+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Я купила фильм на DVD за 150 руб. На моём домашнем проигрывателе он не запустился. Высветились только названия каких-то папок и всё.
    Диск покупала в палатке индивидуального предпринимателя, находящейся в крытом торговом центре у метро.
    Чек сохранен, коробка тоже, только нет целлофановой упаковки.
    Я захотела вернуть деньги, продавщица мне отказала. Она проверила диск на своем проигрывателе, и он спустя некоторое время запустился.
    Мотивировка отказа: он рабочий, а то, что он не запускается у Вас, это Ваши проблемы. И на нём еще оказалась царапина.
    Администратор торгового центра в более мягкой форме сказала, что DVD диски не подлежат возврату.
    ВОПРОС: должны ли мне вернуть деньги или обменять на другой диск, если нет такого же точно фильма?

P.S. я не склочная, просто очень обидно, что фильм не запустился. Такое у меня в первый раз, я понимаю, что 150 р. маленькая сумма, но всё же.

И дополнительный вопрос:
    куда надо жаловаться на продавца нелицензионных дисков? Я думаю, что диск вдобавок был "левый".

Senior Member
    Если продавец не докажет, что, например, недостатки (в т.ч. царапина)появились после передачи товара Вам, то должны обменять или вернуть деньги.
    Администратор торгового центра в более мягкой форме сказала, что DVD диски не подлежат возврату
    Лгунья. У Вас товар ненадлежащего качества. Ст. 18.
    куда надо жаловаться на продавца нелицензионных дисков? Я думаю, что диск вдобавок был "левый".
    Роспотребнадзор, УБЭП (не знаю точного названия).
    Ст.14.10 КоАП, если это, конечно, имеет место.

Senior Member
    2 Валера.

а) с чего вы однозначно взяли что диск "ненадлежащий"? Факт нормального проигрывания диска в другом плеере ни на какие мысли о возможной "надлежащести" не наталкивает?

б) Если диск "ненадлежащий" царапина не может служит причиной отказа в возврате, не важно когда она появилась. Если только она не является причиной "ненадлежащести".

Jeka, а Вы не пробовали попугать продавца-пирата нарушением авторского права?
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Всем спасибо.

Цитата Сообщение от Григорий Лавренов

Пробовала. Когда администратор это услышала, она просто сказала: "разбирайтесь сами, а по правилам диск не подлежит возврату", и ушла.
    А девчонка-продавщица твердила, что диск хороший и денег она не вернет, потому что на нем царапина, и куда она его денет, с царапиной; у нее из зарплаты вычтут, а она этого не хочет и так по кругу.

Я так понимаю, у меня есть два варианта:

1. Всё-таки настаивать, что диск плохой и требовать обменять (можно ли требовать другой фильм по такой же цене?) или вернуть деньги.
    На КАКУЮ СТАТЬЮ ссылаться при этом?

2. Или не настаивать, что диск у меня не проигрывается и просто требовать принять или обменять купленный товар обратно, ссылаясь кажется на статью 25?

Как Вы думаете, какой вариант эффективнее?

Senior Member
    Цитата Сообщение от sheden
    2 Валера.
    с чего вы однозначно взяли что диск "ненадлежащий"? Факт нормального проигрывания диска в другом плеере ни на какие мысли о возможной "надлежащести" не наталкивает?
    Если другие ВСЕ диски воспроизводятся, а не воспроизводится только этот, то я бы посчитал, что ненадлежащего качества. Окончательно, конечно, экспертиза покажет, если понадобится продавцу. А я думаю, до этого не дойдет ввиду не совсем легального создания таких дисков.

Guest
    Цитата Сообщение от Григорий Лавренов
    Простите - а откуда известно, что такое нарушение имеет место Григорий Лавренов?

Простите - а откуда известно, что такое нарушение имеет место

Это я ПРЕДПОЛОЖИЛА.
    Про купленный диск ничего сказать не могу: он в упаковке, есть контрольная марка голографическая, полиграфия приличная...

Просто другие, диски, продающиеся там, наводят на эту мысль, о контрафакте.
    Я смотрела фильмы для детей, и там есть сборники мультфильмов по 10 часовых фильмов на одном диске. Разве это не контрафакт?
    Есть фильмы про Барби, по пять фильмов на диске; диск стоит 150 руб.; в то врмя как я для дочери покупала каждый фильм на отдельном диске по 300-400 рублей?

ВОПРОС остаётся в силе:
    1. могу я воспользоваться ст. 25 и вернуть деньги или взять другой фильм?
    2. Могу ли я настаивать, что диск плохой (так как у меня он не проигрывается) и вернуть потраченные деньги?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Валера-38
    Цитата Сообщение от sheden
    2 Валера.
    с чего вы однозначно взяли что диск "ненадлежащий"? Факт нормального проигрывания диска в другом плеере ни на какие мысли о возможной "надлежащести" не наталкивает?
    Если другие ВСЕ диски воспроизводятся, а не воспроизводится только этот, то я бы посчитал, что ненадлежащего качества.

Ну... Считайте...

А кто-нить еще посчитает, раз диск других плеерах воспроизводится, а не воспроизводится только на одном конкретном плеере - значит это плеер ненадлежащего качества.

А кто-то 3-й еще что-то посчитает...
    Может там формат диска (какой-нить MPEG 4 или еще их куча) не поддерживается плеером...

А может и плеер и диск оба неисправны...

2 Jeka

Я бы начал с письменного требования о возврате по причине нелицензионности.
    Предупредил бы продавца, что иначе пойду в роспотребнадзор.

Я бы начал с письменного требования о возврате по причине нелицензионности.

Звонила в представительство Диснея в России, они сказали, что купленный мною фильм ("Робин Гуд", мультфильм) является нелицензионным. Они готовы дать справку об этом для суда.

Помогите составить иск в суд. Буду требовать моральный ущерб. Если сил хватит.
    Можете писать в личку.

Или вначале всё равно надо письменно предъявить претензию продавцу? А если он ИП (инд. предприниматель), письмо отдавать продавщице?

Senior Member
    Jeka,
    А если он ИП (инд. предприниматель), письмо отдавать продавщице?
    да.
    но напишите в роспотребнадзор вместо суда лучше.
    Проще и эффективнее.

Пробовала. Когда администратор это услышала, она просто сказала: "разбирайтесь сами, а по правилам диск не подлежит возврату", и ушла.
    А девчонка-продавщица твердила, что диск хороший и денег она не вернет, потому что на нем царапина, и куда она его денет, с царапиной; у нее из зарплаты вычтут, а она этого не хочет и так по кругу.
    Скорее всего продавец тешится надеждой, что Вы не сможете доказать, что именно этот диск Вы купили именно в этом магазине.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Ваши права