|
-
Сегодня проводилась плановая проверка по подготовке к отопительному сезону. С утра, пока я был на работе бригада из двух рабочих ЖКХ перекрыла воду в стояке и проводила свои работы. Затем после завершения работ они резко открыли заслонку в следствие чего произошел гидроудар и мой смеситель в ванной дал трещину. Дальше поток горячей воды начал заливать ванну и часть воды попала в коридор и комнату. Я в это время находился на работе, а соседи вызвали аварийщиков и те перекрыли воду. Так вот в последствии этого затопа было залито три квартиры. До этого смеситель работал без проблем.
Как мне доказать, что трещина в смесители образовалась по вине гидроудара?
Кто может дать заключение по чьей вине произошол гидроудар?
-
Senior Member
1) Никак. Гидроудар первого и второго типов в закрытой системе невозможен, как бы резко не открывалась заслонка. Очевидно, кран смесителя все-таки был открыт, когда в систему была подана вода. Поэтому все зависит от того, предупреждались ли жильцы о плановых работах.
2) Выясните, кто у Вас в городе занимается материаловедческой экспертизой.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Кран смесителя не мог быть открыт, потому как во время работ дома никого не было. Объявление о проведении работ висело.
-
Senior Member
Тогда проблема исключительно в смесителе.
Выясните, кто у Вас в городе занимается материаловедческой экспертизой
-
1. Можно ли вызвать оценщиков из другого ЖЕКА (не привязанного к нашему району)?
2.Как правильно оценивается последствия затопа. Если пострадала только одна полоса обоёв, то необходимо переклеивать всю стену или только эту обоину?
-
Senior Member
оценщиков из другого ЖЕКА
И что они смогут "оценить"?
Если пострадала только одна полоса обоёв, то необходимо переклеивать всю стену или только эту обоину?
Смотря какие обои...
-
-
Сообщение от LACOSTIK
1. Можно ли вызвать оценщиков из другого ЖЕКА (не привязанного к нашему району)?
2.Как правильно оценивается последствия затопа. Если пострадала только одна полоса обоёв, то необходимо переклеивать всю стену или только эту обоину?
Была примерно такая же ситуация.
Оценку ущерба вам может сделать независимое бюро экспертиз(если оно у вас в городе есть). У них есть методики( в том числе и по норме переклейки и стоимости обоев), и они выдадут вам АКТ. Но эта экспертиза платная, но обращаясь в ЖКХ с претензией вы выставляете им эту сумму к оплате. Скорее всего ЖКХ с вами не согласиться. Тогда пишите иск в суд и прилагаете этот акт. Но суд скорее всего потребует провести независимую экспертизу в каком-то экспертном бюро(такие есть ), которое должно будет сделать вывод почему произошло затопление. В частности в экспертном бюро есть методики и приборы, которые могут определить были ли до этого случая в вашем смесители микротрещины, или сильная коррозия металла, или бракованный кран(такое тоже бывает) т.е. они должны сделать заключение отчего произошел прорыв. Если дело будет в состоянии смесителя, то это вина поставщика этого смесителя(а его вряд ли вы найдете, да и чеков нет). Тогда ЖКХ не виновны. И еще вариант - получить справку когда и при каком давлении осуществлялась подача воды(может были нарушены нормы давления). Но это "темная лошадка" и вряд ли вы узнаете правду. Они ведь скажут: "...вот у всех-то не прорвало смесители"
100% вариант ищите знакомых в атестованном судебном экспертном бюро, мнение экперта могут всегда быть субъективны.
-
Senior Member
в экспертном бюро есть методики и приборы
Крайне интересно узнать, что это за приборы такие и как они смогут определить, КОГДА появились микротрещины? Мне в свое время материаловедение давали весьма качественно, но я затрудняюсь придумать методику такого анализа.
-
Сообщение от Dao
в экспертном бюро есть методики и приборы
Крайне интересно узнать, что это за приборы такие и как они смогут определить, КОГДА появились микротрещины? Мне в свое время материаловедение давали весьма качественно, но я затрудняюсь придумать методику такого анализа.
Может я не совсем верно сформулировал. Но сам присутсятвовал при проведении экспертизы треснувшей чугунной батареи(мой одноклассник как раз делает такие экспертные заключения для судебных запросов). Есть у них какой-то фоттоаппарат с разрешающей способностью как у хорошего микроскопа. Они делают снимок деффектной поверхности(разлома и т.п.), на снимке очень четко видна структура поверхности в "разломе"(все "бугорки " коррозии с различными оттенками слоев и т.д.). Что в принципе дает возможность утверждать и определять была ли структура допустим смесителя поражена ржавчиной или нет. И в каком месте произощла трещина(где было давление воды,или нет). Т.е. впринципе косвенные улики которые могли привести к поломке можно отследить. Ну и если будет достаточно большой слой проржавевшего металла, то можно сделать вывод, что давление ни причем, вося проблема в износе металла. А это уже или некачественный материал, или брак изготовителя, значит ЖКХ не виновато... Вот так-то!
-
Senior Member
Можно сделать микрофотографии поверхности. Но время появления коррозии по таким снимкам можно определить только с очень большим допуском, а время образования дефектов металла - вообще вряд-ли возможно. После гидроудара первого рода микро- (и макро) трещин будет хоть отбавляй. Единственное, что надо доказать - это то, что он на самом деле был.
А потом копать в сторону того, что жильцы не были извещены управляющей организацией о проводимых испытаниях.
Ваши права