+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Приветствую! Помогите чем можете, советом. Жена 2 года назад взяла два потребкредита в Альфе и Сити. Сейчас, я наконец обнаружил куда деньги из семейного бюджета пропадают ежемесячно и хочу погасить эти кредиты. Но.. В прямую в банках дают сумму остатка долга по которой выходит что заплатив за два года сумму приблизительно равную сумме изначального кредита оплачивались только проценты, а сумма долга осталась практически неизменной. И мне предлагают гасить именно ее. Типа как до этого ничего и не платили.
    2 вопроса. 1. нет копий договоров. жена утверждает что их и не было. могла и потерять. в Альфа-банке говорят что согласно ИХ правилам они копий договоров не дают. на что надо сослаться чтобы получить копии договоров?
    2. Полагаю, что при досрочном погашении должен быть произведен пересчет оплаты по времени Фактического пользования кредита, или я не прав? И взят штраф за досрочное погашение (если таковой прописан). И все. На что мне здесь можно сослаться в случае упертого непонимания персоналом банка? И если вдруг в договоре окажется что досрочное погашение невозможно (хотя такое я полагаю вряд ли возможно)?

Senior Member Аватар для Иннокентий
    Для начала имеет смысл обратиться с письменным заявлением в банк, не так ли?
    Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.

с пиьсменным заявлением о чем?

Цитата Сообщение от Silence-OFF
    с пиьсменным заявлением о чем?
    Ну как минимум с требованием предоставить график погашения с расчетом процентной ставки и о фактически зачисленных платежах. Ибо как-то это все странно... Бесконечный кредит.
    Может у Вас были пропуски платежей и штрафы?

Guest
    Ибо как-то это все странно... Бесконечный кредит.
    Не бесконечный.
    Просто, вероятнее всего договором не предусмотрена возможность досрочного погашения с перерасчетом платежей, проценты по кредиту рассчитаны жестко изначально. И договором предусмотрено, что вносимые в соответствии с графиком платежи, сначала идут на погашение процентов по кредиту, и только после их полного погашения возмещается собственно сумма займа.
    И соответственно при попытке досрочного погашении выяснилось, что сумма займа не уменьшилась, а происходит только погашение процентов, которые разумеется в течение 2 лет погашены вероятно полностью, или почти полностью.
    Нужно читать договоры до их подписания, а не по истечении 2 лет после заключения.

Статья 810 ГК РФ. Обязанность заемщика возвратить сумму займа
    ...
    Сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно с согласия займодавца.
    Silence-OFF, Ваша жена получала согласие банка на досрочное погашение кредита? Если нет, то кредит придется платить до окончания срока, установленного договором. Копию договора можете получить через суд.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Silence-OFF, Вам банк ОБЯЗАН по вашему требованию выдать "выписку по счёту".
    Там указаны даты и суммы оплаченные Вами и суммы начисленные банком в счёт ежемесячных платежей, включая проценты, пени и т.п.
    Внизу выписки указано САЛЬДО, то есть итоговый баланс по счёту, он может быть отрицательным, тогда это ваша задолженность на дату формирования счёта.
    Поскольку выписка по счёту формируется операционистом банка несколькими нажатиями клавиш на клавиатуре, такая выписка как правило выдаётся клиенту сразу же при обращении в банк.
    "Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."
    (с) Козьма Прутков

Ваши права