-
Здравствуйте! У меня такая ситуация - купили квартиру 2 года назад, прежние жльцы делали в ванной ремонт, 2 дня назад обнаружил течь из трубы от горячей воды которая частично проходит под кафелем. Вызвал работников ЖЭУ, сам был на работе,дома жена с ребенком, пришел сантехник, сказал, что они за течь не отвечают, сказал, что при ремонте прежние хозяева сэкономили на трубах и поставили китайские. Вроде все было бы понятно, НО... 2 месяца назад в нашем доме завершился капремонт, меняли стояки, трубы, однако ту трубу, которая протекла у нас не заменили, подрядчики же показывают бумажку на которой написано, что якобы мы отказались от замены труб и подпись жены. Жена говорит может быть и подписала второпях не читая, так как возилась с ребенком, но никто и не спрашивал менять или нет, сами мы точно от замены не отказывались. Как теперь доказать, что подрядчики умышленно дали на подпись жене акты с нашим отказом от замены труб? Сам впервые с этим сталкиваюсь, и честно говоря, даже незнаю какие у нас существуют договоры с ЖЭУ и тому подобными организациями... Заранее благодарю за советы.
-
Сообщение от RusseL
Как теперь доказать, что подрядчики умышленно дали на подпись жене акты с нашим отказом от замены труб?
А ничего доказывать и не надо, если эта труба - общее имущество многоквартирного дома, а не внутриквартирная разводка (после первого вентиля на стояке).
Есть норматив:
Утверждено
Приказом Госкомархитектуры
при Госстрое СССР
от 23 ноября 1988 г. N 312
Согласовано
Госпланом СССР
24 августа 1988 г. N 13-303
Минфином СССР
13 сентября 1988 г. N 13-4-21/49
Срок введения в действие -
1 июля 1989 года
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ РЕКОНСТРУКЦИИ,
РЕМОНТА И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ,
ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
ВСН 58-88 (р)
5. Капитальный ремонт и реконструкция
зданий и объектов
5.1. Капитальный ремонт должен включать устранение неисправностей всех изношенных элементов,
Ни подрядчик по своей воле, ни Ваша жена, даже подписав какую-то , "липовую" в данном случае, справку, не могут отменить действие этого норматива, и согласовать замену НЕ ВСЕХ изношенных элементов.
Ни подрядчик, ни Ваша жена НЕ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО принимать решения о ремонте ОБЩЕГО имущества дома и какие-либо элементы исключать по СВОЕЙ ВОЛЕ, не имея соответствующего решения ОСС.
Так что это не "отказ", а самый что ни на есть обман со стороны подрядчика.
Подрядчика следует наказать. Обычно капремонты сейчас проводятся за счет бюджетных денег. Вот и пишите жалобу в соответствующий контрольный орган, в контрольно-счетную комиссию и т.п. У нас в СПб такой надзорный орган - Комитет финансового контроля. Мне удалось добиться с его помощью чтобы нерадивого подрядчика за нарушение сроков капремонта в нашем доме оштрафовали на 158 тыс. руб.
А того руководителя подрядчика, что подписал или утвердил "отказ", вообще следует через прокуратуру и Роспотребнадзор наказать по ст. 14.7 КоАП РФ "Обман потребителей".
Имейте в виду: за Вас статья 12 Закона "О защите прав потребителей"
И Вашу Управляющую организацию, что принимала капитальный ремонт тоже следует наказать. По ст. 7.22 КоАП РФ.
А если эта труба - НЕ общее имущество, так при чем здесь подрядчик?
-
Спасибо за подробные зазъяснения! Однако судя по всему труба - не общее имущество, так как находится после винтиля. Замена этой трубы тоже предполагалась при капремонте, если не отказывается собственник квартиры. У соседей, которые постоянно дома и контролировали ход ремонта все нормально, в документах подрядчиков по все пунктам, что необходимо заменить соят "плюсы" и все трубы заменены. А в наших документах всего один "плюс" и везде минусы, т.е. от остального мы отказались. Из нас никто ни от чего не отказывался, не было и вопроса от подрядчиков - менять или не менять. Они просто сэкономили на нас и побоялись ломать кафель, под которым проходит часть труб. Теперь все списывают на нас, якобы мы отказались. Есть ли выход из ситуации?
-
RusseL, К сожалению, практически нет. Придется сейчас все работы выполнять за свои деньги...
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Спасибо. Но я все таки думаю что можно. Сегодня зашел в ЖЭУ чтобы все решить полюбовно. Выяснилось, что при отказе от замены каких-либо элементов при капремонте необходимо было написать собственноручно расписку об отказе от определенных работ. В моем случае такой расписки не существует в принципе. ЖЭУ обещает все сделать своими силами. Но мне все это не нравится. Хочу поговорить с подрядчком, производившим капремонт. Все таки есть вопрос о финансировании и если не было отказа, то деньги выделенные на полный ремонт ушли в широкий карман. А это повод для разбирательств. Есть еще какие размышления?
-
[size:1626103c5c=18]Мне удалось добиться с его помощью чтобы нерадивого подрядчика за нарушение сроков капремонта в нашем доме оштрафовали на 158 тыс. руб. [/size:1626103c5c]
А можно по подробнее. А то у нас ремонт в доме затянулся. Должны были закончить 30 сентября, а сегодня уже не сентябрь.
-
Сообщение от Mileda
А можно по подробнее.
Так написал уже:
Сообщение от АлександрАн
Обычно капремонты сейчас проводятся за счет бюджетных денег. Вот и пишите жалобу в соответствующий контрольный орган, в контрольно-счетную комиссию и т.п. У нас в СПб такой надзорный орган - Комитет финансового контроля.
Обращайтесь с жалобой в такой контрольный орган.
-
Спасибо. Надо найти его. Где этот комитет может обычно находится?
-
Moderator
RusseL, мне представляется, что Вы собственные ошибки пытаетесь переложить на лиц, которые к этому не причастны.
В частности, насколько мне не изменяет память, коммуникации, относящиеся к общедомовому имуществу, должны иметь свободный доступ. Следовательно труба под кафелем располагаться не может.
Так как прежний владелец квартиры производил ремонт самостоятельно, то именно с него и спрос.
Тем самым, в случае, если при покупке квартиры акт передачи имущества не был подписан, Вы вправе предъявить претензии прежнему собственнику путем уменьшения покупной цены. Срок давности - 3 года.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Сообщение от Mileda
Надо найти его. Где этот комитет может обычно находится?
Это не обязательно комитет, может быть комиссия, счетная палата и т.п.
Искать - в органах местной госвласти...
-
Сообщение от Александр Георгиевич
коммуникации, относящиеся к общедомовому имуществу
Эже было объяснение - это НЕ общедомовое имущество.
-
Moderator
Эже было объяснение - это НЕ общедомовое имущество.
Тогда ТЕМ БОЛЕЕ поддержки со стороны властных структур НЕ БУДЕТ!
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
Ваши права