажете в претензии, что по результатам проведенной проверки качества в случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка товара, Вы, также желаете присутствовать и при проведении экспертизы, и обязуетесь предоставить товар непосредственно на экспертизу.
-
Ваши права