|
-
Занимаюсь продажей бэушных моторов для автомобилей.
Есть моторы на складе. которые покупатель может пощупать,если надо то можем иногда и вскрыть, показать коленвал и тд.
Клиентам в других городах высылаем фото.
Но мотор б/у все равно не проверить пока не поставишь на авто и не завести его!
Много привозим под заказ из Европы и Японии.
Поставщику НИКОГДА И НИЧЕГО вернуть НЕМОЖЕМ!
Так как в оснавном там моторы нам ищут частные лица.
моторы бывают у нас голые и с навесными агрегатами (генераторы,компрессора крышечки всякие и тд.)
В основном мы ИДЕМ людям Навстречу! Когда кому то что то не подошло (у заводов очень закрытая информация по типам моторов и их изменениям ) полагаемся на свой опыт.
ВОПРОС
Клиент по интернету попросил мотор найдти.
1 мотор ему нашли но другой модели в Германии(Замена в ГИБДД разрешина)
2 клиент внес предоплату
3 мотор привезли в москву и отправили клиенту фото на нем видны трещины навестных крышек
трещины образуются иногда при транспортировке.
4 клиента устроило и он оплатил остальную часть
5 мотор мы ему отправили.
6 какойто специалист в его деревеньке сказал что мотор с из за этих трещин работать не будет и он плохой.
7 человек подал на нас в суд
1 Фото он видел
2 Мотор редкий под заказ для него
3 крышечки и ролики всякие косвенно относятся к мотору
4 Его предупреждали что мотор будет ГОЛЫЙ и крышечки всякие поставит свои.
Подскажите плз... Как мне быть. Сумму он запросил в итоге с процентами расходами вместо 41 т.р. целых 120 т.р!!
-
Senior Member
JpSan, вопросы такие:
вместо 41 т.р. целых 120 т.р!!
Халява - сладкая, как известно. Но откуда такое взялось?
Вы устанавливали на этот мотор гарантийный срок?
Эти трещины действительно мешают эксплуатации?
Его предупреждали что мотор будет ГОЛЫЙ и крышечки всякие поставит свои
В письменном виде предупреждали?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Судом будет назначена экспертиза, которая и даст ответ что это за трещины и будут ли они мешать эксплуатации
-
41 мотор
10 его расходы адвоката
50 моральн. ущерб
чето доставка и тд.
трещины естественно мешают эксплуатации но крышечки к мотору имеют косвенное отношение. это нормальная практика в нашем бизнесе. что то переставлять со своего мотора.так как на одну машину допустим тоету короллу 90года выпуска скажем марта есть 20 видов моторов и каждый вид имеет еще 20 своих особенностей и те тоже имеют 20 видов разного навестного .итого уже 8000 разновидностей!!! на самом деле их намного больше! поэтому в зачет у нас идут основные вещи, НОМЕРНОЙ БЛОК ДВИГАТЕЛЯ И ГОЛОВКА БЛОКА. тоесть САМ МОТОР.
А компрессора всякие,колеса и сиденья ) к мотору не относятся.
гарантии на б.у не дает не один производитель в мире! это Металлолом для них. Мы сами даем только срок на проверку,установку.но его то никто не устанавливал!
Я не нашел в инете неоднрго прецендента по гарантии на бэушные вещи! тем более номерные агрегаты возврату не подлежат. а как оценить его работоспособность? будет у него износ 99% или 1% какая разница юридически? это б.у и у него какой то есть естественно износ! подскажите хоть один нормативный акт по данному виду товара плз...
-
 Сообщение от Diver
Судом будет назначена экспертиза, которая и даст ответ что это за трещины и будут ли они мешать эксплуатации
так трещины на навестных элементах! я могу взять экспертизу на себя, отвезти его в НАМИ. выкинуть эти крышки. в договоре указано : мотор б.у такой то с заменой на такой то .и все. плюс у меня есть копии эл. переписки. он смотрел фото,после этого тока оплатил. и тд.
Если я купил в секонд хенде свитер и дома увидел в нем след от утюга. я тоже могу его вернуть?
Обратите внимание:
1 Это номерноая деталь автомобиля
2 Это б/у деталь
3 Несуществует (по крайней мере я не знаю) нормативов по комплектации голого двигателяю да и с навестным тоже.
как быть?
-
Вы, по моему, много не договариваете.
а) человек который меняет движок на "контракт" по умственному складу не "блондинко". Если что-то делает, значит есть серьезные основания.
JpSan,
так трещины на навестных элементах!
И в чем проблема навесные элементы просто снять?
Купили двигатель - вот вам двигатель.
Было бы очень интересно послушать другую сторону.
В принципе, основной вариант, мотор специалисту не понравился. Может совсем старый показался, может еще что. А трещины - повод.
-
ну да.он решил свой подешевле сделать, за наш счет !
А все таки по закону кто нить может подсказать пункты и статьи по моему вопросу?
-
JpSan, Ваша позиция должна быть такой:
В процесе продажи с покупателем были согласованы все озвученные им недостатки, поскольку ему было предоставлено для ознакомление фото товара, на котором отчетливо видны все трещины и прочее и он был предупрежден, что товар б/у и был подвержен естественному износу. Согласно ст. 18 ЗоЗПП, п.1, строка первая покупатель не имеет права предъявлять какие-либо претензии, основанные на данных недостатках.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
п.2 ст. 10 Закона ОЗПП:
...
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
п.1 ст. 18 Закона ОЗПП:
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
JpSan, чем подтверждается, что недостатки товара были оговорены продавцом при заключении договора купли-продажи? Если письменных доказательств нет, то дело будет проиграно продавцом.
Но мотор б/у все равно не проверить пока не поставишь на авто и не завести его!
Если занимаешься такого рода бизнесом, то следует иметь обкаточный стенд для двигателя. Если такого стенда нет, то это не торговля, а так себе, что и названия не найдешь.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
Ваши права