-
Добрый день,
ситуация такова:
был заключен договор на изготовление и установку дверного блока, срок исполнения работ истек, а дверью и не пахнет.
По заключенному договору пени составляет 0.01% от стоимости договора за каждый календарный день просрочки.
В статье же 28.5 говорится о 3%. В праве ли я требовать выплаты этих трех процентов?
еще один момент, стоимость договора складывается из двух сумм: стоимость самого дверного блока, а также стоимость дополнительных работ (демонтаж старой двери, доставка новой, ее подъем на этаж и т.д). Пени считается с общей стоимости договора или только от стоимости дверного блока?
С каким заявлением стоит для начала обратиться к исполнителю, а то мне кажется, что это может затянуться надолго...
Спасибо!
-
Moderator
Надо сначала разобраться с формой договора: Он чистый бытового подряда или смешанный КП двери и подряд на доставку, монтаж, демонтаж.В первом случае пени 3 % за день просрочки. Во втором - 0,5 % за просрочку передачи двери в день и 3 % за работы.
А как составлены сроки по договору: общий срок или по операциям?
-
Спасибо за ответ,
думаю, что у меня второй случай. Срок общий.
На всякий случай выложил копию договора.
http://rt0502.narod.ru/tmp/mdb_dog.pdf
-
Razob, у Вас чистый договор подряда, т.к. исполнитель изготавливает и устанавливает дверь.
%-ты соответственно см. выше, а не по договору (п. 1 ст. 16).
-
Валера-38,
Спасибо большое.
И такой вопрос, имеет ли право исполнитель расторгнуть со мной договор и вернуть уплаченную сумму без неустойки по собственному желанию?
Просто я попал в такую дуальную ситуацию, что и не готов безвозмездно ждать установки, и дверь мне нужна именно эта (лучшего никто не предлагает). Поэтому и давить на компанию не хочется (еще сделают криво или копию ключиков воришкам отдадут), а вручать претензию с требованием выплаты неустойки после установки... как-то это некрасиво и нехорошо (и правомочно ли?).
-
имеет ли право исполнитель расторгнуть со мной договор
В соотв. со ст. 310 ГК нет.
вернуть уплаченную сумму без неустойки по собственному желанию?
Пусть возвращает эту сумму по собств. желанию , а неустойку по Вашему желанию (по суду, например) . ЗоЗПП.
или копию ключиков воришкам отдадут
УК.
как-то это некрасиво и нехорошо (и правомочно ли?).
Красиво, хорошо и правомочно!!
-
Валера-38, какие деликатные у нас на самом деле потребители
-
Vel, да уж
-
Спасибо,
обещают поставить только к 5 августа, если в этот день установят, то неустойка составит почти 13.5к рублей.
Как только подпишу акт приемки, то вручу требование о выплате неустойки (если сами не согласятся).
Или стоит сейчас написать какое-нибудь заявление/требование/жалобу, которое может оказаться полезным при дальнейшем судебном разбирательстве?
-
Senior Member
Пока ничего не надо, надо при приемке...
-
До приемки косить под дурачка неграмотного
-
да уж, двери еще нет. 35 дней просрочки уже.
господа, я не могу найти статью, в которой говориться о пени 0.5%. В статье 28 говориться только о 3% (их я могу требовать только за дополнительные работы).
Подскажете номер статьи?
-
господа, я не могу найти статью, в которой говориться о пени 0.5%
У вас договор подряда (договор о выполнении работы): пеня 3% в день. 0,5% относится к ст. 23.1 и применяется при купле-продаже.
-
Сенкс,
суд реально может обязать исполнителя выплатить 100% суммы договора?
-
суд реально может обязать исполнителя выплатить 100% суммы договора?
Если накопилась такая неустойка, то обяжет. Если не применит ст. 333 ГК.
-
Senior Member
Мне понравился пункт 6.2 Интересно, на каком основании они это сделают?
-
Мне понравился пункт 6.2 Интересно, на каком основании они это сделают?
Мдя. Ст. 416 жжот. Только они забыли про п. 3 ст. 420.
Ваши права