+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Большая просьба помочь консультацией, ибо не спец в таких делах. Собрался я менять телефон, на такой же новый (брал в связном в марте). Причина - частое жуткое жужжание во время разговора + стали заедать пара клавиш. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:
    Могу ли я просить продавца замены тела на такой же новый? (насколько я понял из закона что могу)
    Должны ли в этом случае (не ремонт тела, а именно его замена на такой же новый) продавцы посылать меня в СЦ(для экспертизы или еще чего) или после демонстрации глюков сразу заменить?
    ну остальные вопросы будут в зависимости от ответы на эти. спасибо.

Согласно ст. 18 закона "О ЗПП" выбор требований за Вами.
    Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества и при необходимости провести проверку качества/экспертизу. Но гонять Вас в СЦ без Вашей на то воли не вправе.
    Определитесь с требованием (одним - без или-или) и пишите претензию продавцу.
    Текст закона. образцы претензий и советы. как их подавать, найдете по ссылкам вверху страницы.
    Свободный художник

bersie почитай про ЮСБ модем,так как я написал "или-или" не пиши..я тож по незнанию,сначала написал а потом на форум..

ок, спасибо за ответы. Еще тогда хочу задать, дабы для себя уяснить:
    1. "и при необходимости провести проверку" - что под этим подразумевается ?
    2. Возможно это звучит и несколько параноидально, но я не хочу, чтобы мой телефон вскрывали при проверке без меня (зальют тест полосу и докажи потом что прав, гарантия насколько я понимаю теряется, с телефоном брата по подозрениям было что то похожее). Однако даже если написать заявление о том, что я хочу присутствовать на проверке (вскрытии, экспертизе), а телефон продавцы попросят взять сразу (дабы потом придешь на проверку), я не могу быть уверен, что они предварительно не вскроют его без меня. Как тут быть?

1. Статья 474 ГК РФ. Проверка качества товара
    1. Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи.
    Порядок проверки качества товара устанавливается законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.
    2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
    3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.
    4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.

2.Может написать в требовании, что в случае проверки качества/экспертизы Вы хотите воспользоваться своим правом в ней участвовать и просите сообщить место и время ее проведения. А телефон будет доставлен туда Вами самостоятельно.
    Свободный художник

Евгений Мясин,
    Спасибо за ответы, Евгений.
    Сегодня выкроил время опять посетить это заведение (связной), осмотрели (визуально) дефекты моего SE, и выписали "направление" в их головной офис. Не поленился, сходил. Там говорят, "мы примем у вас телефон, и отправим его в Казань, в авторизованный центр SonyEricsson. Если хотите присуствовать лично, езжайте за свой счет." До Казани мне накладно и по наличности, и по времени. По их словам в Ижевске(я тут живу) таких центров нет. Я так понимаю, воспользоваться своим правом участия в экспертизе я не смогу

ps ах да, еще очень хотел спросить, допустим в своей претензии я указываю 2 недостатка (плохая работа клавиатуры, и часто жужжащий при разговоре разговорный динамик, на мой взгляд никак не связанные между собой). Могут ли мне отказать в обмене, ссылаясь, допустим, на некоторое запыление телефона как причину плохой работы клавиатуры, по второму недостатку (жужжание)? или в этом случае лучше указать лишь один недостаток?

bersie, экспертиза, проводимая в порядке п. 5 ст. 18 Закона ОЗПП, проводится самим продавцом, который вправе привлечь к участию в экспертизе иных специалистов. Учитывая положения ст. 316 ГК РФ, можно определить место проведения экспертизы, а именно то, что экспертиза должна быть проведена по месту нахождения продавца, т.к. ТОЛЬКО в случае возникновения спора относительно причин возникновения недостатка, которые предварительно определяются в порядке проведения проверки качества товара, проведение экспертизы для продавца становится обязанностью.
    Место нахождения для юр.лица определяется по месту его государственной регистрации, а место нахождения ИП - по регистрации по месту жительства.
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Ваши права