+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6

Долг Билайн

Года 1,5 назад был заблокирован телефон, который был оформлен на меня, но разговаривал по нему не я. Им пользовалась фирма. После того как я оттуда уволился, я заблокировал телефон по утере, но там остался долг и фирма естественно платить не хотела. Тариф был кредитный (Супер ГСМ).
    Вобщем ситуация такая. Есть долг Билайну в размере около 8000 руб. Все было тихо и вдруг они захотели вернуть их через суд. Платить чужие долги честно говоря не очень хочется, да и лишних денег нет.
    Вопрос в том, что делать чтобы не платить этих денег (если вообще возможно). Каким образом с меня эти деньги можно взыскать ? Официально на мне нет собственности (машины, квартиры) и официальная зарплата 2000 руб + к этому двое грудных детей и не работает жена.

З.Ы. и еще вопрос. В договоре с билайн сказано, что если сумма предоставленых услуг превышает сумму залога, то они могут потебовать увеличения залога, но тем не менее услуги предоставлены на гораздо болшую сумму, чем залог, хотя я об этом их не просил.

Senior Member Аватар для Yurij
    Просто вопрос, "что делать чтобы не платить этих денег", некорректен, поскольку лежит вне правового поля.

Юридически корректно было бы так отстаивать свои интересы в суде, чтобы минимизировать взыскиваемую сумму, и по возможности, в судебном порядке её полностью "отбить".

В этом случае необходимо в первую очередь внимательно смотреть права и обязанности по договору о предоставлении услуг связи.

Линию защиты можно простроить на следующем:
    - при заключении договора была внесена залоговая сумма ХХХ руб (= УУУ долл)
    - абонент обязан оплачивать выставляемые ему счета в течение 10 дней по окончании биллингового периода
    - оператор в случае неоплаты очередного счёта вправе взыскать сумму залога в счёт покрытия неоплаченного счёта
    - в случае неоплаты очередного счёта оператор вправе приостановить оказание услуг связи
    - в случае повторной неоплаты счёта опрератор вправе в одностороннем порядке прекратить оказание услуг связи

В результате ВСЁ ВЫХОДИТ НА НОЛЬ !!!
    Тогда откуда взялся ДОЛГ ???

Senior Member Аватар для vvzont

Re: Долг Билайн

На сколько я понимаю в договоре нигде не сказано, что оператор обязан отключить телефон, если средства ушли далеко в минус. Он проявил терпимость и снисхождение, позволив пользоваться связью. Возможно до этого на Ваш счет в течение долгого времени исправно "капали" деньги и поэтому оператор "пошел Вам на встречу".
    Вы конечно можете в суде говорить, что денег у Вас нет - будут вычитать по 5 копеек в месяц. Но! Попадание в черные списки Вам при этом гарантировано. А значит:
    ни один оператор с Вами не будет больше заключать кредитный договор (а Билайн не будет никакой договор заключать)
    могут быть проблемы с покупками в кредит и ссудами
    скорее всего не получится (или будут сложности), если захочется получить кредитку
    Можно попытаться сделать вид, что Вы долго не знали о пропаже, а как только узнали - сообщили. Так что, мол, враги украли мои денюжки - с них и требуйте. Но суд на это может и наплевать - наверняка в договоре написано, что юзер все равно несет ответственность.
    Так или иначе, но о "фирме", имхо лучше не заикаться. А значит придется врать. Ложь в суде всегда связана с риском "залететь по-крупному", гораздо серьезнее, чем на 8000руб

Senior Member Аватар для Yurij
    цитата:
    "На сколько я понимаю в договоре нигде не сказано, что оператор обязан отключить телефон, если средства ушли далеко в минус."

Написано в догворе (было в известных мне случаях) так, как я и написал выше:
    "в случае неоплаты очередного счёта оператор вправе приостановить оказание услуг связи"
    - то есть договор НЕ РАСТОРГАЕТСЯ (пока), но номер блокируется

"Кредитный" тарифный план означает, что абонент должен оплатить выставленный ему счёт в следующем периоде, после того, как воспользовался услугами связи.
    В отличие от авансового тарифного плана, где телефон блокируется сразу, при достижении 0 на счёту, то те самый "препэйд" типа биплюс, джинс и т.п.

P.S. Что-то я не слышал в бизнесе о случаях "ходьбы навстречу" неплательщикам и бесплатном предоставлении им каких бы то ни было услуг ...
    ------------------------------------
    Это фантастика !
    (с) Реклама сыра "Хохланд"

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от Yurij
    "в случае неоплаты очередного счёта оператор вправе приостановить оказание услуг связи"
    - то есть договор НЕ РАСТОРГАЕТСЯ (пока), но номер блокируется
    "в праве приостановить" означает именно то, что написано: имеет право приостановить. Но имеет право и не приостанавливать. Что касается "идти навстречу", то это как раз достаточно распространенная практика, когда оказываются авансовые услуги. Если клиент "перебирает" деньги, но всегда своевременно вносит новые порции, то ему позволяют залезть глубже в минус, чем тому, кто хотя бы раз задержал оплату.
    P.S. Что-то я не слышал в бизнесе о случаях "ходьбы навстречу" неплательщикам и бесплатном предоставлении им каких бы то ни было услуг ...
    Вот я и говорю: неплательщикам далеко в минус залезать не дают, а образцово-показательным клиентам - могут.
    Да и по большому счету, если телефон использовался по работе, то наверняка еже месячные счета порядка (а то и намного больше!), чем 8000руб. Так что не так уж сильно и пошли навстречу...

Оказалось, что суд, о котором я ничего не знал, уже год назад был
    Правда на старой работе обещали вернуть эти деньги когда предоставлю копию решения суда.
    Кстати что касается кредитов, то мне абсолютно все равно, т.к. пока мне в кредитах никто не отказывал и в тех банках, где я брал кредит и где у меня имеется кредитная карта у меня история положительная и думаю им далеко положить на билайн и остальных операторов вместе взятых. А вообще брать кредит в нашей стране дело очень дорогое и неблагодарное.

Ваши права