|
-
Senior Member
Читаю новости и глаза лезут на лоб.
http://souz-potrebiteley.ru/main/news/25610/
Не поленюсь процитировать:
Урал: 76 % оказанных в прошлом году платных услуг не соответствовали требованиям качества и безопасности
Шокирующие цифры привел сегодня на заседании областного правительства глава Свердловского управления Роспотребнадзора Сергей Бусырев в отчете «О защите прав потребителей в 2008 году». По имеющейся у него статистике, 76 % всех оказанных в прошлом году свердловчанам платных услуг не соответствовали требованиям закона по качеству и безопасности.
Вообще-то цифры прикалывают... Господин Бусырев, похоже, сам-то не понял, что спорол.
Ущерб потребителей составил 115 миллиардов, а предотвратить удалось 250 миллионов. Всего. Разница в 4.5 раза откуда взялась? Если допустить, что это правда, то качество работы Свердловского РПН составило, соответственно, примерно 20%.
Не пора ли менять там стиль работы и критерии оценки ее качества?
Для сравнения: если у меня на 100 единиц техники будет больше 5 ошибок, то мне руководством будет задан вопрос: а не пора ли мне немножко отдохнуть?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Moderator
Дао, статистика от Роспотребнадзора на самом деле показывает процент брака от числа проверенных партий товаров, то есть от выборочной совокупности.. Однако иногда его представители. чаще журналисты распространяют эти цифры на всю генеральную совокупность, забывая. что имеют дело не со случайной выборкой, а явно смещенной (большинство проверок качества идет по сигналам). Отсюда и возникают заголовки в СМИ: половина населения ходит в бракованной обуви или про 76 %. как в приведенном вами примере.
-
Senior Member
Ну теоретически - так и есть: проверяем 100 вещей из 10000, находим 5 бракованных и считаем, что и во всей партии 5% брака. Статистика - она и есть статистика. Речь о том, что человек сам оценил уровень своей работы, но этого не понял.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Я так понял, речь о том, что подтвердилось 76% жалоб (ну или в 76% проверок по жалобам нашлось на чем поймать проверяемых). То есть выбираем 100 вещей из 10000, но именно тех вещей, на которые уже имеются жалобы потребителей, находим 76 бракованных и объявляем, что все остальные тоже такие. Нет здоровых людей, есть необследованные .
Ваши права