+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Здравствуйте! Я собираюсь покупать мебель и желаю при покупке ознакомиться с сертификатом качества. Пожалуйста, подскажите, что должно быть указано в этом сертификате, и какие параметры надо проверять во избежание возможных проблем?

Цитата Сообщение от Senya
    Здравствуйте! Я собираюсь покупать мебель и желаю при покупке ознакомиться с сертификатом качества. Пожалуйста, подскажите, что должно быть указано в этом сертификате, и какие параметры надо проверять во избежание возможных проблем?
    Первым делом убедитесь, что сертификат не просрочен, т.е. действителен на момент его предъявления Вам.
    Затем спишите с сертификата его номер и дату выдачи, а также название организации, выдавшей сертификат, ФИО тех, кто его подписал. (Это может понадобиться позже, если у Вас возникнут претензии к купленной мебели и будет необходимо выяснить, является ли предъявленный Вам продавцом сертификат подлинным.)
    Важно так же то, какие ГОСТы или технические регламенты названы в сертификате. Эта информация важна для того, чтобы при дальнейшем Вашем ознакомлении с данными ГОСТами или техническими регламентами Вы хотя бы приблизительно могли составить собственное мнение о теоретическом идеальном качестве покупаемых товаров.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Цитата Сообщение от Светлана Загвоздина
    Первым делом убедитесь, что сертификат не просрочен, т.е. действителен на момент его предъявления Вам.
    сюда попал спам
    Последний раз редактировалось Коля Дубр; 22.06.2010 в 20:21.

Senior Member
    сертификат не просрочен, т.е. действителен на момент его предъявления Вам.
    сертификат должен быть действителен на дату производства товара, а не на дату продажи.
    Когда речь идет о МЕБЕЛИ
    Макс -это не только мебели касается.
    какие параметры надо проверять
    наличие сертификата. И срок гарантии, который в сертификате не указан. И репутацию продавца в инете, если продавец более-менее крупный. Отзывы по модели еще можно поискать.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Цитата Сообщение от maxbryansk
    Когда речь идет о МЕБЕЛИ срок действия, указанный в ссертификате не важен, т.к. носит чисто теоритический характер. Срок действия сертификата распространяется на ВЕСЬ СРОК СЛУЖБЫ ИЗДЕЛИЯ.
    Ссылочку на действующее законодательство РФ не дадите? Очень любопытно, почему Вы так трактуете действительность сертификата.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Senior Member
    Если бы журналист знал тему, о которой пишет - таких вопросов бы не возникло...
    Читайте внимательно закон о техрегулировании.

Цитата Сообщение от McLeen
    (...) Читайте внимательно закон о техрегулировании.
    Вас потому и спросили, что я-то как раз уверена в том, что в торговле потребителю не должны показывать просроченный сертификат!
    Некорректно ссылаться на "весь белый свет и мировой свод законов", когда Вам предлагают подтвердить реальными ссылками Вашу же точку зрения, в правильности которой, мягко говоря, сильно сомневаются. (Улыбнул Ваш ничем не аргументированный задор! )
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Senior Member
    я-то как раз уверена
    перечитайте закон.

Цитата Сообщение от McLeen
    я-то как раз уверена
    перечитайте закон.
    [color:5a0e0faecb=violet]*Понятно. В исполнении, например, "Хора Турецкого": "И еще неоднократно выйдет зайчик погулять..."*[/color:5a0e0faecb]
    Ну дайте мне уже, пожалуйста, ссылку
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Senior Member
    Неужели почти нормальная просьба? Светлана, Вы идете на поправку...
    http://www.consultant.ru/popular/techreg/45_4.html
    Обратите на п.3 ст. 23 особое внимание.

Светлана Загвоздина, Вы просили дать Вам ссылку. Вам ее дали. Если Вам некогда по ссылках ходить, то для чего же тогда была Ваша просьба?
    Давайте я процитирую, что сказано в этом законе. Прочитать же цитату время найдете?

3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2009 N 189-ФЗ)

Senior Member
    Ссылочку на действующее законодательство РФ не дадите?
    Сейчас мне некогда по Вашим ссылкам ходить, будьте любезны изложить своими словами.
    Вот и пойми Вас.
    3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    То есть если товар выпущен в период действия сертификата, то сертификат действителен в период срока годности или срока службы товара.
    Так для женщины-журналиста пойдёт?
    Best regards, v.smith

Цитата Сообщение от v.smith
    Ссылочку на действующее законодательство РФ не дадите?
    Сейчас мне некогда по Вашим ссылкам ходить, будьте любезны изложить своими словами.
    Вот и пойми Вас.
    То есть если товар выпущен в период действия сертификата, то сертификат действителен в период срока годности или срока службы товара.
    Так для женщины-журналиста пойдёт?
    Большое спасибо за проделанную работу! А теперь, [color:8f6a3064f7=darkblue]внимание, вопрос:[/color:8f6a3064f7] когда и где были опубликованы изменения п. 3 ст. 23 Закона РФ "О техническом регулировании"?
    Читаем внимательно "КонсультантПлюс":
    Источник публикации
    [color:8f6a3064f7=red]В данном виде документ опубликован не был.[/color:8f6a3064f7]
    Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
    "Собрание законодательства РФ", 30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140,
    "Российская газета", N 245, 31.12.2002,
    "Парламентская газета", N 1-2, 05.01.2003.
    Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.

Примечание к документу
    Изменения, внесенные Федеральным законом от 18.07.2009 N 189-ФЗ, вступают в силу по истечении 10 дней [color:8f6a3064f7=red]после дня официального опубликования.[/color:8f6a3064f7]

Да, высказанная Вами, уважаемый v.smith, а также участницей Блинда Мейс точка зрения на вопрос о непросроченности сертификата во время всего срока службы товара - это мечта представителей торговли и производителей. Но пока - не реальность, или мне просто неизвестна дата публикации нововведений.
    Со своей стороны могу добавить, что между самым наисвежайшим сертификатом соответствия и самим товаром пропасть (в смысле реального качества товара) может быть такая же, как, например, между мужской и женской логикой. Уместны и более красочные сравнения, по Вашему усмотрению.
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Большое спасибо за проделанную работу! А теперь, [color:39cde7fc5f=darkblue]внимание, вопрос:[/color:39cde7fc5f] когда и где были опубликованы изменения п. 3 ст. 23 Закона РФ "О техническом регулировании"?
    http://www.rg.ru/2009/07/24/tehregulirovanie-dok.html
    Опубликовано 24 июля 2009 г.
    Российская газета

Цитата Сообщение от Блинда Мейс
    Большое спасибо за проделанную работу! А теперь, [color:2fb4cc7ac1=darkblue]внимание, вопрос:[/color:2fb4cc7ac1] когда и где были опубликованы изменения п. 3 ст. 23 Закона РФ "О техническом регулировании"?
    http://www.rg.ru/2009/07/24/tehregulirovanie-dok.html
    Опубликовано 24 июля 2009 г.
    Российская газета
    Да, действительно:
    КонсультантПлюс: примечание.
    Начало действия документа - 04.08.2009

Но на уже выявленные нарушения, т.е. наличие в торговых точках просроченных сертификатов до 04.08.09, "закон обратной силы не имеет". Так что практики правоприменения нововведений лично я пока не наблюдала. А вот попытки торговли выдать просроченные сертификаты за действующие - сколько угодно!
    Теперь эти попытки узаконены, и что?
    Пока мы с вами тут тусуемся, потребитель, задавший вопрос, основную информацию получил все-таки от меня, т.к. речь не только о сроках действия сертификата.
    ...
    Ну, значит по остальным пунктам моего совета все согласны. А то, что лично я позже на месяц узнала, что просроченные сертификаты теперь таковыми уже не являются, так я ведь и не работаю в магазине и не сталкиваюсь поминутно с тем, что кто угодно может их спросить в любой момент в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".
    Кроме того, подчеркиваю еще раз - между реальным качеством товара и фактом наличия хоть 1 млн. наисвежайших сертификатов соответствия порой (и не так уж редко) лежит громадная бездна...
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Но на уже выявленные нарушения, т.е. наличие в торговых точках просроченных сертификатов до 04.08.09, "закон обратной силы не имеет". Так что практики правоприменения нововведений лично я пока не наблюдала. А вот попытки торговли выдать просроченные сертификаты за действующие - сколько угодно!
    Вроде как вполне действующее и отнюдь не нововведение.
    3.5.3. Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества (если это предусмотрено схемой сертификации), Но не более, чем на три года.
    Срок действия сертификата на партию продукции или изделие не устанавливают.
    (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.07.1996 N 15)
    Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен при ее поставке, продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации для предъявления требований по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или изделие.

Цитата Сообщение от Блинда Мейс
    Вроде как вполне действующее и отнюдь не нововведение.
    не устанавливают.
    Ну и хорошо, что вопрос только по срокам действия, а в остальном всё хорошо! [color:2e27d96081=cyan] (И вообще чудные были 1990-е годы...)[/color:2e27d96081]
    [color:2e27d96081=green]Итак, Закон РФ "О техническом регулировании" (2002 г.), упомянутая статья в старой редакции:[/color:2e27d96081]

Статья 23. Обязательное подтверждение соответствия
    (...)

3. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории Российской Федерации.

Как Вы думаете, стали бы вносить те изменения и дополнения, которые внесены редакцией лета 2009 г., если бы п. 3 не вызывал массы разночтений? В данном случае изменения вовсе не случайны!
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Ваши права