|
-
Здравствуйте!
Ситуация следующая.
Застройщик нарушил сроки сдачи новостройки по договору. Хочу вернуть деньги и проценты за пользование. Квартира покупалась частично на деньги по ипотечному кредиту Сбербанка.
Вопросы:
1. Кому будут возвращены проценты за использование денег взятых в кредит (банку или мне)?
2. Какое участие будет принимать банк в процедуре расторжения договора и возврата денег?
3. Какой процент за пользование деньгами брать 1/300 или 1/150 для дольщика-частного лица и от какой ставки рефинансирования (которая сейчас или на момент подписания договора)?
4. Чем может помочь в такой ситуации Роспотребнадзор?
Очень жду советов и заранее спасибо.
-
1. Все деньги возвращаются ВАМ. На те реквизиты, которые вы укажите.
2. Прочитайте внимательно СВОЙ ипотечный договор. Лично я не телепат, отсюда его не вижу.
3. Встречный вопрос - у вас договор какой? "правильный" или какой-нибудь предварительно-вексельный?
4. Ничем. Роспотребнадзор практически ничего не может сделать с банкротами-девелоперами...
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
В ипотечном договоре процедура возрата денег с застройщика никак не описана.
Договор у меня правильный по ФЗ-214.
Застройщик не банкрот. Строительство идет, но медленно.
Застройщик акредитован Сбербанком - может ли это как то повлиять на ход дела.
Роспотребнадзор может проконсультировать???
-
Опытные юристы, подскажите какая вероятность получить деньги с застройщика в добровольном порядке при условии полного соответствия договора ФЗ-214 и нарушением сроков сдачи объекта???
-
Senior Member
Я чего-то не понял... Банк выдал ипотечный кредит под залог квартиры, которой еще нет в природе???
Бывает ли такое?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Кредит ипотечный "молодая семья". До момента регистрации ипотеки обеспечением является поручительство двух человек. После регистрации залога они освобождаются. Вот так вот...
-
Седня был в банке, спарвшивал по поводу возврата денег. Говорят им все равно, лишь бы кредит гасился нормально. Застройщик перечисляет деньги на мой личный счет, а я на своё усмотрение гашу кредит, в сроки указанные в договоре, так что все просто оказывается..
-
Senior Member
Застройщик перечисляет деньги на мой личный счет
Ага... И взамен получает жилье, обремененное залогом. А Вы тем временем гасите кредит "на свое усмотрение", т.е. можете и вообще не гасить. Банку это действительно все равно, но где найти такого дурачка-застройщика?
-
Жильё не может быть обременено залогом пока на него не будет зарегестрировано право собственности. Так что банк по сути на эту не достроенную квартиру никаких прав не имеет. В кредитном договоре так и указано, что единственным обеспечением по кредиту является поручительство физ лиц
-
А на своё усмотрение это заначит, что не позднее 3 лет с момента выдачи кредита (это максимальный срок в которы я должен зарегистрировать ипотеку)
-
Senior Member
В кредитном договоре так и указано, что единственным обеспечением по кредиту является поручительство физ лиц
Тогда схема, в принципе, реальна.
Кому будут возвращены проценты за использование денег взятых в кредит (банку или мне)?
Никому. При таких условиях кредитный договор никак не связан с долевым договором. Собственно, его даже ипотечным назвать нельзя, потому что ипотека подразумевает залог именно недвижимости.
Какое участие будет принимать банк в процедуре расторжения договора и возврата денег?
Насквозь пассивное. Его дело - следить за соблюдением условий кредитного договора. От кого принимать деньги, от Вас или от застройщика, ему совершенно безразлично.
Какой процент за пользование деньгами брать 1/300 или 1/150 для дольщика-частного лица и от какой ставки рефинансирования (которая сейчас или на момент подписания договора)?
Не совсем понятно, при чем тут пользование деньгами. Размер неустойки определен законом.
4. Чем может помочь в такой ситуации Роспотребнадзор?
Ничем.
-
Григорий К., Не будучи опытным юристом, могу смело утверждать, что вероятность добровольного расставания застройщика с деньгами равна 0. Но если его деятельность ведется, и он не явный банкрот, то шанс отсудить эти деньги достаточно высок, особенно учитывая ФЗ 214. Так что читайте ФЗ 214 и оформляйте, в соответствии с ним, претензию-требование к продавцу.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
а подскажите пожалуйста следующий момент:
в договоре указан срок 11 апреля для внесения суммы договора, а фактически она была внесена 18 апр. сразу после окончания регистрации договора в ФРС (расписка из ФРС с датами имеется), раньше этого срока деньги перечислить я не мог, т.к. банк их перечисляет только на основании зарегистрированного договора
может ли этот факт сыграть отрицательную роль против меня в суде?
-
Senior Member
Кроме размера неустойки ни на что не повлияет.
-
Застройщик должен был сдать дом 31.12.2008 на 01.10.2009 дом не сдан срок перенесли на ноябрь и вроде как сдадут. Но разница в стоимости 1 милион между тем что заплатила я 3 мл. и теперешней стоимотью 2мл. По суду деньги присудили к возврату, но застройщик не хочет выплачивать говорит денег нет, но строительство соседнего дома ведется. В суд пришло письмо что на р\с денег нет. как быть?
-
Senior Member
Ваши права