-
Живу в многоквартирном доме. При реконструкции в 2004 году в квартире установили индивидуальное отопление. В эксплуатацию переустройство сдано в 2004году. Теплосети с этого момента оплату за тепло с собственника брать перестали. Ну, вот с 2006года в доме установили общий счётчик на дом на тепло. И соседи предъявляют претензии к собственнику квартиры об оплате по счётчику за отопление подъездов и т.д и т.п.. Домом управляет УК. Оплату за тепло жильцы производят по договору с Теплосетями. Подскажите, как должен оплачивает собственник с индивидуальным отоплением за тепло по общедомовому счётчику? Какой договор должен, заключён с Теплосетями в этом случае? За какой период могут взыскать оплату? И у кого право на такой иск в суд?
-
-
Вы не в тот раздел форума написали.
Есть спциальный - коммунальный.
-
Senior Member
Ymymy, есть Постановление Правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг". Им и следует руководствоваться.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Сообщение от Ymymy
И соседи предъявляют претензии к собственнику квартиры об оплате по счётчику за отопление подъездов и т.д и т.п.. Домом управляет УК.
Пока претензии предъявляют соседи, а не УО можно в принципе не реагировать (если конечно нет желания сохранять добрососедские отношения). Но независимо от Вашего желания за обслуживание общего имущества (отопление, освещение, потери всевозможные) собственник обязан отстёгивать. Те у кого нет счётчиков - платят уже с учётом потерь и остального. А у Вас как бы по счётчику ноль, а вот за общак то и требуют.
-
Сообщение от Dao
Ymymy, есть Постановление Правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг". Им и следует руководствоваться.
В приложении 1 и 2 указаны формулы для конкретных ситуаций, но нет формулы даже похожей так как :
1. расчёт по формулам для собственников у которых установленны тепловые приборы подключённые к ЦО. В квартире с индивидуальным отоплением приборов обогрева от ЦО нет.
2. нет отдельной формулы для расчёта расхода тела на обогрев общака при наличии в доме счётчика общего.
Может у кого есть похожий пример или знает пример как платят собственники с индивидуальным отоплением за отопление общака?
Буду рада любому совету.
-
Сообщение от Ymymy
Сообщение от Dao
В приложении 1 и 2 указаны формулы для конкретных ситуаций, но нет формулы даже похожей так как :
1. расчёт по формулам для собственников у которых установленны тепловые приборы подключённые к ЦО. В квартире с индивидуальным отоплением приборов обогрева от ЦО нет.
2. нет отдельной формулы для расчёта расхода тела на обогрев общака при наличии в доме счётчика общего.
Может у кого есть похожий пример или знает пример как платят собственники с индивидуальным отоплением за отопление общака?
Буду рада любому совету.
Да я сама уже мечтаю просто платить так как:
1.это должно быть и не много лишь бы не было разговоров
2.в соответствии с ЖК РФ это необходимо
3.в соответсвии с ГК РФ это получается , что я обогащаюсь за счёт жильцов.
Проблема в том , что года утановили катёл был 2004 год. и теплосети тогда боали оплату, только за отопление квартира. нет ЦО не оплаты.
Ввели новый жк рф все тепнрь собственики и бремя оплаты и т.д
А Тепло сети не знают или не хотят расчитывать как для собственника с ИО. Чио я длжна сделать ,что бы олатить свою долю за обогрев общака ? Может письмо направить с требованием и пребоставлением расчётов за конкретный вид услуги, т.е. общегодомового ?
-
Сообщение от sheden
Вы не в тот раздел форума написали.
Есть спциальный - коммунальный.
Но у меня конкретная ситуация:
1. я потребитель не могу заплатить за тепло в соответствии с долей так как нет расчёта за обогрев общего имушества. Может и не в том разделе ятут впервые ещё не освоилась. Простите.
-
Senior Member
Любая конкретная ситуация должна укладываться в общую норму.
Правила, Приложение 2, формула 7: по ней расчитывается плата за отопление жилых помещений. Поскольку объем потребляемой энергии у Вас равен нулю, то и произведение будет равно нулю.
Там же, формула 8: корректировка на оплату отопления нежилых помещений. Вот там отношении площади жилого помещения и общей площади равным нулю не будет и платить Вам, соответственно, придется раз в год (но довольно много!).
Ничего сложного. Если в бухгалтерии УО не совсем идиоты сидят, то в конце года пришлют платежку. А соседи, если хотят, пусть в суд обращаются.
-
Сообщение от Dao
Любая конкретная ситуация должна укладываться в общую норму.
.
Ну я и не спорю.
-
Указанные вами формулами расчитывают размар платы за коммунальные услуги в жилом помещении в которых установленны радиаторы отопления подключённые к ЦО. У меня индивидуальное отопление и формула 8 для расчёта размера платы за отопление при отсудствии сведеней об объёмах потребления не подходит, так как Вы сами верно заметили, что по формуле 7 результат известен и равен 0. Мне нужно расчитать расход на отопление общего имущества соразмерно моёй доли как это указано в ПП491, ЖК РФ. А произвольный расчёт по формуле 8 нарушает мои права потребителя.
-
Я считаю, что п.2 Приложения расчёта размера за коммунальные платежи составлен не правильно. Так как
1. при расчёте размера платы за отопление жилого помещения используется формула приблизительная, а не точная.
Вот смотрите Р.=S(общая площадь квартиры) *V(среднемесячный объём тепловой энергии за предыдущий год)*Т (тариф руб.)
Зачем нам V среднемесячный объём тепловой энергии за предыдущий год) при наличии в доме общего прибора учёта? Что бы в конце года делать дополнительный расчёт - перерасчёт. Можно просто Определить расход потреблённой тепловой энергии в месяц на 1.метр кв. по формуле
1)Общие количество потреблённой энергии / на общую площадь дома = кол-во энергии на 1 метр кв.
2)кол-во энергии на 1 метр кв*S(общая площадь квартиры)=расход энергии на отопление квартиры.
3) кол-во энергии на 1 метр кв*на площадь общего имущества (лестницы, чердаки и.т.и т.п.)= расход тепла на отопление ОИ
4)S(общая площадь квартиры)/на общую площадь всех помещений в многоквартирном доме= определяем долю собственника (Д)
5)Д *расход тепла на отопление ОИ =расход тепла на отопление ОИ соразмерно доли собственника
6) Результат расход тепла на отопление ОИ соразмерно доли собственника +расход энергии на отопление квариры. =Количество тепла потреблённого и подлежащие оплате собственником за месяц
7) Результат пункта 6 * на тариф за тепло = сумма руб. подлежащая оплате в месяц. И не нужно перерасчётов. Ведь всё очевидно когда в доме ест прибор учёта.
-
Senior Member
Ymymy, у Вас в квартире прибор учета по отоплению есть? Нет. Ну и все - надо просто тупо следовать Правилам. Соответствующий пункт в них имеется.
произвольный расчёт по формуле 8 нарушает мои права потребителя.
Чем?
-
Тем, что у меня в квартире не приборов отопления.
-
все формулы расчитаны на определение показателя велечены тепловой энергии потраченой на отопление квартиры с установленными приборвми отопления подключёнными к ЦО. Тупо следовать, значит расчитать расход на отопление квариры, которого не было.
-
Сообщение от Ymymy
Тем, что у меня в квартире не приборов отопления.
пункт этот определяет количество энерги тепловой потраченной на отопление квартиры. Вы же сами сказали ,что она равна 0
-
О при коректировке равен 0
-
представте если размер платы за прошлый год выше размера платы за нынешний год и тогда мне должны доплатить
Вот пример
200*10/20-300=-200 получается что мне ещё приплатят Так что ли? расчёт должен быть обоснованым не только документально подтверждённым.
-
Закон требует собственнику нести бремя расходов на содержание общего имущества и оплачивать комунальные платежи соразмерно своей доли, но не оплату в произвольной форме. Формула 8 это корректировка размера ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ТОМ ЖИЛОМ ПОМИЩЕНИЕ, У МЕНЯ ЖИЛОЕ ПОМИЩЕНИЕ НЕ ОТАПЛИВАЕТСЯ. ПОЭТОМУ ЗА ОТОПЛЕНИЕ КВАРИРЫ С 2004 ГОДА ТЕПЛОСЕТИ ПЛАТУ НЕ НАЧИСЛЯЛИ. А ВОТ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ОИ, Т.Е. ОТОПЛЕНИЕ ЛЕСНИЦ ОПЛАТИТЬ НАДО . НО ЭТО УЖЕ ОТОПЛЕНИЕ НЕ КВАРИРЫ А ОИ.
-
Senior Member
Ymymy, то, что у Вас в квартире нет приборов отопления нарушает Ваши права? Чем же?
Тупо следовать, значит расчитать расход на отопление квариры, которого не было.
Правильно. Расход тепла на отопление квартиры и будет равен нолю. А расход тепла на отопление помещений общего назначения будет расчитываться по корректировочной формуле. Чего непонятного?
-
Сообщение от Dao
Ymymy, то, что у Вас в квартире нет приборов отопления нарушает Ваши права? Чем же?
Правильно. Расход тепла на отопление квартиры и будет равен нолю. А расход тепла на отопление помещений общего назначения будет расчитываться по корректировочной формуле. Чего непонятного?
Чесно говоря я с этим не согласна, так как эта формула корректирует общий расход и не выделяет часть расхода на отопление ОИ. У нас Теплосети до этого не дадумались, наверно потому что это не верно.
-
Сообщение от Dao
Вот к примеру ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2000 N А06-1194-9/99 Дело по иску о взыскании задолженности передано на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием обстоятельств отопления мест общего пользования жилых домов. ТАк как:
1. не произхведён обмер мест общего пользования и установить их фактический объём с привлечением МП Бюро технической инвентаризации
2.следует рассмотреть вопрос о назначении по делу экспертизы для установления количества тепловой энергии, подаваемой на отопление мест общего пользования
3.После этого, на основе добытых доказательств, надлежит принять правомерное решение
-
Вотя то же считаю ,что формула 8 не подходит, так как по ней нет возможности установить точный расход на отопление общего имущества соразмерно моей доле , а следовательно и расчитать верно сумму.
-
Senior Member
Практика арбитража? Прикольно...
по ней нет возможности установить точный расход на отопление общего имущества соразмерно моей доле
Вы формулу-то видели??? Суммарный расход по общему прибору умножается на отношение площади квартиры к общей площади дома и от этого отнимается годовой размер платы в этой квартире. КАКОГО ЕЩЕ НАДО?
В доме ведь отапливаются не только жилые помещения и не все они отапливаются "поровну". К кому-то теплоноситель приходит более горячим, а у кого-то две комнаты угловые. Часть "Вашего" тепла уходит в другие квартиры, а часть "их" тепла приходит к Вам. Поэтому и расчет идет от общей площади дома.
Как еще объяснить? Ну представьте, что в Вашем доме - три квартиры (не очень корректно, зато просто) и подвал. Площади равные по 100 квадратов, общая 400 квадратов. И проверьте формулу 8. Отношение будет равным 1/4. И каждый собственник в конце года доплатит 1/4 общего расхода за минусом уже внесенной в течении года, помесячно, оплаты. Получится плата за отопление подвала.
По логике должен бы доплатить 1/3, но пример некорректен: квартир мало, а чем меньше квартир, тем больше потерь. Поэтому все правильно.
У нас Теплосети до этого не дадумались
Пагадите, дадумаются... Пришлют платежку с немерянной суммой и будете долго думать, откуда оно взялось.
-
Сообщение от Dao
[quote:63fc4e380b]
Суммарный расход по общему прибору умножается на отношение площади квартиры к общей площади дома и от этого отнимается годовой размер платы в этой квартире.
квартир или нежилого отапливаемого помищения. В моём случае это 0 площадь, так как речь идёт о расчёте тепла в отапливаемом помещении. 0/площадь и уножить на количество =0 далее 0- количество = отрицательный результат. Вот пример 0-100=-100 руб. значит мне должны приплатить. Мне понятна Ваша мысль, но Вы не учли что собственики с индивидуальным отопление не оплачивают за тепло квартира. Оплате подлежит только расходы по содержанию общего имущества , а такой формулы пока в ПП307 нет. То есть законодатель не разьяснил как выделить долю по оплате общего имущества. Хотя по этой формуле 8 можно расчитать расход тепла на отопление общего имущества, а потом соразмерно доли собственника определить плату за общяг.
-
Senior Member
Ymymy, площадь - она площадь и есть, и никуда не денется. Нолю может быть равен только расход.
собственики с индивидуальным отопление не оплачивают за тепло квартира
Вот оно: расход равен нолю.
законодатель не разьяснил как выделить долю по оплате общего имущества
По соотношение площадей, разве не ясно из формулы? Она предназначена все-таки для МНОГОквартирных домов. Если квартир, к примеру, четыре, то отклонение достаточно велико, но оно в пользу потребителя.
-
"Часть "Вашего" тепла уходит в другие квартиры, а часть "их" тепла приходит к Вам. Поэтому и расчет идет от общей площади дома"- Это ещё нужно доказать , так как возможно мои потери через стены тепла больше чем соседей с ЦО, тогда мне должны приплачивать за подогрев их помещения.
"Ну представьте, что в Вашем доме - три квартиры " Вопрос они отапливаются или нет, если нет и вы расчитаете им по формуле 8 , то это нарушение прав потребителя, так как расчёт не верный и ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 14.12.2000 N А06-1194-9/99 это доказывает.
-
Сообщение от Dao
Ymymy, площадь - она площадь и есть, и никуда не денется. Нолю может быть равен только расход.
По соотношение площадей, разве не ясно из формулы? .[/quote:eb73448700]
Верно расход равен 0, Соотношение площядей - это определяет доля в праве на общее имущество, т.е. лесницы , подвалы, придомовая территория. Счётчик указывает общий расход тепла на весь дом , а нам нужно определить расход и олату на часть общего имущества соразмерно доли. Где в формуле 8 отражена площадь общего имущества и расход не него? Мы ведь уже с Вами определились, что расход на отопление квариры равен 0.
-
Dao, вот прочитайте описание формулы 8-она определяет размер платы за отопление в этом помещение многоквартирного дома в год корректируется по формуле8. Ну не ужели не слышно, что речь идет о расчёте платы за отопление в этом помещение , т.е. при наличии отопления, т.е. при наличии расхода на отопление , У МЕНЯ расход равен 0
-
Senior Member
Мля... Как еще объяснить? Неужели такой облом открыть приложение к Правилам и внимательно прочитать один раз?
Р(о2i)=P(k.пр) * S(i) / S(D) - P(fn.i)
Вот S(D) это как раз общая площадь. P(k.пр) это плата за расход по общедомовому прибору. S(i) - площадь Вашего жилого помещения.
Ваши права