+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Заказал кухонный гарнитур под заказ.Внёс первоначальный взнос, около 60%.Спустя 3 месяца они решились начать мне его ставить и попросили заплатить оставшуюся сумму и на следующий день они всё сделают.Я пошёл на встречу и заплатил.они приехали ставить через дня 2, собрали около 30%.Далее в течении последнего месяца, от того срока , как я заплатил остатки, они до сих пор не доделали.Приезжали раз 5. то у них одного нет, то другого и качество изделия и монтажа ужасное.В договоре не указаны точные сроки установки и передачи товара(Уже получается нарушение,т.к в договоре написано о предварительном взносе и они были обязаны прописать сроки), написано начало изготовления не менее 40 дней с момента подписания договора(прошло 4 месяца).Достало.Подскажите пожалуйста как их наказать и на что опираться.Спасибо заранее!

Прежде чем наказать, надо иметь основания. Срок передачи гарнитура у Вас не согласован, поэтому формально нет и нарушений.
    В таких случаях применяют ст. 314 ГК РФ.
    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
    Свободный художник

Спасибо огромное за совет! Только появился следующий вопрос, как грамотно написать требование?

Что подразумевает под собой договор бытового подряда?

Senior Member
    Что подразумевает под собой договор бытового подряда?
    Вот что.

Ещё вопросы: какую нибудь роль играет, то что в моём случае договор бытового подряда!!!, заключенный с руководителем салона, а не с директором фирмы? И что мне делать. если они не выполнят мои требования в соотв-ии со ст. 314 ГК РФ( поставил срок 7 дней)?

Senior Member
    заключенный с руководителем салона
    Надеюсь, в договоре не этот рук-ль - сторона договора, а предприятие (салон) в лице рук-ля?
    И что мне делать. если они не выполнят мои требования в соотв-ии со ст. 314 ГК РФ( поставил срок 7 дней)?
    Вы уже предъявили требования? Какие?

Надеюсь, в договоре не этот рук-ль - сторона договора, а предприятие (салон) в лице рук-ля?
    Позже сообщу, нада посмотреть.
    Вы уже предъявили требования? Какие?
    Я им по почте отправил требование со сроком на определенную дату.Они как получили начали каждый день ко мне ездить.Теперь ситуация такая: пошёл первый день невыполнения требований; Рабочие умоляли меня подписать акт приема-передачи и указать в них недостатки,НЕ ПОДПИСАЛ; Качество выполненной работы ужасное( где то царапины, сколы ну и т.д), хотя они говорят что все готово, а я нахожу новые недоделки.В принципе я мог бы остановиться и где то что то сам сделать, но принципиально хочу их добить, и в конце концов за что я платил деньги!?
    ВОПРОС: Что мне дальше можно сделать?: Акт не подписан, мои сроки не выполнены, качество не удовлетворяет.
    P.S.:Огромное СПАСИБО!!!

Senior Member
    Я им по почте отправил требование со сроком на определенную дату
    Текст здесь выложите без личных данных.

Кому: Руководителю ООО

Ул.
    От кого: Х.Х.Х.

Копия:
    Общество защиты прав потребителей
    450008, Республика Башкортостан,
    г. Уфа, ул. Пушкина, д.95
    тел. (3472) 73-34-05, 72-58-82

ПРЕТЕНЗИЯ
    09 апреля 2009г. заключен договор бытового подряда №4 на изготовление кухонного гарнитура между ООО и Х.Х.Х., паспорт серии 00 00 №111111, выдан 01.01.2001 . Цена работы/услуги составляла 106430 руб:
    09.04.2009г. – внесена предоплата 60000 руб.,
    24.06.2009г. – произведен полный расчет.
    Срок выполнения услуги(работы) в договоре не прописан и работа на 24.07.2009г. полностью не выполнена. В соответствии с п.2 ст. 314 ГК РФ: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
    Эта статья позволяет мне назначить срок оказания услуги (выполнения работы).
    Руководствуясь законодательством о защите прав потребителей и в соответствии со ст. 28 Закона о защите прав потребителей, я
    ТРЕБУЮ:
    - выполнить работы, предусмотренные договором бытового подряда №4 в срок до 03.08.2009.
    Х.Х.Х_________________________24.07.2009

Они теперь совсем пропали. И до каких пор мне тянуть время?Когда можно на них наехать? Насколько правильно оформлена претензия?

Senior Member
    на них наехать
    Тут советы только в правовом поле .
    Насколько правильно оформлена претензия?
    Нормальная.
    Они теперь совсем пропали
    Видимо, только в суд.

с какого дня идет просрочка, с того который я указал в претензии или плюс ещё 10 дней,Хотя они не давали никакого ответа. Уведомления о доставке претензии по почте имеется.

Как долго я могу тянуть(ведь за каждый день они мне должны выплачивать неустойку)?
    Надо ли писать ещё одну претензию или лучше составлять иск в суд?
    Экспертиза нужна???

Senior Member
    с какого дня идет просрочка,
    Вы назначили срок 3.08. Значит, с 4.08.
    Как долго я могу тянуть(ведь за каждый день они мне должны выплачивать неустойку)?
    Если Вы уйдете в партизаны, а исполнитель будет Вас искать, искать, чтобы выполнить обязательство, то суд Вас не поймет в плане взыскания неустойки за просрочку.

Если Вы уйдете в партизаны, а исполнитель будет Вас искать, искать, чтобы выполнить обязательство, то суд Вас не поймет в плане взыскания неустойки за просрочку.
    Так в том то и дело, что они не звонят даже. последний раз приезжали, рабочие уговаривали подписать акт приема-передачи с указанием недостатков, я не подписал,и всё, они пропали.
    Экспертизу стоит делать?

Буду ли я прав, если буду просить:
    1)взыскать проценты(у меня договор бытового подряда,почему 1%?Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг):5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ).).
    2)компенсировать моральный вред в сумму ....
    3)ст.395 ГК и насчитать им неустойку за пользование чужими денежными средствами
    4)расторгнуть договор и поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов(ст.2;

Senior Member
    почему 1%?
    Кому адресован вопрос - самому себе?
    Вы хотите одновременно и неустойку по ст. 28, и проценты по ст. 395. Так не получится. Выберите ст. 28 - там побольше .
    расторгнуть договор и поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов
    Убрать отсюда "расторгнуть договор" и получится в точном соответствии с указанной Вами статьей.

Цитата Сообщение от Валера-38
    почему 1%?
    Кому адресован вопрос - самому себе?
    Вы хотите одновременно и неустойку по ст. 28, и проценты по ст. 395. Так не получится. Выберите ст. 28 - там побольше .
    Почему, можно так, 3% до 100% а за остальное время по 395.
    Тогда и меньше шансов на применение судом 333
    http://inetsar.ru - спутниковый INTERNET и ТВ
    http://wm-saratov.ru - услуги WebMoney

Senior Member
    можно так, 3% до 100% а за остальное время по 395
    Сомневаюсь (абз. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").
    Да и любимая не нами ст. 333 ГК есть.

И я о том же. Разбирали такое, вот к чему пришли.

одновременное взыскание неустойки и процентов по ст. 395 ГК не допускается - Пленум ВС/ВАС 13/14 от 8 октября 1998 года
    6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
    Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Если договор возмездного оказания услуг - то неустойка в любом случае не может быть больше цены договора.

Поэтому можно потребовать неустойку за тот период, за который она составит 100%, а за оставшийся период - проценты по ст. 395 ГК.

Тут возникает интересная ситуация, что формально снизить неустойку нельзя, если снизить менее чем на 100% то нет основания взыскания по 395, а мотивации в отказа по 395 нет, поэтому 333 скорее всего применят к 395-й
    В суде недавно такое прокатило
    три тройки не применяли

InetSar, может Вы что-то перепутали? Может суд взыскал проценты по ст. 28 Закона ОЗПП до той даты, когда потребитель потребовал возврата денег, а с даты предъявления требования о возврате денег - взыскал проценты уже по ст. 395 ГК РФ! Кроме того даже проценты по ст. 395 ГК РФ могут быть уменьшены, если они явно несоразмерны последствиям просрочки!!!
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Огромное спасибо за рассуждения.395 применять я не буду, обойдусь 3 %.
    могу ли я в суде решить этот вопрос?:
    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов(ст.2Cool; предоставив сметы для окончания работы третим лицом и попросить выплатить мне эту ссуму?

да и , обязательно ли нужны показания свидетелей?если да то какие(начало работ, середина, качество,последний визит) или по возможности все что видели?

Цитата Сообщение от Григорий Лавренов

InetSar, может Вы что-то перепутали? Может суд взыскал проценты по ст. 28 Закона ОЗПП до той даты, когда потребитель потребовал возврата денег, а с даты предъявления требования о возврате денег - взыскал проценты уже по ст. 395 ГК РФ!
    Да вроде нечего не перепутал, но решения на руках нет, попробую найти.
    Кроме того даже проценты по ст. 395 ГК РФ могут быть уменьшены, если они явно несоразмерны последствиям просрочки!!!
    Куда ж уменьшать 10% в год? или сколько там на сейчас?

Куда ж уменьшать 10% в год? или сколько там на сейчас?
    Это не ко мне вопрос, а к ВС РФ!
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

могу ли я в суде решить этот вопрос?:
    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов(ст.2Cool; предоставив сметы для окончания работы третим лицом и попросить выплатить мне эту ссуму?
    artemh, это уже Вы сами определитесь что и сколько будете требовать.

Пришёл ответ на мою претензию с большим опозданием.А именно написано: Общая стоимость работ сост.106430.В соотв. с п. 3.2 договора заказчик обязан произвести предварительную оплату в размере 60% от общей стоимости выполнения работ, что сост-ет 63858р.При этом согласно п.2.2 исполнитель приступает к выполнению работ при условии предварительной оплаты(вот это я не учел).09.04.09 в нарушение п.3.2 договора ,Вами была произведена предв. оплата 60000р, при этом исполнитель мог не приступать к вып. работ, т.к. имелась недоплата 3858р.

П.2.5. договора определено, что срок вып. работ составляет не менее 40 рабочих дней. По истечении указанного срока Ваш заказ был изготовлен,однако монтаж готового изделия на месте у заказчика возможен лишь при условии полной оплаты стоимости вып. работ(п.2.9).
    Окончательный расчет был произведен 24.07.09.В соответствии с графиком монтажа готовых изделий кух гарнитур был доставлен и смонтирован задолго до обращения к нам с претензией.кроме того работники цеха повторно неоднократно выезжали к вам для устранеия имевшихся на ваш взгляд недостатков. В настоящее время в нарушение ст.720 гр.код.рф. в соотв. кот заказчик обязан осмтреть и принять вып. раб., а при обнаружении отступлений от договора,ухудшающих результат работы, или иных недостатков в раб немедленно заявить об этом(отразить их в акте), вы уклоняетесь от подписания акта сдачи-приемки выполненной раб.
    Согласно п. 6 ст.720 ГК РФ исполнитель в случае уклонения заказчика от принятия результата работы после двукратного предупреждения имеет право продать результат работы, а вырученную сумму за вычетом всех затрат и платежей причитающихся испонителю, внести на имя заказчика в депозит по правилам ст.327 ГК РФ.
    Кроме того дополнительно сообщаем о том что ст. 314 не позволяет вам самостоятельно определить и назначить срок исполнения договора ввиду того , что условия заключенного между нами договора позволяют его определить(не понятно!!).
    В связи с отказом подписать акт сдачи - приемки вып. ра., направляем вам указанный выше акт в 2 экз.

Получается такая картина:последняя оплата 24.06.09,претензия отправлена 24.07.09 и недостатки до сих пор не устранениы, акт не подписан. и т.к. ответ шел долго, я уже отпревил 2 письма с требованием выплатить неустойку 3% и расторжение договора.текст 1 претензии есть выше по теме.
    Вот теперь схватился за голову и не знаю что делать.

Senior Member
    В настоящее время в нарушение ст.720 гр.код.рф. в соотв. кот заказчик обязан осмтреть и принять вып. раб., а при обнаружении отступлений от договора,ухудшающих результат работы, или иных недостатков в раб немедленно заявить об этом(отразить их в акте), вы уклоняетесь от подписания акта сдачи-приемки выполненной раб.
    Т.к. у вас договор бытового подряда, то применяется не эта, а специальные нормы - ст. 737 ГК, ст. 29 ЗоЗПП.

посоветовали:Акт не подписывайте пока не устранят недостатки. На их письмо ответьте ссылаясь на ниже указанное.
    Статья 737. Последствия обнаружения недостатков в выполненной работе
    В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
    В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.
    При невыполнении подрядчиком требования, указанного в пункте 2 настоящей статьи, заказчик вправе в течение того же срока потребовать либо возврата части цены, уплаченной за работу, либо возмещения расходов, понесенных в связи с устранением недостатков заказчиком своими силами или с помощью третьих лиц либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
    вопрос:Согласно п. 6 ст.720 ГК РФ исполнитель в случае уклонения заказчика от принятия результата работы после двукратного предупреждения имеет право продать результат работы, а вырученную сумму за вычетом всех затрат и платежей причитающихся испонителю, внести на имя заказчика в депозит по правилам ст.327 ГК РФ.- это меня на самом деле может коснуться или они применили не ту статью?Что вообще они могут мне предъявить?
    пени получается я им накрутить не могу.
    в связи с тем что их ответ на мою претензию шёл долго, я уже успел отправить2 письма:на взыскание пеней и расторжение договора.Что мне с этим делать, может письмо отправить что считать не действительным?
    Если честно, то я не хочу их видеть, допустим как правильно хотя бы сделать: возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
    Редактировать/удалить сообщение

Ваши права