-
Добрый день, подскажите, что можно сделать в моей ситуации.
Я собственник квартиры в многоквартирном доме. Нас обслуживает УК. Дом сдан в эксплуатацию 27 лет назад. За все это время стояки труб горячего и холодного водоснабжения не менялись. Трубы находятся в ужасном состоянии, могу подозревать что в любой момент где-нибудь случится прорыв. У многих соседей на трубах стоят по несколько хамутов. Сами трубы, на сколько я могу судить, самые обычные - металлические(уже ржавые) безшовные.
Я хочу поменять эти трубы, но естественно официально. На какие законные правая я могу опираться для того что бы обязать УК произвести капитальную замену труб?
Всем за ранее спасибо.
-
Да, забыл еще добавить, что на стояке холодной воды очень часто, почти постоянно появляется конденсат (что как я понимаю говорит об износе труб) и как следствие маленькая лужица...
А еще, из непроверенных источников, есть информация что официально стояки у нас поменяны 15 лет назад....(как это можно проверить?)
Провести какое либо общее собрание мне не реально, да и многие собственники квартир по нашему стояку(и думаю дому) не готовы платить деньги...
Какие есть выходы...? Я не хочу что бы мои тапочки поплыли...
-
Сообщение от rtnm
Какие есть выходы...?
Обратиться в Госжилинспекцию
-
Сообщение от АлександрАн
Сообщение от rtnm
Какие есть выходы...?
Хороший совет, только хочется понять суть обращения, и собственно их основание...на какую законодательную базу опираться.
Кстати, может следует сначала как то начать с самой управляющей компании...только опять же хочется понять суть и законное основание претензий.
p.s. Жаль что пока тема раскрыта не полностью
-
Сообщение от rtnm
только хочется понять суть обращения,
Вам капремонт нужен, или нет?...
Сообщение от rtnm
и собственно их основание...на какую законодательную базу опираться.
ПРИКАЗ Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23_11_1988 N 3 (ВСН 58-88р)
Сообщение от rtnm
может следует сначала как то начать с самой управляющей компании...
Незачем. У Управляющей Организации (кстати, почему опять какие-то управляющие компании, нет их в природе вовсе!) нет перед Вами пока что обязательств по капремонту.
Сообщение от rtnm
...только опять же хочется понять суть и законное основание претензий.
А претензии - точнее, требование произвести капремонт - Вам следует предъявлять местным властям согласно ст. 16 Закона о приватизации жилфонда. Такой ремонт для жильцов дома должен быть АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫМ.
Сообщение от rtnm
p.s. Жаль что пока тема раскрыта не полностью
Тема Ваша, так и раскрывайте...
-
Сообщение от АлександрАн
Сообщение от rtnm
Какие есть выходы...?
Ну для себя я так понял, с вашей подсказки, что надо обратится с в Госжилинспекции с заявлением. В котором описать сложившуюся ситуацию, и попросить объяснить как ее разрешить. Правильно?
Может быть вы могли бы написать какие нибудь тезисы которые я смогу использовать в заявлении?
Может быть подскажите как должно быть оформлено заявление (я в этих делах не разбираюсь)?
На кого из этих товарищей оно должно быть написано?
Начальник государственной жилищной инспекции –
главный государственный жилищный инспектор
Балакин Виталий Николаевич, тел. 32-06-04
Приемная -
главный специалист
Калачева Светлана Викторовна, т/факс 32-06-04
Зам. начальника инспекции -
государственный жилищный инспектор
Дотлова Лариса Юрьевна, тел. 30-19-10
Начальник отдела бухгалтерского учета
Клочихина Тамара Ивановна, тел. 32-07-64
Начальник юридического отдела
Романова Татьяна Валерьевна, тел. 30-19-10
Начальник отдела организации государственного контроля
Коробицина Ольга Владимировна, тел. 30-02-45
Заранее спасибо.
-
Сообщение от rtnm
... надо обратится с в Госжилинспекции с заявлением. В котором описать сложившуюся ситуацию, и попросить объяснить как ее разрешить. Правильно?
Неправильно.
Зачем Вам ОБЪЯСНЕНИЯ?
Вам результат нужен - капремонт. Вот и требуйте от Госжилинспекции установиить КТО обязан выполнить этот капремонт и ОБЯЗАТЬ этот капремонт выполнить.
Сообщение от rtnm
Может быть вы могли бы написать какие нибудь тезисы которые я смогу использовать в заявлении?
Тезисно:
- трубы в аварийном состоянии
- насколько ВАМ известно, капремонта не было
- прошу провести осмотр состояния дома и обязать ... выполнить капремонт
Сообщение от rtnm
Может быть подскажите как должно быть оформлено заявление (я в этих делах не разбираюсь)?
Кому.
Куда (адрес)
От кого
Адрес, телефоны
...Суть заявления...
подпись
дата
Сообщение от rtnm
На кого из этих товарищей оно должно быть написано?
Писать следует НАЧАЛЬНИКУ.
-
АлександрАн уже неловко к вам обращаться, но может вы выступите рецензентом моего заявления.
Код:
Начальнику государственной жилищной инспекции Ярославской области,
150003. г. Ярославль, ГСП, ул. Республиканская, д. 32.
Коробициной Ольге Владимировне
от Иванова Ивана Ивановича проживающего по адресу
г. Ярославль, ул. Уличная дом 1 квартира 1
заявление
Я Иванов Иван Иванович являющийся собственником квартиры расположенной по адресу г. Ярославль ул. Уличная дом 1 квартира 1.
Наш дом сдан в эксулуатацию в 19лохматом году и с того времени капитального ремонта труб стояков горячего и холодного
водоснабжения, на сколько мне известно, не производилось. По моему мнению трубы находятся в аварийном состоянии, что
подтверждают: наличие обильного конденсата; наличие ржавчины; наличие установленных в других квартирах хомутов; наличие
замен участков трубопровода.
Поэтому, прошу:
1) Безусловно провести осмотр состояния стояков горячего и холодного водоснабжения нашего дома.
2) Установить тех, кто обязан провести капитальный ремонт стояков холодного и горячего водоснабжения. Обязать их выполнить этот капитальный ремонт.
5 июня 2009 года ПОДПИСЬ
Тут еще вопросики возникли:
1)Нужно ли писать мои паспортные данные?
2)Нужно ли описывать какая форма управления ком.хозяйством у нас, и кто исполняет обязательства по управлению?
3)Как бы мне в это заявление вставить, что осмотр дома нужно провести безусловно, ведь по слухам, на бумаге трубы у нас поменены, и госжилинспекция может сделать запрос
в нашу УК и определить что трубы-то формально заменялись (а реально то нет)?
4)Использовать фразу "прошу" или "требую" лучше?
5)Отправлять лучше заказным письмом с уведомлением о доставке?
6)Кстати, в какой строк должны быть приняты ответные действия по заявлению?
Еще раз, заранее, ОГРОМНОЕ спасибо!
-
Я бы так поправил:
Начальнику государственной жилищной инспекции Ярославской области,
150003. г. Ярославль, ГСП, ул. Республиканская, д. 32.
Коробициной Ольге Владимировне
от Иванова Ивана Ивановича проживающего по адресу
г. Ярославль, ул. Уличная дом 1 квартира 1
заявление
Я Иванов Иван Иванович являюсь собственником квартиры расположенной по адресу г. Ярославль ул. Уличная дом 1 квартира 1.
Наш дом сдан в эксулуатацию в 19лохматом году и с того времени капитального ремонта труб стояков горячего и холодного
водоснабжения, на сколько мне известно, не производилось. По моему мнению трубы находятся в аварийном состоянии, что
подтверждают: наличие обильного конденсата; наличие ржавчины; наличие установленных в других квартирах хомутов; наличие
замен участков трубопровода.
Поэтому, прошу:
1) Провести осмотр состояния стояков горячего и холодного водоснабжения нашего дома.
2) Установить организацию, государственный орган и т.п, которые обязаны провести капитальный ремонт стояков холодного и горячего водоснабжения. Обязать их выполнить этот капитальный ремонт.
5 июня 2009 года ПОДПИСЬ
Тут еще вопросики возникли:
1)Нужно ли писать мои паспортные данные?
2)Нужно ли описывать какая форма управления ком.хозяйством у нас, и кто исполняет обязательства по управлению?
3)Как бы мне в это заявление вставить, что осмотр дома нужно провести безусловно, ведь по слухам, на бумаге трубы у нас поменены, и госжилинспекция может сделать запрос
в нашу УК и определить что трубы-то формально заменялись (а реально то нет)?
4)Использовать фразу "прошу" или "требую" лучше?
5)Отправлять лучше заказным письмом с уведомлением о доставке?
6)Кстати, в какой строк должны быть приняты ответные действия по заявлению?
По вопросам:
1. Нет
2. Не обязательно.
3. Слова "безусловно" - не имеют смысла. А остальное - пока слухи, дождитесь ответа Госжилинспекции.
4. Для начала - прошу. Но принципиального значения не имеет.
5. Да, с уведомление обязательно.
6. Письменный ответ должны дать в течение месяца. Дальше - опять же по обстоятельствам
Ваши права