-
Подскажите, как действовать дальше. На принадлежащем мне садовом участке в мое отсутствие спилили плодоносящую яблоню. Я написала заявление в милицию, где мне сказали, что если не установят виновное лицо, то могут дело закрыть. Формально я знаю кто это мог сделать, но нет свидетелей. Я не хочу оставить это безнаказано.
-
Senior Member
В уголовном праве есть такое понятие "доказательства":
Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Статья 74. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Статья 86. Собирание доказательств
1. Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.
-
Мои показания взяты, спиленный ствол дерева лежит рядом, соседи, а именно их я и подозреваю, будут отнекиваться, и что дальше? Работу нашей милиции все знают. Хотелось, конечно, все решить по закону, а не по понятию.
-
Senior Member
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
 Сообщение от Нури
Подскажите, как действовать дальше. На принадлежащем мне садовом участке в мое отсутствие спилили плодоносящую яблоню. Я написала заявление в милицию, где мне сказали, что если не установят виновное лицо, то могут дело закрыть. Формально я знаю кто это мог сделать, но нет свидетелей. Я не хочу оставить это безнаказано. 
Ну, не знаю. Наверное, бесполезняк с уголовным делом в данном случае.
На Вашем месте я бы выяснила, что любят из еды и напитков соседи, выбрала подходящий момент - праздник какой-нибудь, например, - и угостила бы их. Приглашать к себе не стала бы, а пришла бы к ним, к примеру, с пакетиком с бутылочкой ликерчика и фруктами, вручила бы, поздравила бы с праздником и попросила бы хранить хорошие соседские отношения, вести себя впредь по-людски. Но сильно улыбаться не надо, лицо лучше делать самое трагическое, намекая и словами, что "оторвали от себя" и что кошелек скорее пуст, чем полон...
-
Senior Member
Деревья сажаются не ближе двух метров от границы участка.
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
Moderator
 Сообщение от Иннокентий
Деревья сажаются не ближе двух метров от границы участка.
В таких случаях те. кому дерево мешает, обращаются в правление садового товарищества или в суд. Но заниматься произволом они не имеют право.
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
Но заниматься произволом они не имеют право.
ИМХО самоуправством.
Ваши права