-
Я купила фильм на DVD за 150 руб. На моём домашнем проигрывателе он не запустился. Высветились только названия каких-то папок и всё.
Диск покупала в палатке индивидуального предпринимателя, находящейся в крытом торговом центре у метро.
Чек сохранен, коробка тоже, только нет целлофановой упаковки.
Я захотела вернуть деньги, продавщица мне отказала. Она проверила диск на своем проигрывателе, и он спустя некоторое время запустился.
Мотивировка отказа: он рабочий, а то, что он не запускается у Вас, это Ваши проблемы. И на нём еще оказалась царапина.
Администратор торгового центра в более мягкой форме сказала, что DVD диски не подлежат возврату.
ВОПРОС: должны ли мне вернуть деньги или обменять на другой диск, если нет такого же точно фильма?
P.S. я не склочная, просто очень обидно, что фильм не запустился. Такое у меня в первый раз, я понимаю, что 150 р. маленькая сумма, но всё же.
И дополнительный вопрос:
куда надо жаловаться на продавца нелицензионных дисков? Я думаю, что диск вдобавок был "левый".
-
Если продавец не докажет, что, например, недостатки (в т.ч. царапина)появились после передачи товара Вам, то должны обменять или вернуть деньги.
Администратор торгового центра в более мягкой форме сказала, что DVD диски не подлежат возврату
Лгунья. У Вас товар ненадлежащего качества. Ст. 18.
куда надо жаловаться на продавца нелицензионных дисков? Я думаю, что диск вдобавок был "левый".
Роспотребнадзор, УБЭП (не знаю точного названия).
Ст.14.10 КоАП, если это, конечно, имеет место.
-
2 Валера.
а) с чего вы однозначно взяли что диск "ненадлежащий"? Факт нормального проигрывания диска в другом плеере ни на какие мысли о возможной "надлежащести" не наталкивает?
б) Если диск "ненадлежащий" царапина не может служит причиной отказа в возврате, не важно когда она появилась. Если только она не является причиной "ненадлежащести".
-
Jeka, а Вы не пробовали попугать продавца-пирата нарушением авторского права?
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Всем спасибо.
 Сообщение от Григорий Лавренов
Пробовала. Когда администратор это услышала, она просто сказала: "разбирайтесь сами, а по правилам диск не подлежит возврату", и ушла.
А девчонка-продавщица твердила, что диск хороший и денег она не вернет, потому что на нем царапина, и куда она его денет, с царапиной; у нее из зарплаты вычтут, а она этого не хочет и так по кругу.
Я так понимаю, у меня есть два варианта:
1. Всё-таки настаивать, что диск плохой и требовать обменять (можно ли требовать другой фильм по такой же цене?) или вернуть деньги.
На КАКУЮ СТАТЬЮ ссылаться при этом?
2. Или не настаивать, что диск у меня не проигрывается и просто требовать принять или обменять купленный товар обратно, ссылаясь кажется на статью 25?
Как Вы думаете, какой вариант эффективнее?
-
 Сообщение от sheden
2 Валера.
с чего вы однозначно взяли что диск "ненадлежащий"? Факт нормального проигрывания диска в другом плеере ни на какие мысли о возможной "надлежащести" не наталкивает?
Если другие ВСЕ диски воспроизводятся, а не воспроизводится только этот, то я бы посчитал, что ненадлежащего качества. Окончательно, конечно, экспертиза покажет, если понадобится продавцу. А я думаю, до этого не дойдет ввиду не совсем легального создания таких дисков.
-
 Сообщение от Григорий Лавренов
Простите - а откуда известно, что такое нарушение имеет место Григорий Лавренов?
-
Простите - а откуда известно, что такое нарушение имеет место
Это я ПРЕДПОЛОЖИЛА.
Про купленный диск ничего сказать не могу: он в упаковке, есть контрольная марка голографическая, полиграфия приличная...
Просто другие, диски, продающиеся там, наводят на эту мысль, о контрафакте.
Я смотрела фильмы для детей, и там есть сборники мультфильмов по 10 часовых фильмов на одном диске. Разве это не контрафакт?
Есть фильмы про Барби, по пять фильмов на диске; диск стоит 150 руб.; в то врмя как я для дочери покупала каждый фильм на отдельном диске по 300-400 рублей?
ВОПРОС остаётся в силе:
1. могу я воспользоваться ст. 25 и вернуть деньги или взять другой фильм?
2. Могу ли я настаивать, что диск плохой (так как у меня он не проигрывается) и вернуть потраченные деньги?
-
 Сообщение от Валера-38
 Сообщение от sheden
2 Валера.
с чего вы однозначно взяли что диск "ненадлежащий"? Факт нормального проигрывания диска в другом плеере ни на какие мысли о возможной "надлежащести" не наталкивает?
Если другие ВСЕ диски воспроизводятся, а не воспроизводится только этот, то я бы посчитал, что ненадлежащего качества.
Ну... Считайте...
А кто-нить еще посчитает, раз диск других плеерах воспроизводится, а не воспроизводится только на одном конкретном плеере - значит это плеер ненадлежащего качества.
А кто-то 3-й еще что-то посчитает...
Может там формат диска (какой-нить MPEG 4 или еще их куча) не поддерживается плеером...
А может и плеер и диск оба неисправны...
2 Jeka
Я бы начал с письменного требования о возврате по причине нелицензионности.
Предупредил бы продавца, что иначе пойду в роспотребнадзор.
-
Я бы начал с письменного требования о возврате по причине нелицензионности.
Звонила в представительство Диснея в России, они сказали, что купленный мною фильм ("Робин Гуд", мультфильм) является нелицензионным. Они готовы дать справку об этом для суда.
Помогите составить иск в суд. Буду требовать моральный ущерб. Если сил хватит.
Можете писать в личку.
Или вначале всё равно надо письменно предъявить претензию продавцу? А если он ИП (инд. предприниматель), письмо отдавать продавщице?
-
Jeka,
А если он ИП (инд. предприниматель), письмо отдавать продавщице?
да.
но напишите в роспотребнадзор вместо суда лучше.
Проще и эффективнее.
-
Пробовала. Когда администратор это услышала, она просто сказала: "разбирайтесь сами, а по правилам диск не подлежит возврату", и ушла.
А девчонка-продавщица твердила, что диск хороший и денег она не вернет, потому что на нем царапина, и куда она его денет, с царапиной; у нее из зарплаты вычтут, а она этого не хочет и так по кругу.
Скорее всего продавец тешится надеждой, что Вы не сможете доказать, что именно этот диск Вы купили именно в этом магазине.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
Ваши права