-
Доброго всем времени суток. Пришел и мой черед побыть на стороне потребителя:
История такая - Ноутбук куплен за наличный расчет. 2 дня - выход из строя - не ПО - точно. Вопрос о сроках - в течении 14 дней с момента покупки - могу ли я обменять товар БЕЗ проверки качества или же проверка все же необходима. Прикол еще в том, что в магазине проверка при клиенте стоит отдельных денежек - и при покупке продавец уведомил меня, что если я от нее отказываюсь - то ничего страшного - в течение 14 дней и обмен без проблем. Я понимаю что сказано это было устно и им лишь бы продать - но все же. Извините за сумбурное изложение, просто вся ночь прошла в попытках запустить эту штуковину )))
В общем актуальный вопрос только один: в течение 14 дней после покупки (в моем случае 2 дня) я имею право поменять товар ненадлежащего качества незамедлительно - т.е. без проверки качества
Заранее огромное спасибо
-
 Сообщение от Bastard
могу ли я обменять товар БЕЗ проверки качества или же проверка все же необходима.
И Вы можете и продавец может, но если будет на то добрая воля,
А вообще у продавца есть неотемлемое право не верить на слово никому (в том числе и Вам) и проверить есть ли недостаток (проверка качества) и если он есть, то (в случае спора о причинах его возникновения) провести экспертизу в установленные сроки.
ЗЫ Требование оплачивать проверку товара при покупке незаконно.
Но раз уж Вы приняли без проверки - то всё равно приняли.
-
Да вот же. Прекрасно это все понимаю. Но при проверке то я имею право пристуствовать, верно?
-
 Сообщение от v.smith
Требование оплачивать проверку товара при покупке незаконно.
Наверняка, это не требование - а услуга, имеющая свою цену, в которую входит полная проверка товара обязательно с применением дополнительного оборудования.
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
-
 Сообщение от Magic 65
Наверняка, это не требование - а услуга, имеющая свою цену
Разумеется такая услуга может предлагаться за деньги если потребитель захочет проверить товар приобретённый у третьих лиц, а так..
 Сообщение от ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 января 1998 г. N 55
ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ
I. Общие положения
17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.
IV. Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
-
Без всякой проверки обменяли. Правда данной модели не было - предложили на выбор - подождать пока привезут (2-3 дня), другую модель (дороже или дешевле), возврат денег. Я был в шоке (без боя, тихо и спокойно). В итоге взял другую модель. Не в целях рекламы будет сказано - Эльдорадо приятно удивили
-
вариант - Вам продали неисправный и знали об этом. Поэтому и поменяли сразу.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
 Сообщение от v.smith
 Сообщение от Magic 65
Наверняка, это не требование - а услуга, имеющая свою цену
Разумеется такая услуга может предлагаться за деньги если потребитель захочет проверить товар приобретённый у третьих лиц, а так..
Ответ содержится в Вашем же посте:
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 января 1998 г. N 55"
49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, [color:e8e8b6dd47=red]не требующие[/color:e8e8b6dd47] специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
-
Magic 65, а теперь мееедленно и вдумчиво читаем Вашу же цитату от последней запятой до последней точки. На всякий случай - ", демонстрируются в действующем состоянии."
Или Вы имеете ввиду, что для проверки ноутбука требуется специальное оборудование.
-
 Сообщение от Bastard
незамедлительно - т.е. без проверки качества[/b:1cbd44200f]
Кстати, "незамедлительно" и "без проверки качества" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
"Незамедлительно" - это не оззначает "мгновенно". Это означает "в минимальные объективно необходимые на это сроки".
и незамедлительность не отменяет права на проверку качества магазином (и т.п.)
-
 Сообщение от v.smith
Magic 65, а теперь мееедленно и вдумчиво читаем Вашу же цитату от последней запятой до последней точки. На всякий случай - ", демонстрируются в действующем состоянии."
Или Вы имеете ввиду, что для проверки ноутбука требуется специальное оборудование. 
v.smith, а теперь - медленно и очень вдумчиво перечитайте весь топик, а особенно вдумчиво - мои и свои сообщения в нем.
Может быть, случится чудо, и Вы увидите, что в Ваших постах и в моих нет указания на то, что я имел в виду конкретный случай продажи данного ноутбука без демонстрации его работоспособости. В "Эльдорадо", знаете ли, не только ноутбуки продаются, да и, собственно, и "Эльдорадо" я в виду не имел.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 января 1998 г. N 55"]
I. Общие положения
17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.
49. По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.
Нет требования - нет обязанностей.
-
-
v.smith, не приписывайте McLeen'у написанное мною. Он может неправильно Вас понять.
-
Наверняка, это не требование - а услуга, имеющая свою цену, в которую входит полная проверка товара обязательно с применением дополнительного оборудования.
соглашусь, чт ов этом случае платить для проверки придется... Но сомневаюсь, что документы так оформлены.
-
 Сообщение от McLeen
v.smith, не приписывайте McLeen'у написанное мною. Он может неправильно Вас понять.
Прошу прощения у всех сторон. Исправил.
 Сообщение от McLeen
соглашусь, чт ов этом случае платить для проверки придется...
Зря. Потому как если даже документы так и оформлены, то на этот случай существует 168 статья ГК РФ, которая устанавливает ничтожность условий сделки противоречащих закону.
В случае требования оплаты за то, что продавец обязан сделать - наличие противоречия закону (правилам №55) налицо.
-
а нет противоречий закону. Проверка бесплатно проводится, если не требуется специального оборудования. Проверка со специальным оборудованием - доп.услуга, от которой можно отказаться. Но документы оформлять продавцу надо очень тщательно...
-
 Сообщение от McLeen
Проверка со специальным оборудованием - доп.услуга, от которой можно отказаться.
Здесь
 Сообщение от Bastard
Прикол еще в том, что в магазине проверка при клиенте стоит отдельных денежек
не было речи о каком-то дополнительном (специальном) оборудовании.
Ваши права