-
Здравствуйте!
Пожалуйста, посоветуйте как быть в такой ситуации: ночью в полотенцесушителе образовалось отверстие, через которое произашел залив, и моей квартиры, и соседей снизу. Соседи собираются подавать на меня в суд, и требуют компенсацию ущерба. Но, я не считаю себя виновным в этом происшествии, т.к. я не проявил халатности или нарушений правил эксплуатации. На меня, также оказывает давление обслуживающая дом организация, требуя чтобы я подписал акт, в котором сказано, что я установил некачественный полотенцесушитль.
Что мне делать?
-
Senior Member
Полотенцесушитель Ваш? Ваш! Стало быть, как владелец имущества, явившегося причиной причиненного вреда, Вы обязаны этот вред компенсировать в полном объеме ( в строгом соответствии ГК РФ). Компенсировав ущерб, в порядке регрессного иска возмещаете понесенные расходы с изготовителя товара, предварительно доказав наличие производственного дефекта в товаре. Вот как-то так. Права нижних жильцов должны быть защищены! Они-то не принимали решения об установке полотенцесушителя и пострадали вообще ни за что!
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
 Сообщение от Иннокентий
1. Полотенцесушитель Ваш? Ваш! Стало быть, как владелец имущества, явившегося причиной причиненного вреда, Вы обязаны этот вред компенсировать в полном объеме ( в строгом соответствии ГК РФ).
Компенсировав ущерб, в порядке регрессного иска возмещаете понесенные расходы с изготовителя товара, предварительно доказав наличие производственного дефекта в товаре. Вот как-то так. Права нижних жильцов должны быть защищены! Они-то не принимали решения об установке полотенцесушителя и пострадали вообще ни за что!
если полотенцесушитель на гарантии, либо не имеет гарантии, то по статье 19 п 5 не прошло 2 года, то ответственностть идёт не на покупателя бракованного товара по статье 14 http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n1.shtml#p_585
также, вопрос. где и как образовалась течь. если в месте подсоединения к трубе отопления, то виноват тот кто подсоединял. если имеется чек на услугу подключения, то вина не покупателя.
большой опыт по заливам в ссылке в личном сообщении.
-
Senior Member
andy371373 - сначала отвечает непосредственный владелец. Затем он может попробовать подать регрессный иск с целью компенсации убытков. Как ему это потом сделать - подскажите, если располагаете информацией.
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
вопрос, а кто владелец? владелец трубы и шва это жэу. владелец товара за них не отвечает. фото дырки никто не видел.
между прочим, владелец сушителя тоже пострадавший. обьединиться с соседом снизу для борьбы лучше, чем если жэу оттягомотит их по отдельности.
-
1. Подписать акт с оговорками.
2. Ждать суда.
3. Собрать все документы по плотенцесушителю: чеки на покупку, документы на установку.
4. Подать претензию продавцу и/или установщику и/или производителю.
Не выбрасывать обрезок трубы (полотенцесушитель).
5. В суде не использовать принцип регресса, а привлеч в качестве соответчика либо фирму-продавца, либо фирму-установщика или производителя (см. место прорыва).
6. Истцы будут делать экспертизу ущерба, а вы должны делать экспертизу полотенцесушителя.
Дело затянется на 6-12 месяцев.
-
andy371373, Лихо вы!
А акт разграничения или договор вы видели, чтобы вот так заявлять?
Я вам скажу как равный: это как судья посмотрит, где дырка, а вообще нет явных границ жека и владельца, это факт доказанный в суде. Вот так то!
Жек также легко может отбиться, от ответственности. Это все болтавня ничем не подкрепленная.
Скажу для информации были дела и со стороны виновных и со стороны потерпевших людей.
А в одном случе пришлось даже доказывать превышение давления в трубе ГВС, из-за которой её и прорвало.
50/50 судья решает кто виноват, и где-чья территория трубы и ответственность.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|