| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
						
							 
							
						
						
				
					
						
							Как правильно поступить? Ситуация: в январе 2006 купили в кредит  (на 10 месяцев) без первого взноса компьютер. Дома выяснилось, что-то не работает. Обратились в сервис, сказали - брак производственный материнской платы. Обратились в магазин с просьбой о возврате товара. Там взяли на ответ. хранение и отправили на экспертизу. Экспертиза подтвердила производственный брак. Оформили возврат товара и сразу же оформили расторжение договора о кредитовании в том же отделении банка, где заключали договор (Альфа-банк находится там же в магазине). Все это происходило в течение января. После офомления документов в банке, сотрудники банка и магазина заверили нас в том, что на этом все заканчивается и никто никому ничего не должен. 1 июня 2009 вызывает по повестке судебный пристав и знакомит с судебным приказом о взыскании 13000 рублей - штрафы, пени за невовремя выплаченный кредит. Магазин перечислил полученные деньги банку только лишь в ноябре 2006, а не сразу после оформления возврата товара, т.е. в январе. Хотим подать в суд на магазин, чтобы возместили 13000 руб. Проблема: на руках не осталось ни одного документа, есть только выписка со счета банка о проведенных операциях, где видно, что магазин вернул деньги 1 ноября 2006 спустя 9 месяцев. Есть ли шанс добиться успеха? Подскажите, что делать?
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Простите, а при оформлении и расторжении договора о кредитовании у вас должны были остаться документы!
 Что делать - просить привлечь магазин в качетве соответчика. Конечно, жаль что у вас на руках ничего не осталось, но магазин-то будет обязан предъявить соответствующие документы.
 
				
                                       
                                 
				
		        		www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Марсик, а суд высылал Вам копию судебного приказа?
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							1-е, если вы не согласны с приказом, то в 10ти дневный срок вы можете его оспорить письменно. http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_12.html#p1030 ГПК, статьи 128 и 129. это переведёт дело из приказного в исковое производство. и даст вам время на обдумывание ситуации.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Я не знаю высылал ли суд приказ, конечно, должен был выслать, но приказ я по почте не получал и не ознакомился, заявление рассматривал Самарский суд Самарского Альфа-банка, мне это тоже не понятно, все действия покупки и кредитования происходили в Курске. 2 июня 2009 истекал срок обжалования в порядке надзора (6 месяцев), я успел отправить надзорную жалобу в Самарский областной суд, но не факт, что ее удовлетворят, и придется всетаки расстаться с суммой 13000. Документы не сохранились, прошло много времени с января 2006, через неделю после оформления возврата товара и расторжения кредитования я ездил в центральный офис курского отделения Альфа-банка, интересовался дошли ли документы и все ли в порядке, на что получил ответ, что все нормально, живите спокойно, при мне достали весь пакет документов, проверили и заверили, что проблем нет, к документам отнесся несерьезно, виноват...Есть ли шанс подать иск на магазин и выиграть? Примут ли исковое заявление, ведь у меня нет нужного пакета документов?
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Судебный приказ выносил мировой судья в городе Самара по заявлению Альфа-банка, находящемуся по адресу ... город Самара
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							ЛЮДИ!  ПАМАГИТЕЕЕ!!!Может сначала обратиться с письмом в магазин с предложением добровольно погасить мои убытки, причиненные магазином в связи с несвоевременным возвратом денег банку? Как быть, что предпринять?
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							вас с приказом знакомил судебный пристав, вы расписывались в ознакомлении? когда это было? если не прошло 10 дней - с заявлением о несогласии с приказом - к нему!если документы по кредиту не сохранились у вас, то они сохранились в магазине и банке. напишите письменные заявления на выдачу копий и справки о выплатах по кредиту.
 как у вас дело с квитанциями оплаты, их нет?
 решение выносил мировой судья, - дата?
 вас ознакомил пристав - дата?
 вы направили обжалование в надзор? ну, хор, пусть это идёт.
 но, думаю, вам надо посоветоваться с адвокатом. и нужно ваше несогласие в 10тидневный срок от уведомления вас суд-приставом.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Марсик, так выясните! Если суд не высылал приказ, то и никакие сроки тогда не текут!
		
			
			
				Я не знаю высылал ли суд приказ
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	судебный приказ мирового судьи от 02 .12.2008 г.
		
			
			
				решение выносил мировой судья, - дата?
			
		 
 
	судебный пристав меня ознакомил 01.06 2009 г. уже с постановлением о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа, по моей просьбе выдал мне ксерокопию судебного приказа
		
			
			
				вас ознакомил пристав - дата?
			
		 05.06.2009 г. я обратился в районный суд по месту моего жительства (г.Курск) с просьбой перенести срок исполнительного производства до вынесения решения по надзорной жалобе в самарском областном суде, которую я отправил 02.06.2009 г.
 
 
	выплат по кредиту никаких не было, я возвратил товар и оформлены были документы о расторжении соглашения о кредитовании до наступления первого срока погашения кредита, как я понимал и понимаю, деньги банк перечислил магазину на счет, и магазин должен был вернуть эти деньги со своего счета на счет банка в течение 10 дней, но перечислены деньги были спустя 9 месяцев.
		
			
			
				если документы по кредиту не сохранились у вас, то они сохранились в магазине и банке. напишите письменные заявления на выдачу копий и справки о выплатах по кредиту.  
как у вас дело с квитанциями оплаты, их нет?
			
		 И еще мне не понятно, если в банке было оформлено расторжение соглашения о кредитовании, почему штрафы и пени начислили мне, мы что-ли оформили "филькину грамоту"?
 Мучает меня еще одно: почему заявление подавал Альфа-банк именно города САМАРА в мировой суд города САМАРА
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Марсик, дело-то темное... То, что с обжалованием успели - очень хорошо, но без изучения всего пакета документов тут посоветовать ничего нельзя. Поэтому: к юристу в реальном мире.
 ИМХО:
 То, что договор кредита был расторгнут, не означает, что все Ваши обязательства по нему исполнены. Отношения же банка и продавца регулируются совсем другим договором, к которому Вы не имеете отношения. Возможно, по нему продавец и вправе у себя деньги держать полгода, как это исключить? А проконтроллировать перечисление денег - задача не тривиальная. Таким образом, подобная схема расторжения кредитного договора может служить основанием для злоупотребления правом.
 Посмотрим, что скажет надзор...
 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	у кого просить копии документов? выдать мне копии не выгодно никому ни магазину ни банку, думаю пошлют меня ... далеко ... в Самару.
		
			
			
				но без изучения всего пакета документов тут посоветовать ничего нельзя
			
		 можно ли мне обраться в суд без документов, просить суд истребовать документы у магазина или у банка, у какого банка - в Курске или в Москве или в Самаре. В нашем курском отделении мне внятно ничего не смогли сказать, мол у них уже никаких документов нет, все отправили в Москву, а может и не в Москву, дурдом.
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Марсик, Вы, как ответчик, вправе ознакомиться с материалами дела. Я бы предложил обратиться в приличную адвокатскую контору по месту иска и поручить сопровождение иска ей.
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	пока искового производства нет, как я полагаю, оно может возникнуть, если удовлетворят мою надзорную жалобу, тогда порекомендуют самарскому Альфа-банку разрешить спор путем подачи искового заявления. А может и не удовлетворят мою жалобу, Самара от меня очень далеко, мне что туда ехать надо на все эти разбирательства? Или они обязаны будут подавать иск по месту моего жительства?
		
			
			
				обратиться в приличную адвокатскую контору по месту иска и поручить сопровождение иска ей.
			
		 А мне хотелось бы, чтобы именно магазин возместил убытки банку или мне.
 
 
	где и у кого я могу ознакомиться с материалами дела?
		
			
			
				Вы, как ответчик, вправе ознакомиться с материалами дела.
			
		 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Банк в своем праве.
		
			
			
				Самара от меня очень далеко, мне что туда ехать надо на все эти разбирательства?
			
		 
 
 
	Хотеть не вредно. Посмотрим, что решит суд...
		
			
			
				мне хотелось бы, чтобы именно магазин возместил убытки банку или мне
			
		 
 
 
	В суде, ессно, у мирового. Но оно успеется: исковое производство тут все равно будет - должник о приказе извещен не был.
		
			
			
				где и у кого я могу ознакомиться с материалами дела
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							 Объясните, пожалуйста, какое отношение имеет Самарский Альфа-банк, если все происходило в Курске, я имел отношения с  магазином в Курске и с отделением банка В Курске?
						 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Вот именно: с отделением. А сам банк - в Самаре и в суд он обратился тоже там, как и положено.
		
			
			
				и с отделением банка В Курске?
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							 а в Москве тоже их филиал? В курском отделении мне объясняли, что все документы отправлены в Москву, и письма мне присылыли из Альфа-банка Москвы
						 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	А в Москве, возможно, правление. Не важно. Само дело в Самаре.
		
			
			
				а в Москве тоже их филиал?
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							 Т.е. могли бы завести дело хоть во Вдадивостоке? Могу ли я ходатайствовать, чтобы перенесли рассмотрение дела по месту моего жительства?
						 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Ходатайствовать можете о чем угодно. Но вряд-ли судья согласится. Дело подсудно ему и по месту нахождения истца и по цене иска. Зачем ему лишний гемор?Никто не мешает заявить встречный иск, основанный на положениях ЗОЗПП (ст. 10 и 12, к примеру), а потом ходатайствовать об объединении дел. Но вообще-то ГПК позволяет такой фокус, только если дела находятся в одном суде.
 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	а что-же я могу требовать, опираясь на эти статьи? встречный иск к банку?
		
			
			
				иск, основанный на положениях ЗОЗПП (ст. 10 и 12, к примеру)
			
		 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Там в законе написано, чего можно требовать. Однако все это вилами на воде, пока по кассации нет ответа.
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Dao, спасибо за ответы, буду ждать решение надзора и изучать закон.Уважаемые юристы, может быть у кого-то есть еще советы или мнение по моей ситуации, прошу откликнуться, заранее благодарен.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Dao, так Марсик не дал ответа на этот вопрос, поставленный мною еще раньше!
		
			
			
				должник о приказе извещен не был.
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	я увидел судебный приказ впервые только лишь у судебного пристава, который меня ознакомил уже со своим постановлением, при чем судебный пристав отказался даже на ксерокопии судебного приказа поставить печать, дату и подписать, что копия выдана именно им, мол на чужих документах не иеет права
		
			
			
				
					  Сообщение от Григорий Лавренов 
	Dao
		
			
			
				должник о приказе извещен не был.
			
		 , так Марсик  не дал ответа на этот вопрос, поставленный мною еще раньше! 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Может ли кто-нибудь объяснить мне конкретно и точно, почему так?
		
			
			
				
					  Сообщение от Марсик  Объясните, пожалуйста, какое отношение имеет Самарский Альфа-банк, если все происходило в Курске, я имел отношения с  магазином в Курске и с отделением банка В Курске? 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	точно также как и вы вправе выбрать по статье 17 суд, куда подавать иск.
		
			
			
				
					  Сообщение от Марсик 
	
		
			
			
				
					  Сообщение от Марсик  Объясните, пожалуйста, какое отношение имеет Самарский Альфа-банк, если все происходило в Курске, я имел отношения с  магазином в Курске и с отделением банка В Курске?  Может ли кто-нибудь объяснить мне конкретно и точно, почему так? для этого надо читать кредитный договор который вы подписывали в магазине при покупке товара. у какого отделения какого банка вы брали кредит? место расположения магазина совершенно не важно. важен юр-адрес кредитной организации.
 
 хотя надо внимательно почитать главу 3 ГПК http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_3.html#p283
 там есть статья 28 - по месту жительства ответчика.
 также интересны пункты 7 и 9 статьи 29. скорее всего применён пункт 9 - по месту исполнения такого договора.
 вы добыли кредитный договор?
 можете дать скан судебного приказа? сотрите ваши личные данные.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							
	http://img-fotki.yandex.ru/get/3500/...e5f_382e6b09_L
		
			
			
				
					  Сообщение от andy371373 можете дать скан судебного приказа? сотрите ваши личные данные. 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |