-
Здравствуйте! Я хочу задать вопрос по поводу нарушения прав потребителей в области сотовой связи. Дело в том, что в феврале этого года я подключился к тарифу Mix оператора Ульяновск-GSM. Тариф был выгоден в частности бесплатными внутрисетевыми звонками (до 20 минут в день). Однако вчера, 1 июня, я случайно заметил что за подобные звонки с меня снимают деньги. После выяснения оказалось, что оператор с 1 апреля(!) изменил условия тарифного плана, и теперь внутрисетевые звонки не тарифицируются только при условии что абонент в предыдущем месяце потратил определенную сумму.
Я возмутился, почему меня об этом не уведомили. В центре поддержки мне сказали, что информация была размещена на официальном сайте и газете Симбирский Курьер. Однако на сайт оператора я никогда и не заходил (незачем), а газета Симбирский Курьер в нашем городе имеет очень небольшой тираж и популярностью ну совсем не пользуется (неинтересная она). То есть об изменениях я мог узнать только так, как узнал - случайно.
Договор оказания услуг связи гласит, что оператор обязан "извещать Абонента об изменения тарифов на услуги связи... за 10 дней до введения указанных изменений путем размещения информации об этом на официальном сайте оператора, в Центрах обслуживания Абонентов, путем отправления короткого текстового сообщения на телефон Абонента, через СМИ. Оператор самостоятельно выбирает способ извещения абонентов. Оператор не несет ответственности за несвоевременное оповещение Абонента..."
Однако текстового сообщения я не получал (как и многие знакомые), то есть они и не отправлялись оператором (хотя поток СМС-рекламы весьма обилен), в Центрах обслуживания абонентов информации тоже я не видел.То есть оповещение было только на сайте и в газете.
Подскажите, можно ли привлечь оператора к какой-либо ответственности за изменения тарифа (в сторону ухудшения условий) за моей спиной? Означает ли фраза "Оператор самостоятельно выбирает способ извещения абонентов" то,что из перечисленных четырех способов он может выбрать только один и "кто не успел заметить, я не виноват"?
-
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 мая 2005 г. N 328
ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ
25. Оператор связи обязан:
...
д) не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов на услуги подвижной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации;
И где же нарушение Ваших, Ilyushin, абонентских прав? Где здесь про SMS?
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
Вы процитировали пункт, касающийся введения новых тарифов, а не изменения существующих. Это абсолютно разные вещи. То, что, я не узнаю о новых тарифах, действительно никак не ущемит моих абонентских прав. А вот о том, что с меня будут брать больше денег за те же услуги в рамках моего ТП, я обязательно должен быть проинформирован. Я так считаю.
-
Оператор самостоятельно выбирает способ извещения абонентов. Оператор не несет ответственности за несвоевременное оповещение Абонента..."
Помоему этим все сказано.
-
введения новых тарифов, а не изменения существующих
Ilyushin, Вы для начала разберитесь в том, что такое "тарифный план" и "тариф".
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
 Сообщение от Ilyushin
Вы процитировали пункт, касающийся введения новых тарифов, а не изменения существующих. Это абсолютно разные вещи. То, что, я не узнаю о новых тарифах, действительно никак не ущемит моих абонентских прав. А вот о том, что с меня будут брать больше денег за те же услуги в рамках моего ТП, я обязательно должен быть проинформирован. Я так считаю.
Тариф изменился, а вот ТАРИФНЫЙ ПЛАН остался тот-же.
Тариф - это размер оплаты за единицу услуги.
-
С миру по нитке и несколько миллионов уже в кармане.А можно и круто изменить тарификацию,что мелочиться..закон на стороне оператора!У меня в свидетельстве о рождении ip-адрес не прописан,и интернет для многих ещё как хобби.
-
 Сообщение от Григорий Лавренов
[quote:7343265452]
Утверждены
Российской Федерации
от 25 мая 2005 г. N 328
ПРАВИЛА
...
д) не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов на услуги подвижной связи извещать об этом абонентов через средства массовой информации;
вводить новые тарифы можно сколько угодно, операторы их вводят пачками каждый квартал, при чем тут изменение действующего договора, который заключен на 1 год?
-
Ilyushin,
кстати, а в договоре сказано, что является официальным сайтом оператора?
-
 Сообщение от тот самый
 Сообщение от Григорий Лавренов
[quote:0d5ce6a814]
Утверждены
Российской Федерации
от 25 мая 2005 г. N 328
ПРАВИЛА
...
вводить новые тарифы можно сколько угодно, операторы их вводят пачками каждый квартал, при чем тут изменение действующего договора, который заключен на 1 год?
А в договоре что сказано об изменениях тарифов?
-
glasniy,
не знаю, как у автора темы, а в моем случае:
Согласно п. 17.3 «Правил оказания услуг подвижной радиотелефонной связи «МТС»: «Оператор вправе, в любом случае, устанавливать самостоятельно Тарифные планы, отдельные тарифы на Услуги, а также определять иные ценовые условия предоставления Услуг, при условии извещения Абонентов о введении указанных изменений не менее чем за 10 календарных дней до момента вступления их в силу через средства массовой информации (в том числе на Internet-сайте Оператора) или направлением уведомления иным допускаемым способом».
т.е. речь идет:
1. про то, что извещение должно быть через "средствА массовой информации", т.е. как я понимаю, их должно быть несколько.
2. "в том числе на сайте оператора." т.е. в том числе должны разместить и на сайте.
3. Что такое "Internet-сайт Оператора" нигде не определено, соответственно, не имеет силы, поскольку я не знаю что такое за сайт у него, где он все публикует.
4. Для того чтобы прочитать на сайте мне надо купить интернет, т.е. исполнение договора (чтобы оператор мог меня уведомить) обуславливают приобретением другой услуги.
5. Оператор вправе устанавливать свои тарифные планы и т.п., но, как мне кажется, это не значит, что он имеет право менять существующий мой тарифный план по договору.
-
1. Не обязательно, просто множественное число применено в законе потому, что существует множество СМИ и информировать можно через ЛЮБОЕ СМИ, а не какое либо конкретное, что подразумевала бы под собой единственное число в формулировке в тексте закона.
2. Да, на сайте должны были разместить!
-
 Сообщение от glasniy
1. Не обязательно, просто множественное число применено в законе потому, что существует множество СМИ и информировать можно через ЛЮБОЕ СМИ, а не какое либо конкретное, что подразумевала бы под собой единственное число в формулировке в тексте закона.
это не из закона, а из Правил, которые являются неотъемлемой частью договора
ничего подобного, любое СМИ - это любое средствО массовой информации, без указания его названия это и будет любое средство МИ, здесь же говорится о средствАХ, это множественное число
в законе о СМИ ясно дано определение, что такое средство массовой информации.
-
в соответствии со ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. В Правилах, с которыми знакомится Абонент при подписании Договора, сказано, что извещение Абонента о вводимых Оператором тарифах производится Оператором через «средства массовой информации» (т.е., с точки зрения русского языка, в данном случае подразумевается несколько средств массовой информации), в том числе через некий «Internet-сайт», либо другим допускаемым способом, таким образом, возможность информирования через сайт изначально предлагается в дополнение к информированию через другие средства массовой информации.
-
 Сообщение от glasniy
Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия
под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации;
соответственно, если бы в договоре было написано, что уведовляет через "средство массовой информации", это было бы равно что уведомляет через "периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации", как оно определено в "Законе о СМИ"
в договоре же четко сказано о средствАХ, т.е. их должно быть как минимум 2.
проблема только в том, что мошенники из МТС могут сослаться еще на что-то, какой-нить "вестник работников свинофермы".
по-моему очевидно, что тут совершается оператором мошенничество, но все молчат
-
Если бы в Законе было единственное число, то оператор связи обязан был бы опубликовывать изменения о таифах в одном конкретном СМИ, которое должен был бы указать законодатель.
Даже в приведённом Вами примере статья названа "Средства массовой информации", а не "Средство...".
Множественное же число предоставляет право информировать потребителя через неопределённый круг СМИ.
-
 Сообщение от glasniy
Если бы в Законе было единственное число, то оператор связи обязан был бы опубликовывать изменения о таифах в одном конкретном СМИ, которое должен был бы указать законодатель.
с чего вы так решили, что он был бы обязан? я могу сказать, что я опубликую в средстве массовой информации, и не сказать в каком. в законе о СМИ сказано, что такое средство массовой информации - там под определением уже обусловлен спектр возможных СМИ, потому 2 раза называть множество множеством будет не грамотно.
имхо, законодатель подразумевал, что информирование должно проводиться широко, а, следовательно, в нескольких СМИ, чтобы абонент был действительно информирован, а не наоборот, как трактуют мошенники в сотовых компаниях
-
Хватит спорить напрасно....
Где в законе сказано "в нескольких СМИ"?
Во многих текстах Законов есть множественное число.
Например, ст. 36 Конституции РФ.
"1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
....."
Это же не означает, что ОТДЕЛЬНЙ гражданин не имеет права иметь в частной собственности землю!
-
-
 Сообщение от glasniy
Хватит спорить напрасно....
Где в законе сказано "в нескольких СМИ"?
Во многих текстах Законов есть множественное число.
Например, ст. 36 Конституции РФ.
"1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
....."
Это же не означает, что ОТДЕЛЬНЙ гражданин не имеет права иметь в частной собственности землю!
сказано в "средствах массовой информации", а не в "средстве массовой информации" неужели так трудно понять русский язык?
и при чем тут конституция? абсолютно некорректный пример, в данном случае имеется ввиду что все граждане имеют это право.
и в случае с МТС речь идет не про закон, а про договор с оператором, в договоре написано так как написано, попробуйте перетрактовать русский язык иначе, чем есть на самом деле
вы продолжаете спорить о том, что законодатель подразумевал возможность такого кидка со стороны МТС, потому специально для нее можно уведомить где-то в трипердежной газетке и на этом се ля ви? по-моему предполагалось, что абонентов действительно уведомят, и уведомят массово, естественно для этого надо несколько сми, чтобы охватить всех абонентов по максимуму, это же очевидно, это вытекает из духа нашего законодательства
кстати, вы не в курсе, какой сайт МТС зарегистрировала в качестве СМИ? московский или какой-то региональный? а то из свидетельства о регистрации СМИ вообще не понятно что за СМИ зарегистрировано, где у него редакция и все такое.
в любом случае заявления в УФАС мной также по этому поводу подано, посмотрим что ответят.
Ваши права