-
1. как правильно замерить жилую площадь квартиры? а отапливаемую (учитывается ли ванная, лоджия, туалет, стены, коридор?)? как заставить платить за отопление по факту - общедомовому счетчику тепла, кто должен оплатить его, его установку? как правильно его устанавливать? на вход или на выход из системы отопления дома (отопление идет сверху вниз, потери внизу в разы больше)?
2. это нормально, что за питьевую воду не начисляют отдельную плату за ее очистку, а за водоотведение и очистку сточных вод начисляется? причем, потребленный куб воды получается дешевле, чем водоотведение и очистка сточных вод?!
-
Senior Member
как правильно замерить жилую площадь квартиры?
ЖК, ст. 15.
как заставить платить за отопление по факту - общедомовому счетчику тепла, кто должен оплатить его, его установку?
Если счетчика нет - то как заставишь?
как правильно его устанавливать? на вход или на выход из системы
На вход. Закон сохранения пока работает.
это нормально, что за питьевую воду не начисляют отдельную плату за ее очистку
Да. Питьевая вода является очищенной по определению. Любая природная вода пригодна для питья "условно". А у Вас что, отдельная подводка именно "питьевой" воды? Прикольно...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Цитата:
как правильно его устанавливать? на вход или на выход из системы
На вход. Закон сохранения пока работает.
Датчики устанавливаются на вход и выход из системы, как иначе разницу температуры высчитать.
-
Senior Member
Нет. На входе ставиться расходомер, а на выходе, как правило, вообще ничего. Расходомер считает расход воды, умножает на ее температуру и получается количество тепла в калориях. Расход на входе равен расходу на выходе. За температуру слива принимается температура обратки перед котлом.
Вот и все.
По-правильному, надо еще термопару на выходе ставить, но этим коммунальщики могут и не заморачиваться.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Dao, на обратку в любом случае ставится датчик от электронного прибора учета.
За температуру слива принимается температура обратки перед котлом.
Вот и все.
Вот так у людей и воруют их денюжку, такие вот защитники! Типа температура воды перед котлом и на выходе из дома одинакова и она не остывает более, да? Котельные у всех рядом с домом стоят, а не в нескольких километрах?
но этим коммунальщики могут и не заморачиваться
И на проект им тоже начхать?
-
Senior Member
на обратку в любом случае ставится датчик от электронного прибора учета
Какой датчик? Норму, которая обязывает это делать - в студию.
Ладно, черт с ним. Пусть инструкция к счетчику предусматривает термопару на выходе. Это не НПА, но пусть... Что мешает эту термопару поставить так, чтобы она показывала на 10 градусов ниже, чем есть на самом деле? Как проверять будете? Там ведь по месту индикатора нет.
Вот так у людей и воруют их денюжку
Падонки, однозначно.
У нас вот в доме нет общего прибора, так я и не заморачиваюсь. Но если бы был - обязательно бы проверил схему. В подвал залезть не сложно. А если в доме живут "професора околовсяческих наук", то облапошить их ничего сложного нет.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Dao, для установки данного прибора учета требуется проект, согласно которого все и устанавливается, а все эти приборы работают по разнице температур на входе и на выходе дома.
-
Senior Member
КОМУ требуется? Граница общего имущества дома - отсекающая задвижка, а прибор как раз и ставится до нее. Общим имуществом он, соответственно, не является, а со своей трубой коммунальщики могут делать что хотят. Единственный контроллирующий орган - Технадзор. Инспектор посмотрит на схему: "Ага... Хотят поставить расходчик? Пущай ставят." - и подписывает ее. Как она будет реализована и цели этой реализации - ему полностью фиолетово. Хотят люди расход измерять - лишь бы в радость...
На самом деле я даже не уверен, что для установки прибора КИП необходимо согласовывать проект. Нет сейчас под руками Правил по работе с паром и горячей водой.
Каждая снежинка падает на свое место
-
-
Senior Member
На самом деле я даже не уверен, что для установки прибора КИП необходимо согласовывать проект.
А кагого хрена с меня за установку двухтарифного счетчика (переключатель тарифов отдельно) энергосбыт потребовал оплатить проект его установки, при установке газового счетчика также составлялся проект и я его оплачивал. А тут на теплосчетчик не надо проекта. Кто его потом в эксплуатацию примет? Теплоподающая организация хрен подпишет акт приема в эксплуатацию без проекта.
-
Senior Member
А кагого хрена с меня за установку двухтарифного счетчика (переключатель тарифов отдельно) энергосбыт потребовал оплатить проект его установки
MassKiller, я не знаю. С Вас потребовали - Вы оплатили и теперь меня спрашиваете, ЗАЧЕМ оплатили? Нет, я-то конечно при желании обосную как необходимость оплаты проекта, так и обратное, он это ведь Вам надо было, а не мне. Не правда ли?
Теплоподающая организация хрен подпишет акт приема в эксплуатацию без проекта
С грустью констатирую, что о промышленной технологии и о нарядно-допускной системе у Вас тоже никакого понятия нету. Жаль...
Проект уже есть. Утвержден он еще раньше, чем построен трубопровод. Согласовывать надо изменения, а не сам проект.
Каждая снежинка падает на свое место
-
таки снежинка по существу вопроса на место не попала!
-
Я тоже долго разбиралась с этими вопросами и пришла к выводу, что нужно скинуться жильцами и поставить общедомовой счетчик. Вот здесь нашла подробную информацию http://www.meshta.ru/teplo.html В соседнем доме поставили уже окупился за один сезон.
-
Senior Member
Marya25, тут тоже не все просто. Допустим, Вы скинулись, счетчик купили, установили, все путем... Относиться он, по идее, должен к общему имуществу, но граница общего имущества - отсекающий вентиль перед линией. Если счетчик поставить ДО этого вентиля, то невозможна будет его поверка. А если ПОСЛЕ, то он уже общим имуществом являться не может.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Если счетчик поставить ДО этого вентиля, то невозможна будет его поверка
Вот для того, чтобы можно было поверить счетчик на обратке и подаче ставят по 2 задвижки: одна перед счетчиком, другая после; также ко всему этому делается 2 байпаса (на обратке и подаче соответственно), для того чтобы в случае демонтажа счетчика не отключать дом от отопления.
-
Senior Member
MassKiller, читает по буквам:
граница общего имущества - отсекающий вентиль перед линией
а счетчик, получается, стоит ПОСЛЕ этого вентиля. Кто будет его обслуживать?
Ладно, черт с ним... Не будем вспоминать о том, что оснащение тепловых узлов зданий приборами учета - обязанность обслуживающей организации (п. 5.1.2. Правил тех. эксплуатации жилфонда). Допустим, все решили, что это общее имущество. Будет ли расходы на поверку прибора являться расходами его на содержание?
также ко всему этому делается 2 байпаса
...причем каждый из них должен оснащаться двумя отсекателями и сливом между ними для контроля их надежности. Но это уже к слову.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Прибор принадлежит жильцам, они заключают договор на сервисное обслуживание со специализированной компанией. Конечно все затраты ложаться на жильцов, но фактическое теплопотребление по сравнению с расчетным все с лихвой окупает. В соседнем доме жильцы вместо поверки новый счетчик даже поставили и значительно меньше платят, чем жильцы в нашем доме без теплосчетчика. Граница ответсвенности входные задвижки после которых теплосчетчик и устанавливается.
-
Senior Member
договор на сервисное обслуживание со специализированной компанией
С "управляющей организацией", если быть точным. Но она обязана обслуживать только ОБЩЕЕ имущество.
Marya25, еще раз:
Границы линии - ее арматура и каждая задвижка принадлежит к той линии, без отключения которой эту задвижку невозможно снять. Это общее правило проектирования трубопроводов (и есть соответствующие НПА). Отсюда же следует то, что первый от стояка вентиль относится к этому стояку, т.е. к общему имуществу.
Точно так же и с приборами: прибор относится к узлу той линии, характеристики вещества в которой он определяет. Байпасный узел с расходомером, таким образом, не должен принадлежать к общему имуществу. Поэтому вот это:
жильцы вместо поверки новый счетчик даже поставили
партизанщина. Если завтра на узле случится авария и кто-то пострадает, то нести ответственность будут не абстрактные "жильцы", а вполне конкретное лицо, эксплуатирующее трубопроводы теплотрассы. Просто не у всех коммунальщиков хватает ума это понять.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
жильцы вместо поверки новый счетчик даже поставили
А что теперь люди не имеют право поставить новый счетчик взамен того, у которого вышел срок поверки? Иногда дешевле поставить новый счетчик, чем заплатить за поверку.
Для сравнения стоимость поверки квартирного водосчетчика - 350 рублей, новый стоит - 350 - 400 рублей.
-
Senior Member
А что теперь люди не имеют право поставить новый счетчик взамен того, у которого вышел срок поверки?
Хотят партизанить - лишь бы в радость. Только как бы не получился анекдот про лесника...
Каждая снежинка падает на свое место
-
о какой партизанщине вы тут упоминаете? будет ли специализированная компания возмещать ущерб если установленный счетчик потечет? она всеми силами будет доказывать, что протечка не ее вина, а хозяина квартиры! сервисное обслуживание это не монтаж, а ремонт прибора! в крайнем случае проверка установки прибора, а монтаж может и должен делать любой слесарь ЖЭКа без какой-либо лицензии! вы еще на все электробытовые приборы условьте отдельную плату за установку и подключение!!! а они в разы сложнее чем счетчик воды! все эти спецкомпании не что иное, как трутни, делящие бабло с компаниями по поставке комуслуг!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|