-
Ювелирные изделия
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Попал в следующую ситуацию: 20-25 июля 2005г приобрёл в ювелирном магазине в ТЦ Рамстор на каширке кольцо из белого золота с 6 бриллиантами и 4 изумрудами (по крайней мере так было заявлено продавцом). Подарил его любимой. Примерно через 3 месяца выпал один из бриллиант и естественно потерялся. Обратился в магазин - сказали несите бриллиант вставим... Камня нет. Пошли в мастерскую вставили фианит (или феонит... не суть). Прошло ещё 3 месяца выпал ещё один бриллиант и 1 изумруд. Это уже издевательство какое-то. Кольцо без камней - всё равно что улыбка без зубов. Сложность в том, что после 3 месяцев ношения я чек выкинул (ничего с ним за это время не случилось вот и выкинул и тут как на зло началось..) НО!!!! Расплачивался я банковской картой! Так что факт перевода денег с моего счёта на их подтвердить можно. Кольцо и камни не большие. Стоило всего около 9000р. (почему то только сейчас начал сомневатся в подлинности камней и металла) Но как говорится мал золотник, да дорог. Что посоветуете? Можно ли вообще что нибудь с них поиметь кроме бесплатной установки камней? Я хочу такое же кольцо или на край деньги назад. Заранее благодарен.
-
Senior Member
Отсутствие чека не является основанием для отказа в выполнении требований потребителя. Про все остальное - статья 18 закона "О защите прав потребителей". Прочитаете - спрашивайте дальше. Поможем.
ЗЫ: Кольцо - почти наверняка подделка.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
.... Прочитаете - спрашивайте дальше. Поможем.
ЗЫ: Кольцо - почти наверняка подделка.
Спасибо, конечно, на добром слове
Знакомый ювелир говорит, что вполне реальная цена за такое кольцо даже при условии, что камни настоящие, и даже немного завышена. А вот то, что сделано паршиво - факт!
Дальше пока вопросов нет - на первый ответа не получил.
-
Senior Member
Кольцо с алмазами за 9000?... Не знаю...
на первый ответа не получил
Про то, что можно с них поиметь? Я вас обрадую. Поиметь можно все. Статья 18 закона "О защите прав потребителей". Читайте...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Прочитал... Что делать то?
Объясните пожалуйста по-человечески.
-
Senior Member
В соответствии со ст. 18 Закона ОЗПП:
Если в пределах гарантийного срока в товаре обнаружены недостатки (неисправности, дефекты и т.п.), потребитель вправе ПО СВОЕМУ ВЫБОРУ потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков (гарантийный ремонт)
ИЛИ
- возврата денег за неисправный товар
ИЛИ
- замены товара на такой же или аналогичный
ИЛИ
- соразмерного уменьшения покупной цены
Из Вашего сообщения неясно, установлен ли на приобретённый Вами товар гарантийный срок.
Если гарантийный срок НЕ установлен или истёк, тогда Вы вправе предъявить претензию на основании ст. 19 Закона ОЗПП:
"- В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором."
При этом на Вас возлагатеся так называемое "бремя доказательства":
"5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента."
Если чувствуете в себе силы и имеете возможность ДОКАЗАТЬ то, что установлено законом - действуйте !
ОПРЕДЕЛИТЕСЬ с ситуацией и с Вашим желанием, образцы претензий на сайте.
-
Короче, если я правильно понял, нужна экспертиза, чтобы доказать что крепёж камней был сделан некачественно, что повлекло их выпадение. Тогда вопрос: сначала нести в магазин телегу на возврат денег/обмен кольца или сначала делать экспертизу и доказывать им что я не верблюд?
-
Senior Member
Наверное, имеет смысл сначала обратиться в какую-либо хорошую ювелирную мастерскую за консультацией, чтобы они проверили качество этого изделия и дали Вам ответ, действительно ли, как написано в ЗАконе ОЗПП:
"недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента".
-
Ээээх Рассея!!!!
Позвонив в несколько якобы независимых экспертиз мне сказали что я должен сдать своё кольцо на экспертизу в магаз где я его покупал чтобы магаз делал экспертизу. Мол, в процессе может понадобится такое же кольцо для сравнения и только магазин может оное предоставить. В другом месте скзали, что камни могли вылететь из-за способа закрепления камней (лапками) и температурных условий (холод) Что за бред??? Кольцо можно носить только летом??? Люди, может кто знает настоящую независимую экспертизу, которая может выяснить причину выпадения камней (чуть зубов не написал), которая работает с физическими лицами и которой достаточно самого кольца для экспертизы.
-
Moderator
В Москве экспертизу ювелирки делают в Бюро товарных экспертиз (кажется, 921-71-81, может быть теперь в начале 6) и СОЭКС-Галант при ТПП РФ.
-
Экспертиза ювелирных изделий
Ювелирные вставки могут выпадать из ювелирного изделия по нескольким причинам. Во-первых, причиной выпадения вставки может быть связана с внутренними дефектами возникшими в процессе производства ювелирного изделия, например повышенная «жесткость» или «рыхлость» ювелирного сплава в местах крепления вставок, и в том и в другом случае нарушается надежность крепления вставок. Во-вторых, нарушение процесса крепления вставок в изделие и несоответствие требованиям ОСТа 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические требования». В-третьих, нарушение требований эксплуатации ювелирных изделий.
Для проведения таких работ необходимо на руках иметь Объект экспертизы (кольцо).
В дополнение к этому по результатам осмотра выясняется необходимость проведения геммологической экспертизы для выявления соответствия характеристик ювелирных вставок (заявленным в товарном ярлыке), действительности.
При желании можете посетить сайт нашей компании www.e-j.ru и ознакомиться с проводимыми нами работами.
Смирнов Алексей Алексеевич,
Генеральный директор
ООО "Эксперт-Ювелир"
-
Попал в следующую ситуацию: 20-25 июля 2005г приобрёл в ювелирном магазине в ТЦ Рамстор на каширке кольцо из белого золота с 6 бриллиантами и 4 изумрудами (по крайней мере так было заявлено продавцом). Подарил его любимой.
[Примерно через 3 месяца выпал один из бриллиант и естественно потерялся. Обратился в магазин - сказали несите бриллиант вставим... Камня нет. Пошли в мастерскую вставили фианит (или феонит... не суть). Прошло ещё 3 месяца выпал ещё один бриллиант и 1 изумруд. Это уже издевательство какое-то. Кольцо без камней - всё равно что улыбка без зубов. Сложность в том, что после 3 месяцев ношения я чек выкинул (ничего с ним за это время не случилось вот и выкинул и тут как на зло началось..) НО!!!! Расплачивался я банковской картой! Так что факт перевода денег с моего счёта на их подтвердить можно. Кольцо и камни не большие. Стоило всего около 9000р. (почему то только сейчас начал сомневатся в подлинности камней и металла) Но как говорится мал золотник, да дорог. Что посоветуете? Можно ли вообще что нибудь с них поиметь кроме бесплатной установки камней? Я хочу такое же кольцо или на край деньги назад. Заранее благодарен.
Как бы не получилось так, что на все экспертизы выйдет больше чем 9000р. А это еще одно кольцо. Пусть и на 3 месяца
Ваши права