+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая:

в магазине выбрали товар (крупная бытовая техника), сделали предоплату 50% от стоимости, приехали домой, и поняли, что техника не подходит по габаритам (большая), а доставка уже на завтра.

Звоним в магазин, говорим, что разговор записывается, отменяем доставку на завтра и, соответственно, отказываемся от товара. На вопрос, когда можно приехать за деньгами, получаем ответ – завтра.

При подписании договора на поставку товара, есть пункт (дословно) :
    В случае отказа Покупателя от исполнения Договора (полная оплата и прием Товара) либо его расторжения Покупателем до передачи ему Товара Продавцом, Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 3% (трех процентов) от стоимости Товара, но не менее 1000 (одной тысячи) рублей.

Понимаем, что завтра должны будут вернуть нам предоплату за минусом неустойки.

Вопрос – правомерен ли процент неустойки? Этот процент определяет сам продавец или регулируется каким-то законом? Если закон, то дайте, пожалуйста, ссылку…

Senior Member
    В принципе есть статьи 26.1 п4 и 16. Но можно ли их использовать в данном случае, не могу сказать, вдруг навру.

Senior Member
    в магазине выбрали товар (крупная бытовая техника),
    Вы товар выбирали по каталогу и т.п. (см. п. 1 ст. 26.1) или "щупали" непосредственно свою покупаемую технику или ее образец?

Цитата Сообщение от Валера-38
    в магазине выбрали товар (крупная бытовая техника),
    Вы товар выбирали по каталогу и т.п. (см. п. 1 ст. 26.1) или "щупали" непосредственно свою покупаемую технику или ее образец?

товар "щупали", покупка была совершена не через интернет

Senior Member
    Если Вы не предупреждали продавца о размерах места, куда должна будет помещена техника, то Вы не можете отказаться от принятия товара, если законом или ДОГОВОРОМ не предусмотрено иное (п. 2 ст. 484 ГК). У Вас иное предусмотрено вашим договором.
    Вы не раскрываете предмет покупки, но вероятнее всего он находится в п. 11 Перечня № 55, из-за чего не подлежит обмену на аналогичный другого размера.
    Предложите продавцу поменять на более дорогую технику с доплатой, но нужного Вам размера. Возможно, он пойдет навстречу.

Если Вы не предупреждали продавца о размерах места, куда должна будет помещена техника, то Вы не можете отказаться от принятия товара, если законом или ДОГОВОРОМ не предусмотрено иное (п. 2 ст. 484 ГК). У Вас иное предусмотрено вашим договором.
    Вы не раскрываете предмет покупки, но вероятнее всего он находится в п. 11 Перечня № 55, из-за чего не подлежит обмену на аналогичный другого размера.
    Предложите продавцу поменять на более дорогую технику с доплатой, но нужного Вам размера. Возможно, он пойдет навстречу.

товар - стиральная машина, под тот перечень не подходит. Стиральная машина надлежащего качества (т.к. ее еще не привезли, соответственно, сказать, что она сломана здесь нельзя).
    Она по габаритам не проходит (выпирает из-под столешницы на 5 см)

Валера-38, спасибо вам, конечно, за ответы, но суть проблемы в процентах неустойки.
    Где-то читал, что вроде как процент не может быть более, чем установлено в законе. Или я путаю еще с чем то.

Senior Member
    Так что, обмен на другую не устраивает?

Senior Member
    стиральная машина, под тот перечень не подходит
    Как раз-таки подходит, если на нее установлен гарантийный срок.
    процент не может быть более, чем установлено в законе. Или я путаю еще с чем то.
    Видимо, с чем-то путаете. По п. 1 ст. 395, например, применяется учетная ставка рефинансирования, если ИНОЙ ПРОЦЕНТ НЕ УСТАНОВЛЕН ДОГОВОРОМ.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Zheka
    Где-то читал, что вроде как процент не может быть более, чем установлено в законе.
    Абсолютно верно, но с маленьким но необходимым уточнением - ЕСЛИ установлено в законе.
    А законом размер неустойки при таких обстоятельствах (насколько мне известно) неустановлен, т.е. стороны свободны в этом при заключении договора. Ну и установили..
    Best regards, v.smith

Цитата Сообщение от Ivan15
    Так что, обмен на другую не устраивает?
    нет, не устраивает, т.к. у них другого, то что мне нравится (по функциям, дизайну, цене) нет

стиральная машина, под тот перечень не подходит
    Как раз-таки подходит, если на нее установлен гарантийный срок.
    процент не может быть более, чем установлено в законе. Или я путаю еще с чем то.
    Видимо, с чем-то путаете. По п. 1 ст. 395, например, применяется учетная ставка рефинансирования, если ИНОЙ ПРОЦЕНТ НЕ УСТАНОВЛЕН ДОГОВОРОМ.

как же она подходит, если в законе черным по белому сказано:
    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

а в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
    стиральных машин нет

Senior Member
    Zheka, Вы проглядели последний абзац п. 1 данной статьи.

Senior Member
    И там стиралки есть в виде электробытовых машин.

то есть, есть вероятность, что завтра деньги могут и не вернуть, если я откажусь от других моделей?
    И у меня останется стиралка большого размера? но ведь товар даже еще со склада не был отгружен

Цитата Сообщение от Zheka
    то есть, есть вероятность, что завтра деньги могут и не вернуть, если я откажусь от других моделей?
    И у меня останется стиралка большого размера? но ведь товар даже еще со склада не был отгружен

а можно будет в таком случае ссылаться на договор, в котором есть пункт, про который я говорил (в случае отказа покупателя от исполнения договора либо его расторжения покупателем до передачи товара Продавцом, покупатель уплачивает неустойку...) ?

Senior Member
    Да, Вам должны вернуть деньги согласно уловиям:
    В случае отказа Покупателя от исполнения Договора (полная оплата и прием Товара) либо его расторжения Покупателем до передачи ему Товара Продавцом, Покупатель уплачивает Продавцу неустойку в размере 3% (трех процентов) от стоимости Товара, но не менее 1000 (одной тысячи) рублей.

Ваши права