+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Junior Member
    Купила электронные весы. Дома при внимательном прочтении инструкции обнаружила, что не рекомендуется ими пользоваться беременным женщинам вследствии того, что при измерении параметров через поверхность пропускается слабый эл.ток. На данный момент не беременна, но занимаюсь планированием, т.е. и весы приобретались с прицелом на измерение и контроль веса в течение предстоящей беременности. Имею ли я право вернуть весы в магазин на этом основании и какова схема моих действий в случае, если это возможно? Продавцом данное обстоятельство оговорено не было, как, собственно, и какие-либо другие.
    Спасибо.

Senior Member
    Попробуйте предъявить требование расторжения договора купли-продажи по основаниям ст. ст. 10, 12 - предоставление неполной информации.
    Говорю "попробуйте", т.к. информация об эл. токе имеется в инструкции.
    Но моё мнение - применение ст. ст. 10, 12.

Senior Member
    при измерении параметров через поверхность пропускается слабый эл.ток.
    каких параметров? Модель озвучьте.
    "Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Junior Member
    Параметров водно-жирового баланса тела. Ток пропускается через поверхность, на которой размещается тело взвешиваемого. Модель - "тефаль",буквенно-цифровых обозначений нет под рукой, но, думаю, ее наименование в данном случае роли не играет

Senior Member
    Права вернуть и обменять у Вас нет - но попробуйте попросить продавца обменять на другой с Вашей доплатой.

Junior Member
    Думаю, все товары, которые можно будет отнести к аналогичным, будут иметь тот же принцип действия, что не приемлемо для меня в принципе. Разве это не может послужить основанием для возврата денег?

Senior Member
    нет. Основания обмена и возврата указаны в законе. Но они Вам не помогут - Ваш товар в перечне "невозвращенцев".

Junior Member
    ОК, а если я попробую сослаться на то, что не была проинформирована продавцом о нюансах данного товара в момент покупки?

Senior Member
    если я попробую сослаться на то, что не была проинформирована
    инфа есть в инструкции - инфа предоставлена. Бесполезно.

Junior Member
    Та инфа, которая содержится в инструкции, была представлена мне уже ПОСЛЕ факта совершения сделки (заключения договора купли-продажи).Поскольку содержалась в упаковке товара. Разве это не существенное замечание?

Senior Member
    нет. Вам мешали достать ее из упаковки и ознакомится до покупки?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от aker
    ОК, а если я попробую сослаться на то, что не была проинформирована продавцом о нюансах данного товара в момент покупки?
    Вы были проинформированы!
    В инструкции же это указано.

Junior Member
    Цитата Сообщение от glasniy
    Цитата Сообщение от aker
    Вы были проинформированы!
    В инструкции же это указано.

Каким образом, если по факту инструкция оказалась у меня на руках уже после совершения факта покупки? Теоретически я даже могла не подозревать о ее наличии в комплекте товара, ибо форма упаковки такова, что не подразумевает свободного проникновения на предмет изучения комплектности продукта. Товар в моем присутствии проверен не был, т.к. сейчас повсеместно действует постулат, что все товары перед поступлением непосредственно в продажу проверяются исполнителем на предмет дефектов. Соответственно, моей подписи, подтверждающей отсутствие претензий к товару в момент совершения сделки купли-продажи, нет и быть не может, т.к. при проверке товара я не присутствовала.

Senior Member
    Вы могли попросить инструкцию, спросить необходимые свойства и характеристики товара у продавца.
    Вы сами этого не сделали.
    Вам не было воспрепятствовано в получении информации.
    Нет оснований для претензий!!!
    Вам не обязаны зачитывать инструкцию, если Вы сами этого не попросите.

Member Аватар для Снегурка форевер
    Цитата Сообщение от aker
    моей подписи, подтверждающей отсутствие претензий к товару в момент совершения сделки купли-продажи, нет и быть не может, т.к. при проверке товара я не присутствовала.
    Это важно, но... Попробуйте просто попросить в магазине заменить товар на другой!!! Если весы не потеряли товарного вида и находятся в целости и сохранности, то торговые сети в таких случаях предпочитают отдать деньги. В АШАНе формулировка - "ошибка выбора", в ИКЕА - примерно то же.
    Лично я возвращала различные весы трижды. Из них - 2 электронные. Остановилась на простейших из ИКЕА, очень довольна. Ни разу нигде мне не отказали в возврате средств. Попробуйте и Вы просто вернуть весы в магазин! А если выберете модель дороже прежней, то успех Вам гарантирован!
    Кстати, весы, которые Вы выбрали, на самом деле - довольно новая разработка, есть даже не во всех медицинских центрах. Насколько я помню со времени посещения хорошо оснащенного МЦ, на такие весы надо вставать только босыми ногами, т.к. это условие точности замера соотношения жиров и мышечной массы.
    Если с возвратом будут сложности, можете написать, что по ЗоЗПП все-таки Вы не специалист по весам и не должны им быть, и сразу не оценили всех последствий покупки.
    "Я совсем не сплю, я мечтаю вслух..." (Шура)

Senior Member
    Цитата Сообщение от Снегурка форевер
    [quote:56ca3ab6cf="aker"]
    Если с возвратом будут сложности, можете написать, что по ЗоЗПП все-таки Вы не специалист по весам и не должны им быть, и сразу не оценили всех последствий покупки.
    Для "не специалистов" есть инструкция!

Для "не специалистов" есть инструкция!
    Это так. Но для чтения некоторых инструкций надо иметь поистине "семь пядей во лбу"! И паранормальные способности!
    На днях собирала обогреватель, купленный в OBI. Инструкция по сборке вызвала отчаяние и слезы!!! Сначала слезы жалости к себе, что ничего не понимаю в этих странных схемах инструкции, потом слезы от злости (за свои деньги должна читать птичий язык, нифигасе непонятный для меня!), потом - смеха! Смешно стало, когда пошла методом тыка и просто подсоединила те железяки, которые входили в пазы других железяк без усилия и "гладко". Так, с моими слезами напополам, у обогревателя появились устойчивые колесики для передвижения по полу. Обогреватель работает, а что подразумевалось на схемах и в тексте инструкции по сборке, я и до сих пор не понимаю! Не спицилист я!!!
    (Почти уверена, что мои "домашние" представители сильной половины человечества после прихода с работы просто сломали бы чего-нибудь, если бы четко следовали инструкции.)

Junior Member
    Вы могли попросить инструкцию, спросить необходимые свойства и характеристики товара у продавца.

Как правило, заученные общие фразы, реальная скудность знаний и отсутствие элементарной грамотности продавцов подобных гипермаркетов не позволяют получить полноценную грамотную консультацию, поэтому предпочитаю предварительно самостоятельным образом ознакамливаться с характеристиками планируемого к приобретению товара. Поскольку априори я не являюсь специалистом в данной области, собственно, и не должна им быть,отсутствие инфы с моей стороны о таком нюансе вполне допустимо.

Вам не было воспрепятствовано в полученииинформации.

Однако отсутствие предоставления оной - это факт.

Вам не обязаны зачитывать инструкцию, если Вы сами этого не попросите.

Возможно, но право на ошибку вследствие недостаточности знаний в области приобретаемого товара закреплено в законе.

Нет оснований для претензий!!!

Основания имеются,т.к.,повторюсь, но проверка работоспособности, товарного вида и комплектности изделия проводилась в мое отсутствие согласно установкам,которыми регулируется работа этого гипермаркета.

Снегурка форевер, благодарю за конкретику и ценную информацию!

Senior Member
    проверка работоспособности, товарного вида и комплектности изделия проводилась в мое отсутствие
    Это Ваша беда, но такая проверка - не обязанность магазина. Она проводится толбько по требованию покупателя Оснований нет.

Junior Member
    Вы так считаете? Тогда с какой целью в талоне на гарантийный ремонт введена строка, гласящая, что предпродажная подготовка в моем присутствии как покупателя произведена, внешний вид и комплектность - в норме и тэ пэ, а чуть ниже - место для моей подписи? Это что, лирическое отступление изготовителя? К слову сказать, гарантийный талон оказался гол, как сокол: имеется только наклейка с номером талона.
    Опять же, требование с моей стороны было предъявлено, однако продавец отказал в его удовлетворении, ссылаясь на то, что мне предоставляется 2 недели на проверку эксплуатационных свойств изделия, в течение которых я якобы могу предъявить претензию. Насколько это соответствует действительности, сегодня проверю.

Senior Member
    не только я, а еще и ГК РФ
    ссылаясь на то, что мне предоставляется 2 недели на проверку эксплуатационных свойств изделия, в течение которых я якобы могу предъявить претензию
    это его добрая воля - в законах и этого нет.

Junior Member
    McLeen, Ваши ценные замечания, пронизанные тончайшей искоркой юмора, конечно, интересны, но в рамках моего вопроса совершенно бесполезны. Хотелось бы конкретной инфы, а не прокурорских вердиктов

Senior Member
    aker, у вас нет права на обмен и возврат в этом случае - Вам об этом вторую страницу объясняют несколько человек...

Junior Member
    McLeen, если Вы заметили, мнения разнятся. Вероятно, высказывания некоторых участников убедили бы меня окончательно и бесповоротно, если бы были подтверждены ссылками на конкретные законодательные акты. То, что я вижу на данный момент, лишь рассуждения на свободную тему. Не хочу Вас обидеть, но Вы реально считаете, что Ваше мнение настолько компетентно для меня, что я должна принять его как истину в первой инстанции?
    А по поводу реализации моих прав - это лишь вопрос времени и усилий.

Senior Member
    В теме 3 мнения: мое, Гласного (совпадающее с моим) и предложение Валера-38 попробовать 10-12, не основанное на законе (инфа предоставлена). Остальные не отвечают, поскольку ситуация очень частая и не имеющая иного толкования.
    Есть еще совет попробовать попросить обменять ... Где разнятся мнения отвечающих? (Если Вы попросите Валера-38 обосновать его совет - вряд ли он сможет это сделать).
    Если хотите - перечитайте статьи с 5 по 10 ЗоЗПП, особенно:
    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Junior Member
    ОК, я Вас услышала.

Цитата Сообщение от aker
    McLeenмнения разнятся.
    А по поводу реализации моих прав - это лишь вопрос времени и усилий.
    Ну вот правда, действуйте, и проще будет понять, кто прав!
    Я нигде не советовалась, просто снесла три шт. весов назад в магазины, нигде не отказали, везде получила деньги назад. И вообще тема "весы и дамы" - почти интимная, чего у мужчин советоваться! Ни один из сотрудников различных магазинов, когда я приносила весы для возврата, не попрекнул меня даже взглядом, не то что словом!!!
    И потом, у Вас же на руках практически новые весы. Не пойму, к какому пункту - 1 или 2 "Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" относят весы те, кто считает, что их нельзя обменять в течение 14 дней?
    Если Вы просто вскрыли упаковку, а уже там "добыли" инструкцию, то [color:d5155df0f1=red]это вовсе не значит[/color:d5155df0f1], что Вы воспользовались покупкой по назначению и она сразу стала б/у!!!

Junior Member
    Цитата Сообщение от Снегурка форевер
    И вообще тема "весы и дамы" - почти интимная, чего у мужчин советоваться!

Лично мне важно получить консультацию специалиста/псевдоспециалиста, либо человека, сталкивавшегося с подобной проблемой, и его половая принадлежность меня волнует в последнюю очередь, вернее, не волнует вовсе! Думаю, подобное разделение здесь в принципе неуместно, поскольку форум характеризуется конкретной тематикой.

В любом случае, все обсуждения уже бессмысленны, ибо - о, чудо - мне удалось благополучно сплавить свои неудачные весы, причем без всяких проблем. Претензию приняли на ура, только что чепчики в воздух не бросали. В течение 15 минут вернули стоимость. Я свободна!

Senior Member
    Добрую волю продавца никтоне отменял Как и безграмотность его же .
    Поздравляю.

Ваши права