+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
  1. #1
    Недавно в нашем доме (ЖСК) установили общедомовые приборы учета воды и часть жильцов в надежде с экономить установила квартирные приборы учета. Правление ЖСК заключило договор на водоотведение и холодную воду с Мосводоканалом, на горячую воду с МОЭК. Через месяц я подала сведения в правление о потребленной горячей и холодной воде по индивидуальным приборам учета сегодня получила расчет - за 13 кубов холодной и 15 кубов горячей воды:
    Холодная вода - 339,90 руб
    Горячая вода - 1120,05 руб
    Водоотведение - 862,60 руб

    Насколько мне известно тарифы в Москве на воду устанавливаются каждый год Правительством Москвы и по этим тарифам такие суммы не получаются, теперь по счетчику придется платить больше на 500 руб чем без него!!!
    Аргументация правления ЖСК счет Мосводоканал выставил с добавочным коэффициэнтом 68%, а еще текла труба в подвале... кто за это должен платить??? Понятно что кто-то должен, но зачем тогда счетчик на воду???
    Помогите ... подскажите... как быть

  2. #2
    Banned
    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    2,463
    Цитата Сообщение от Катерина65
    и часть жильцов в надежде с экономить установила квартирные приборы учета.

    И что? Совсем НИЧЕГО не экономите?

    Цитата Сообщение от Катерина65
    но зачем тогда счетчик на воду???

    Есть известное заблуждение: что индивидуальные счетчики позволяют СУЩЕСТВЕННО ЭКОНОМИТЬ. Это далеко не всегда верно. Вплоть до того, что вообще нет экономии в сравнении с теми, кто платит по нормативу, даже бывает наоборот.

    Почитайте Постановление Правительства 307 от 23.05.06

  3. #3
    Раньше оплачивала по норме за 4 прописанных но фактичесуи проживали трое, думала съэкономить на 4 человеке, а получила от старой суммы экономию 50 руб.

  4. #4
    Junior Member
    Регистрация
    30.06.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    5
    Господа, постановление правительства РФ 307 от 23.05.06 в редакции от 21.07.2008г. грубо нарушает требование Закона о защите прав потребителей в части законодательно установленного требования оплаты неполученного товара (усуги).
    Согласно постановлению 307 оплата за воду в многоквартирном доме состоит из двух составляющих: оплата от жильцов, не пользующихся приборами учета - формула P=n*N*T, где n-к-во прописанных жильцов, N-норматив потребления, T-тариф. Все просто. Вторая составляющая - оплата от жильцов, пользующихся приборами учета - формула P=(Vo/(Vs+Vn))*Vi*T, где Vo-данные расхода по общедомовому счетчику, Vs-общий расход всех квартир со счетчиками, Vn - общий расход рассчитанный по нормативу в квартирах без счетчиков, Vi- показание твоего личного счетчика, Т-тариф. Получается пример: дом отвратительно обслуживается (утечки, порывы), в большинстве квартир не стоят счетчики, прописано по одному человеку, а проживает много.... считаем: Общедомовой расход 2000 кубов; суммарный расход во всех квартирах со счетчиками -100 кубов; суммарный расчет воды, оплачиваемый жильцами без счетчиков - 100 кубов. Далее получаем поправочный коэффициент к показанию твоего индивыдуального счетчика : 2000/(100+100)= 10 ! Те, есть по существующему законодательству ты, имея счетчик и расходуя 10 кубов в месяц, - будешь платить за 100 кубов. Господа, как же здравый смысл, основы реформы ЖКХ - учет и экономия. Где стимулирование эксплуатир. организаций к устранению утечек, где стимулирование жильцов к установке приборов учета и экономии ресурсов??? Одним махом - весь дом побежал снимать счетчики. Я официально отказался платить за воду (3000 р/мес!) Будет суд, будем решать. За державу... обидно. Если кто-то может это объяснить здраво как такое постановление могло быть принято - то буду очень благодарен. По какому праву данное постановление требует платить за воду в количестве большем чем потреблено? Причем факт потребления подтвержден сертифицированным и прошедшим поверку прибором измерения. Я его ставил, чтобы честно оплачивать за РЕАЛЬНО ПОЛУЧЕННый МНОЮ товар. Постановление вводит поправочный коэффициент, на который умножается показание счетчика, и я обязан оплатить за воду, утекающую через неисправные краны других жильцов, за утечки, порывы труб по вине эксплуатирующей организации. МАРАЗМ.

  5. #5
    Banned
    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    2,463
    Цитата Сообщение от DiNick
    МАРАЗМ.

    Возмущаться действующим законом или НПА - для Потребителя дело бессмысленное и бесполезное.

    НЕ нравится - добейтесь отмены или изменения этого НПА. Через депутатов. В суд сходите. Можете и до Конституционного добраться...

  6. #6
    Поддерживаю Александра. Начните с вашего районного суда и дальше со всеми остановками.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

  7. #7
    Junior Member
    Регистрация
    30.06.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    5
    Тагунов Денис,

    Молодцы, господа! В этом ваша гражданская позиция. Нас с детства учат в стойле стоять. Постойте, а я за вас позанимаюсь в судах. Нет, дорогие, ваш ответ имеет два значения: Первое - это вы согласны с данным законодательством. Это позиция - я это принимаю, только Вы должны были заявить ее в своем ответе... А второе - я об этом уже сказал. Есть у Макаревича песенка такая все слова не помню... но очень точно. " А зачем баранам наружу, там ведь ум не бараний нужен, там бывает от страха жарко, там пастух и его овчарка. Пастухи без особых хлопот над баранами ставят опыты........ Ставят опыты на выживание. .... за шашлыками громко цокают языками, наблюдая баранов с кручи -вот живучи, ну и живучи." Извините, песню не помню, и за резкость тоже извиняюсь. Инициативная группа по моему вопросу создана, написаны письма, подтянута пресса. Будем бороться. А самому идти в суд... Может это хороший пиар, но очевидно, что в одиночку времени и денег потратишь несоизмеримо с ущербом, да и резонанс не тот. Авторы закона должны иметь в виду, что нельзя так баловаться. Желаю удачи в вопросах разъяснения населению основ действующего законодательства.

  8. #8
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Можете и до Конституционного добраться
    Дык добирались уже люди, была практика. Но...

    АлександрАн, вот такие ситуации у меня каждый день. Люди не знают закона, не хотят его знать и им плевать на то, что закон надо исполнять. Важны лишь собственные интересы.
    по одному человеку, а проживает много
    Вместо того, чтобы заставить этих БОМЖей зарегистрироваться по месту жительства, как того требует закон, человек готов пройти бесполезный путь до КС. Ну не забавно ли?
    Каждая снежинка падает на свое место

  9. #9
    Banned
    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    2,463
    Цитата Сообщение от DiNick
    Постойте, а я за вас позанимаюсь в судах.

    Я за ВАС - не буду...

    А за СЕБЯ я "в судах занимался". Вполне успешно...

    Цитата Сообщение от DiNick
    Нет, дорогие, ваш ответ имеет два значения: Первое - это вы согласны с данным законодательством.

    Лично я исполняю.
    А бесполезно руками не размахиваю и не причитаю.

    Цитата Сообщение от DiNick
    Авторы закона должны иметь в виду, что нельзя так баловаться.

    Да. Ваше заявление здесь, на форуме ИХ сильно впечатлило, надо полагать...

  10. #10
    Banned
    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    2,463
    Цитата Сообщение от Dao
    Вместо того, чтобы заставить этих БОМЖей зарегистрироваться по месту жительства, как того требует закон, человек ...

    ТАКОГО именно закон НЕ требует и ТОТ "человек", которого Вы подразумеваете, здесь бессилен... Даже в попытках с ЭТИМ требованием дойти до Конституционного суда.

    Не станет (и НЕ сможет) Конституционный суд в угоду председателям ТСЖ/ЖСК и иже с ними отменять конституционное право гражданина на свободу передвижения.

  11. #11
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    ТАКОГО именно закон НЕ требует
    Именно, что требует. Прописка никуда не делась, она просто сменила название. Ну и уголовной ответственности не стало - только и всего.

    конституционное право гражданина на свободу передвижения
    АлександрАн, опять Вы путаете публичное и личное. Право на свободу перемещения - это личное право человека, неотъемлимое (оно, кстати, не означает, что перемещаться можно именно "везде"). А регистрация по месту жительства - это обязанность лица, определенная нормами публичного права.
    Между лицом и личностью большая разница.
    Каждая снежинка падает на свое место

  12. #12
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Впрочем, раз "Консультант" сейчас под рукой, то не буду голословным: Постановление КС от 2 февраля 1998 г. N 4-П. Оно касается НПА, потерявших силу, но аналогичные нормы действуют и сейчас. Читайте.
    Каждая снежинка падает на свое место

  13. #13
    Dao, Понимаете, проблема сильно глубже. Пусть даже в доме все законопослушно зарегистрированы, но есть утечки в общей сети после общедомового счетчика, то жители вынуждены оплачивать услугу, которой они не пользуются. Ну не может добрая славная тетушка уборщица, моющая подъезды 2 раза в месяц, тартить на это 200 кб.м. воды, верно? Даже если они будут напрягаться вместе с дворником, поливающим газоны...

    Лично мне повезло, когда поставили общедомовой счеткик, оплата за воду понизилась у всех, а недавно я поставил квартирный, посмотрю как изменятся начисления. Если я когда-нибудь столкнусь с Вашей, DiNick, ситуацией, я, безусловно, аккуратно пойду по всем инстанциям, включая суды. Но Ваш путь никто за Вас не пройдет, уж извините.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

  14. #14
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    есть утечки в общей сети после общедомового счетчика
    200 кб.м. воды
    Вообще-то 200 кубов для многоквартирного дома это очень немного. Посчитайте сами: 200000/30/24/60=4.6 литра в минуту. Грубо говоря, в какой-то из 100 квартир клапан на унитазном бачке протекает.
    Ерунда, короче.

    Лично мне повезло, когда поставили общедомовой счеткик, оплата за воду понизилась у всех
    Тагунов Денис, кто поручится, что расход все равно не завышен?
    Каждая снежинка падает на свое место

  15. #15
    Junior Member
    Регистрация
    30.06.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    5

  16. #16
    Junior Member
    Регистрация
    30.06.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    5
    Тагунов Денис,
    Я теперь всех предупреждаю, прежде, чем ставить счетчик, зайди к соседу, у которого стоит счетчик и поинтересуйся поправочным коэффициентом. А у нас в доме создана инициативная группа из таких как я. О проблемме письменно поставлены в известность местные власти. Жилконтора извещена, что вся инициативная группа людей до решения проблеммы официально демонтировала счетчики и будет платить по норме. Похоже они репу зачесали. Обещают для выявления мест утечки поставить приборы учета на стояки. Призывают участкового для создания комиссии и осмотра квартир. Как же я на реплики о необходимости платить по закону буду реагировать. Вместо 300 р за 10 потребленных кубов, мне предъявляют 3000 р за 100 кубов. Пусть 20%, пусть 30% плюс к расходу... но в 10 раз!!! Может какая-нибудь бабушка в протест высоким ценам льет, жгет все неучетное сколько может.... Здесь такие революционерки встречаются...

  17. #17
    Junior Member
    Регистрация
    30.06.2009
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    5
    [color:a5589f6f78=red]... удален оффтоп ...[/color:a5589f6f78]

  18. #18
    Senior Member Аватар для MassKiller
    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Рожденный в СССР
    Сообщений
    625
    DiNick, да вы, батенька, пессимист! Не суди, да не судим будешь.

  19. #19
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    И знаю почему-то, что заставить прописаться человека по какому-то адресу не смогу ни я, ни, извините, вы.
    Не можем, да... Штрафы платить надоест - сам пропишется.

    оплата по общему счетчику пропорционально к-ву проживающих
    DiNick, Вы уж определитесь: проживающих, или зарегистрированных. А то детский сад какой-то: "закон плохой, один я живу по понятиям".
    Каждая снежинка падает на свое место

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения