+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Прочитала существующие темы. Полностью сходной с моей не нашла.

20.04.09 был куплен абонемент в спорт-клуб Extra Sport в торговом центре Питер. Первое посещение показало, что все то, о чем красиво рассказывали, оказалось не совсем правдой.

Я написала заявление на возврат. На нем указана дата и стоит отметка с печатью клуба, что заявление принято менеджером таким-то. Меня попросили войти в положение, что вернуть деньги сразу они не смогут. Я согласилась подождать месяц-три. Но после истечения трех месяцев мне стали говорить, что теперь только еще через месяц и это не факт, т.к денег нет. Дать телефон мифического финансового отдела, который принимает решение о выплатах, мне отказались. Я нашла телефон и позвонила. Мне сказали, что ничем помочь не могут и выплатят, когда смогут. Я сообщила, что подаю в суд. Ответ был: "да ради Бога! И удачи! Много Вас таких умных..." и повесили трубку.

Вопрос следующий:
    учитывая, что доказать несоответствие обещаний фактически существующей ситуации, я не могу, т.к все это было на словах, могу ли я требовать возврата денег в течении 10 дней в соответствии со ст.31 закона или нет? и могу ли я потребовать еще и процент в размере банковской ставки за нарушение сроков возврата в соответствии со ст.395 ГК РФ?

Заранее спасибо

Алина1982, Вам не отказывают в возврате денег!!! У клуба нет денег! Право на Вашей стороне, следовательно, необходимо обратиться в суд, может деньги получите, а если нет, то на руках останется только неисполненное решение суда. Удачи.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Григорий, добрый день!
    Спасибо за ответ.
    Но Вам не кажется странной аргументация, что у клуба нет денег? А куда тогда в самом начале делись мои деньги, которые я заплатила и пришла за возвратом через несколько дней? Может еще банкротом признаем тогда этот клуб, если у него нет денег, чтобы выполнить свои обязательства??? Деньги, которые мной были оплачены должны были пойти на предоставление мне услуг, если я ими не пользуюсь, то значит и деньги мои мне должны вернуть, а не использовать их на оплату чего-то другого! К ним в конце концов приходят и другие клиенты, и покупают абонементы!!! Значит, наличные деньги есть. Я думаю, что если бы я платила в несколько этапов, а на оплату второго платежа у меня не оказалось бы денег, то пускать в клуб меня перестали бы с первого дня!

Junior Member
    Алина, добрый вечер!

В Вашей ситуации некоторые вопросы требуют пояснения:
    1. Какого вида Ваш договор: на клубное членство или на оказание услуг?
    2. Перечень услуг и характер их предоставления соответствуют пунктам договора?

Senior Member Аватар для MassKiller
    Алина1982, у клуба может быть нет денег, но наверное есть имущество. Просите суд, если будете туда обращаться, наложить арест на имущество для обеспечения иска.

Junior Member
    Остаюсь при прежнем убеждении : прежде, чем засматриваться на чьё-либо имущество, нужно убедиться в обоснованности своих требований.

не кажется странной аргументация, что у клуба нет денег?
    Нет. Наверное Вы забыли МММ, Чару и т.п.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Цитата Сообщение от magnetica
    Алина, добрый вечер!

В Вашей ситуации некоторые вопросы требуют пояснения:
    1. Какого вида Ваш договор: на клубное членство или на оказание услуг?
    2. Перечень услуг и характер их предоставления соответствуют пунктам договора?

Magnetica, добрый день!

Спасибо за конструктивные вопросы и желание помочь!

Контракт на клубное членство
    В списках терминов указано, что клубное членство - это доступ к системе платных услуг, предусмотренных действующим на момент заключения Контракта прейскурантом, предоставляемых Исполнителем Клиенту. Клубное членство является персональным. Срок членства определяется Контрактом

Предмет договора:
    клуб такой-то предоставляет клиенту такому-то клубное членство в предприятии системы клубов такой-то по адресу такому-то
    клубное членство включает в себя:
    - посещение фитнес-клуба в установленные часы работы клуба со свободным доступом в тренаж.зал, кардио-зону и зоны в соответствии с экспликацией клуба
    - первичный осмотр врача
    - посещение фитнес-клуба в часы работы клуба со свободным доступом в зал аэробики, сайкла, единоборств для принятия уастия в групповых занятиях

Спасибо!!!

Junior Member
    Алина, добрый вечер!

Клубное членство? Это не очень хорошо. Поясню. Вы, оплатив абонемент, заключили НЕ договор на оказание услуг (как есть по ФАКТУ), а внесли ЧЛЕНСКИЙ ВЗНОС, который НЕ подлежит возврату в случае Вашего желания выйти из членов КЛУБА.

Если бы это был ДОГОВОР на ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, то были бы применимы нормы гражданского права в части защиты прав ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. И тогда, в случае Вашего одностороннего желание расторгнуть ДОГОВОР, исполняемый другой стороной НАДЛЕЖАЩИМ образом, Вы могли бы это сделать, возместив организации ФАКТИЧЕСКИ понесенные расходы.

Конечно, дотошный юрист может в суде развивать тему, что Контракт на клубное членство служит "прикрытием" Договора на оказание услуг. И тем самым, Ваши права как потребителя нарушены, потому что Вы не имеете возможности их защитить.

Эта тема, кстати, на заметку юристам Общества

Но всё-таки я бы порекомендовала такой вариант: найти несоответствие в ассортименте "доступа" (в Контракте и фактически) или несоответствие качества (по стандартам). Может быть, в работе самого клуба имеются нарушения? Например, как обстоят дела с мед. лицензией? Или, может, санитарно-эпидемиологические нормы нарушаются?
    Вы ведь, в приватном разговоре с кем-нибудь из руководства клуба, можете упомянуть, что у Вас появилось желание пройтись по инстанциям, если не решат Ваш вопрос

Представители клуба должны ПОЧУВСТВОВАТЬ Вашу ИНФОРМИРОВАННОСТЬ и РЕШИТЕЛЬНОСТЬ! К тому же, сейчас так много "жалобных" сайтов - зачем клубу, да ещё и сетевому, такая "волна"? Вполне вероятно, Вам пойдут навстречу.

Желаю Вам, Алина, благоприятного разрешения данной ситуации!

Magnetica, добрый день!

Спасибо большое за такой профессиональный и содержательный ответ! Именно за разъяснением моей ситуации с точки зрения норм права я на сайт и написала!

Еще раз спасибо большое!

Junior Member
    Алина, надеюсь, что эта информация Вам действительно поможет.
    Если Вас не затруднит, держите в курсе ситуации
    Уверена, что Ваш опыт будет полезен и другим потребителям услуг данного рода.

Успехов!

Алина1982, чем является клуб: коммерческой организацией или некоммерческим объединением?

Цитата Сообщение от Григорий Лавренов
    Алина1982, чем является клуб: коммерческой организацией или некоммерческим объединением?

Григорий, добрый день!

Из договора:
    Система клубов "Extra Sport" - сеть предприятий, предоставляющих услуги населению в области физкультурно-оздоровительной деятельности (фитнес-услуги)
    + это ООО "Спорт"

Цитата Сообщение от Григорий Лавренов
    Алина1982(...)Право на Вашей стороне, следовательно, необходимо обратиться в суд, может деньги получите, а если нет, то на руках останется только неисполненное решение суда. Удачи.
    Лучше, чем Вы, и не ответишь! Кроме того, потребительница может потратить много времени, усилий и даже денег (если оплачивать юр. услуги). Но в конечном итоге, если денег у организатора платной услуги нет, то даже самое наилучшее и наивыгоднейшее для потребительницы решение суда не предоставит ей еще и реальной компенсации расходов!
    Жизнь, ну ты даёшь! )))

Алина1982, если это коммерческое предприятие, то ни о каком "клубном членстве" не может быть и речи. Таким оьбразом, в данной ситуации не уйти клубу от ответственности за нарушение именно прав потребителя, а не члена клуба. Удачи.

Ваши права