-
Жалоба в порядке надзора в ВС
(по делу № 33-281)
(на решение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 20 января 2009 г. в составе: Председательствующего Толстиковой М.А., Судей Лазуковой Т. И., Вотиновой Е.Г. и определение судьи Пермского краевого суда О.Г. Цодиковича № 4-г-1109 от 11.06.2009 г.)
Об отмене решения Дзержинского районного суда г.Перми от 24 ноября 2009 г. , судьи Опалевой Т.П. в части взыскания с ТСЖ «Луначарского, 131» в пользу Фурашова Михаила Александровича компенсации морального вреда в сумме 1000 рублей и отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 20 января 2009 г , по решению Дзержинского районного суда г.Перми от 24 ноября 2009 г. , судьи Опалевой Т.П. в части взыс-кания с ТСЖ «Луначарского, 131» в пользу Фурашова Михаила Александровича компенсации морального вреда в сумме 1000 рублей (дело № 2-1917-0 отменить. Определением судьи Пермского краевого суда О.Г. Цодиковича № 4-г-1109 от 11.06.2009 г. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Пермского краевого суда отказать.
С указанными судебными определениями я не согласен, поскольку при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Нарушения судом норм материального права заключаются в следующем.
Согласно абзацам 14,20,13, 21,23,24 кассационного определения суд утверждает: «Из пояснений Фурашова М.А., данных им в судебном заседании, следует, что он, являясь собственником квартиры, не является членом ТСЖ «Луначарского,131». «Не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме в котором созданы ТСЖ, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключеными с ТСЖ (ч.6 ст.155 ЖК РФ)». «Таким образом для применения данного закона («О защите прав потребителя» исходя из преамбулы) необходимо наличие между сторонами возмездного договора». «Заключать договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений в многоквартирном доме, не являющимися членами товарищества, относится согласно п.2 ст.138 ЖК РФ к обязанности ТСЖ.» «Анализируя вышеприведенные нормы закона и исходя из положений ст.137 ЖК РФ, которая устанавливает права ТСЖ, следует прийти к выводу, что договор, предусмотренный п.2 ст.138 ЖК РФ не является непосредственно договором на предоставление услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, данный договор заключается на предмет передачи указанными собственниками своих полномочий товариществу для реализации последним прав, предусмот-ренных пп.1-3, пп. 1-4 ч.2 ст. 137, п.8 ст.138 ЖК РФ, установления размеров обязательных платежей, установления срока внесения платы за жилое помещение, условий перерасчета платежей и пр.» «Таким образом само по себе выполнение собственником жилого помещения в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, своей обязанности по оплате за содержание и ремонт жилого помещения, вытекающей из бремени содержания своего имущества, принадлежащего на праве собственности, не свидетельствует о заключении между собственником жилого помещения и ТСЖ договора на оказание возмездных услуг.»
Краткая суть сих правовых построений такова: «Вроде по ЖК нужен возмездный договор для применения закона «О защите прав потребителя» и присуждения мне морального ущерба. Но даже если бы был договор на жилищно-коммунальные услуги, то это не возмездный договор на услуги ТСЖ собственнику, а договор передачи управленче-ско-финансовых полномочий вытекающий из бремени содержания части общедолевой собственности и выходит мне ничего по этому договору (если бы он был) не должны и никакой ответственности ТСЖ. передо мной как потребите-лем услуг нет и общественного контроля со стороны собственника тоже. Оплата по выставляемым ТСЖ счетам с моей стороны производится непосредственно на счет ТСЖ, тоже ни о чем. Монопольный феодализм какой-то… Суд утверждает, что природа бремени имущественная, а не услуг, получается природа платежа как бы не назывался договор или статьи счета за ЖКУ, вроде налога. Или это недобровольные членские взносы ?». В определение судьи Пермского краевого суда О.Г. Цодиковича № 4-г-1109 от 11.06.2009 г. написано: «Суд кассационной инстанции установил, что между истцом как собственником жилого помещения в многоквартирном доме и ТСЖ сложились отношения передачи собственником своих полномочий ТСЖ по содержанию и пользованию общим имуществом в многоквартирном доме, представлению законных интересов собственников, в том числе в отношениях с третьими лицами.». Я полностью согласен с этим утверждением, хотя не нашел его в тексте Кассационного определения на которое ссылается судья Цодикович, хотя из логики доводов Кассационного определения, да и дальнейшего текста судьи Цодиковича, я думаю вправе задать высоким судьям вопрос: «Как они сложились если установлено, что договора о передаче полномочий нет?» И чтобы мне снова не указали, что моя жалоба основана на ином толковании норм материального права, хотя я всего лишь последовательно цитировал в строгих лексических формах русского языка и буквы ЗАКОНА нормы Кодексов и Постановлений, обосную свое согласие.
ЖК РФ Ст.155 ч. 6. «Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья…» Ст. 154 п.2. «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.» Значит исходя из этой статьи, а также здравого смысла и справедливости, может быть три отдельных договора или более по каждой статье услуг, платежей за них, ответственности или один смешанный типовой договор на Жилищно-коммунальные услуги включающий весь спектр услуг, ответственности и платежей разработанный согласно требований ЖК, «Закона о защите прав потребителей», Постановлений правительства № 307 и 491, Постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 г., ВСН 58-88 (р), ВСН 53-86(р) и др. Для заключения договора «собственниками должен быть определен состав общедолевой собственности руководствуясь ЖК и Постановлением правительства № 491» (Письмо Министерства регионального развития РФ от 4.04.2007 г. N 6037-РМ/07). «Прошу довести требования законодательства Российской Федерации и настоящие разъяснения до органов местного самоуправления, управляющих организаций, товариществ собственников жилья.» То есть четко определено и документально закреплено материалами инвентаризации имущество, на обслуживание которого будут тратиться ТСЖ деньги собранные по договорам ЖКУ с собственников.
В моем исковом заявлении в Дзержинский районный суд г.Перми я изначально просил суд разрешить конфликт не только в сфере собственности, сколько в сфере эксплуотационно-технического обслуживания и платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту. В выставляемых мне ТСЖ счетах эти статьи расходов объединены в Техническое Обслуживание(ТО) и кап.ремонт. Счета оплачиваю-тся мной непосредственно на счет ТСЖ. На суде не было заявлено должностным лицом ТСЖ Ощепковым Г.И., что услуги по ТО выполняются и оплачиваются непосредственно другому эксплуатирующему дом юридическому лицу (например в некоторых более богатых ТСЖ нанимают на исполнение инженерных функций управляющие компании или стройфирмы , бывает со снижением полномочий и зарплаты председателя ТСЖ, что вполне закономерно и справедливо). ТСЖ «Луначарского 131» само полностью и непосредственно исполняет все услуги и работы по ТО и кап. ремонту, часто нанимая временных работников по трудовым соглашениям. Естественно есть и постоянные работники по трудовым договорам дворник (ТО) , бухгалтер (ТО), председатель (ТО). В кассационном определении абзац 23 почему-то в переданных ТСЖ правах забыли указать пункт 4 статьи № 137 «выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;». А как раз этим правом ТСЖ «Луначарского 131» непосредственно владеет и никому не передало.
Также оно действует на основании ЖК Статьи 152. Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья:
1. Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество собственников жилья вправе заниматься хозяйственной деятельностью. 2. Товарищество собственников жилья может заниматься следующими видами хозяйственной деятельности: 1) обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества (а это и есть весь перечень общедолевого имущества включая коммуникации) в многоквартирном доме;
А вот ответственность за это право регулируется Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 7 от 29 сентября 1994 г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». Согласно п.1 я использую работы, услуги по ТО исключительно для личных, семейных, домашних …нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности… Отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров … подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательных работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан)…
ГК РФ Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг: «Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг…» Статья 730. Договор бытового подряда. п.1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.п.2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).п.3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст «О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОКВЭД» ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОРВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РАЗДЕЛ K ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, АРЕНДА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ. 70.32.1 Управление эксплуатацией жилого фонда.
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 28 декабря 2004 г. N 0100/3671-04-27 «О методических рекомендациях по вопросам защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства»
«То обстоятельство, что в большинстве случаев отношения потребителей жилищно-коммунальных услуг с соответствующими исполнителями не оформлены надлежащим образом не должно служить основанием для признания отсутствия между ними договора как такового, поскольку между названными сторонами в любом случае (прежде всего - в силу закона (извините уж, но я бы добавил еще и справедливости, здравого смысла, человечности) ) существуют договорные отношения, основанные среди прочего на фактической поставке гражданам соответствующих энергоресурсов, вне зависимости от наличия или отсутствия заключенного в установленном порядке (с соблюдением простой письменной формы) договора найма (социального найма) жилого помещения или договора на его обслуживание.» Руководитель Г.Г. Онищенко. Именно об этом, что большинство населения РФ не имеет письменных договоров, я писал в Пермский краевой суд и просил разобраться и дать методические рекомендации и разъяснения не лично мне, а судам и обществу, как это сделано на Официальном сайте Пермского краевого суда (http://www.oblsud.permregion.ru/index.htm) http://www.oblsud.permregion.ru/index.htm Информационное письмо судебной коллегии по гражданским и уголовным делам Пермского краевого суда от 18.05.2009 г. по оплате труда адвокатаИнформационное письмо в целях единообразия толкования положений статьи 21 Федерального Закона "О ветеранах" и т.д. Но мне судья Цодикович О.Г. письмом от 15.06.09 г. № 4-г-1109 ответил, что это не в компетенции.
Ответственность ТСЖ передо мной как собственником также жестко регулируется ЖК ст. 154 п.3 «Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.»
То есть обязанность оплаты счетов и договорность возникает строго по факту потребления услуг. В данном моем случае, как пишет в отказе судья О.Г. Цодикович, отношения сложились так как от имени всех собственников дома и моего, договора с поставщиками и ремонтниками, постоянными работниками ТСЖ заключает должностное лицо ТСЖ председатель Ощепков Г.И., которому переданы полномочия по всем направлениям бытового обслуживания населения дома. Согласно этой статье я как потребитель имею полное право заставить его доказать мне соответствие выставляемой мне доли платежей в счете ТСЖ реальным счетам по ресурсам, потребляемым всем домом и фактическим договорам на работы, которые согласно законам естественно должны быть обоснованы нормами износа, дефектными ведомостями, актами, годовой сметой, проектом производства работ, не завышены для отката по сравнению со ср.рыночными ценами и т.д. То есть я имею полное право проверить всю хозяйственную деятельность ТСЖ, чему правление ТСЖ активно сопротивляется.
31.12.2007 г. я и собственник квартиры № 66 Дубровских Нина Павловна написали заявление председателю ТСЖ «Луначарского, 131» Ощепкову Геннадию Ивановичу (проживающему в объединенных квартирах. № 7 и , что труба стояка холодной воды в моей квартире и ниже находится в аварийном состоянии (вся в крупной ржавчине и сырая). 12.01.2008 г. председатель ТСЖ Ощепков Г. И. ответил письмом № 783 с приложением решения правления ТСЖ от 11.01.2008 г. о вынесении вопроса «О замене стояка холодной воды» на общее собрание., в связи с тем , что ранее на общем собрании ЖСК-50 было принято решение о проведении ремонтных работ за счет собственников жилых помещений. 18.02.2008 г. я ответил ему письмом, в котором требовал, чтобы правление и должностные лица ТСЖ не нарушали законы РФ, права мои и проживающих в доме. Несмотря на мои претензии заявленные в письме от 18.02.2008 г., вопрос о проведении ремонтных работ части общедолевой собственности за счет личных средств собственников, а не ТСЖ был вынесен на общее собрание. Собрание ТСЖ решило еще и батареи отопления менять лично собственником. Я утверждаю, что председатель ТСЖ намеренно прикрываясь вопросом собственности решил поиздеваться над инвалидом 1-й группы-колясочником в нарушение своих обязанностей по ТО. По моему заявлению он был обязан провести обследование , составить акт, срочно ремонтировать. Да даже и без заявления стояк с износом 200 % (40 лет) должен быть давно заменен, включая вентиля. Его же неправомерные действия противоречат федеральным правилам предоставления ТО и особенно Постановлению Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 г. « Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», которые более подробно описывают обязанности лица осуществляющего эксплуатацию дома. П.1.1. Настоящие Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью:обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности;1.5.1. В состав технической документации длительного хранения входит: схемы внутридомовых сетей водоснабжения, канализации, центрального отопления, тепло-, газо-, электроснабжения и др. На суде выяснилось, что ничего этого нет. 1.5.2. Техническая документация длительного хранения должна корректироваться по мере изменения технического состояния, переоценки основных фондов, проведения капитального ремонта или реконструкции и т.п. 2.1. Система технического осмотра жилых зданий.Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений. Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности. П.2.1.1. Плановые осмотры жилых зданий следует проводить: общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство; частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений. Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).П.2.1.2. Организация проведения осмотров и обследований жилых зданий осуществляется следующим образом:Особое внимание в процессе осмотров должно быть уделено тем зданиям и их конструкциям и оборудованию, которые имеют физический износ свыше 60%. 2.1.4. Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах. 2.1.5. Организация по обслуживанию жилищного фонда на основании актов осмотров и обследования должна в месячный срок: а) составить перечень (по результатам весеннего осмотра) мероприятий и установить объемы работ, необходимых для подготовки здания и его инженерного оборудования к эксплуатации в следующий зимний период;б) уточнить объемы работ по текущему ремонту (по результатам весеннего осмотра на текущий год и осеннего осмотра - на следующий год), а также определить неисправности и повреждения, устранение которых требует капитального ремонта;
Ничего не выполняется. Полный «колхоз» и безответственность. Труба до сих пор не отремонтирована. С судебными приставами та же «беда». А протечет трухлявая труба, затопит пять этажей и офис риэлторов. А общий вентиль на стояк, при таком низком качестве управления, тоже скорее всего не работает и ревизию его не проводят придется целый дом от воды отключать. Заедающий вентиль в смесителе не могу поменять, не перекрывается. Реальная общественная, техногенная опасность. Поэтому мой иск носил более не имущественный характер, а из сферы технического обслуживания , то есть услуг.
При рассмотрении дела было допущено существенное нарушение защиты охраняемых законом публичных интересов.
В постановлении от 28 апреля 2009 г. № 1149 у по делу об административном правонарушении заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ясинский И.М. пишет, что поведение должностных лиц ТСЖ «Луначарского, 131» является грубейшим нарушением прав потребителя, что представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям. Я полностью присоединяюсь к этим справедливым словам и законным доводам постановления, где ТСЖ признан «исполнителем» услуг.
29 февраля 2008 г. Суд Кировского района г.Перми участок №16 вынес решение по делу 2-42/08 о том, что собственник обязан оплатить счета за ЖКУ эксплуатирующей организации. Признав тем самым наличие по факту услуг и договора. (информация Роспотребнадзора). Выходит применяются двойные стандарты. Когда заинтересован гражданин, ему не идут навстречу, а когда организация ….. Эта ситуация с разрывом прав, обязанностей и ответственности также общественно опасна. Вашего решения и разъяснений жду не только я, но и специалисты федерального органа Защищающего права человека в сфере услуг и потребления, здоровья и много граждан так как ситуация частая.
А еще я считаю правомерным и справедливым решение судьи Дзержинского суда Опалевой Т. П. о моральном ущербе. Так как она действительно видела, что передвижение да и сидение, мне доставляют физические и моральные страдания (б-нь Бехтерева). И для меня в основном дело не в сумме, хотя я только на копии уже потратил больше, а в факте. Хотя и непонятно почему иск к ТСЖ, собрание которого по определению суда не вправе принимать подобные решения о собственности и можно было сразу иск удовлетворить по формальным причинам, был переведен судьей на кучу собственников, что только усложнило и затянуло процесс.
На основании изложенного в данной надзорной жалобе, ст.15 Закона «О защите прав потребителя», Постановлений правительства № 307 и 491, ст.387 ГПК РФ прошу:
1) Отменить Решение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 20 января 2009 г.. «Об отмене решения Дзержинского районного суда г.Перми от 24 ноября 2009 г. , судьи Опалевой Т.П. в части взыскания с ТСЖ «Луначарского, 131» в пользу Фурашова Михаила Александровича компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей.»
2) По возможности направить все предоставленные материалы в Научно-консультативный совет при Верховном Суде Российской Федерации, секцию по гражданско - правовым вопросам , для обобщения и рекомендаций судам, для повышения качества судебного обслуживания населения. Если моя борьба оказалась хоть в чем-то полезна обществу, прошу сообщить.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|