-
Механические повреждения
У меня сломался цифровой фотоаппарат Olympus. Отвез его в в сервис-центр на гарантийный ремонт - там его взяли, сказали, что скорее всего сгорела какая-то плата, и велели ждать звонка. Теперь звонят и говорят: "у вас там внутри (!) механические повреждения, мы его чинить по гарантии не будем". Но я точно знаю, что никакого механического воздействия с моей стороны не было, да и снаружи не трещин, ни царапин на нем нет. Подозреваю, что либо они его сами грохнули, либо просто решили ремонт произвести за мой счет. Подскажите пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации?
-
Senior Member
Вы столкнулись с типичной "подставой" со стороны сервисцентра, который не хочет выполнять гарантийный ремонт.
Во избежание такой ситуации необходимо требовать производить первичный осмотр и вскрытие аппарата в Вашем присутсвии.
Будет очень затруднительно опровергнуть сделанные сервисцентром выводы о том, что поломка вызвана тем, что Вы нарушили правила эксплуатации аппарата.
О том, КАК СЕБЯ ВЕСТИ, сдавая аппарат в сервисцентр,
неоднократно обсуждалась на форуме.
-
Значит теперь ничего сделать нельзя?
 Сообщение от Yurij
Вы столкнулись с типичной "подставой" со стороны сервисцентра, который не хочет выполнять гарантийный ремонт.
Во избежание такой ситуации необходимо требовать производить первичный осмотр и вскрытие аппарата в Вашем присутсвии.
Будет очень затруднительно опровергнуть сделанные сервисцентром выводы о том, что поломка вызвана тем, что Вы нарушили правила эксплуатации аппарата.
О том, КАК СЕБЯ ВЕСТИ, сдавая аппарат в сервисцентр,
неоднократно обсуждалась на форуме.
Конечно, надо было бы почитать форум ДО похода в сервис-центр Но сейчас - поезд совсем ушел? Разумеется, они осмотрели аппарат при приеме и никаких повреждений обнаружено не было. А заставлять приемщицу разбирать аппарат до винтика, как мне кажется, мало реально. У меня на руках их стандартный бланк, что аппарат принят в гарантийный ремонт. Сам аппарат пока у них. Сервис - самый что ни на есть сертифицированный и официальный. Не хотелось бы вот так просто выкидывать довольно приличные деньги. Может какие-то шаги все же имеет смысл предпринять?
-
Moderator
А в приемочной квитанции СЦ было описание. что внешних дефектов не было? Какие вообще были в ней записи?
-
Квитанция
 Сообщение от Евгений Мясин
А в приемочной квитанции СЦ было описание. что внешних дефектов не было? Какие вообще были в ней записи?
Там есть графа "внешние дефекты", в которой разумеется никаких дефектов не указано. Написано, что ремонт гарантийный. Но есть две хитрые записи:
Принадлежность гарантийного ремонта определяется инженером при вскрытии аппарата
и мелким шрифтом
Заказчик принимает на себя риск, связанный с возможным проявлением в сданной аппаратуре дефектов, не указанных в квитанции о приеме, а также риск возможной полной или частичной утраты работоспособности аппарата или его отдельных узлов и блоков в процессе ремонта в случае грубых нарушений пользователем условий эксплуатации аппаратуры, наличия следов коррозии, попадания влаги, либо механических повреждений
Могу прислать скан талона. Это все, гиблое дело?
-
Я считаю, что для начала нужно забрать телефон из СЦ вместе с мотивированным письменным отказом от гарантийного ремонта и посмотреть, что они там напишут. ИМХО при наличии каких-бы то ни было внутренних механических повреждениях, обязательно должны остаться следы внешнего воздействия.
-
Бывает, что внутренние повреждения возникают при отсутствии внешних... Может плата треснуть, если телефон стукнули, но телефон в чехле был или в кармане, и карман ударили вместе с телефоном.
Однако СЦ должен ДОКАЗАТЬ, что неисправность из-за мех. повреждения возникла. И мехповреждение было причинено в период эксплуатации потребителем.
Ваши права