+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Если в договоре на остекление лоджий в новостройке не указан срок
    выполнения работ, то каким сроком руководствоваться для расторжения договора и возврата денег по причине отсутствия работ по остеклению?

В законе о защите прав потребителей:
    Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)
    1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Нигде не смог найти такие правила для остекления лоджий.

Таких правил, по всей видимости, нет.
    Обычно, в практике, руководствуются ст. 314 ГК РФ: случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
    Напишите требование о выполнении работы в 7-дневный срок.
    Есть также и другое мнение, что поскольку срок в договоре подряда является существенным условием, его отсутствие делает договор незаключенным, что предоставляет Вам право потребовать возврата внесенной суммы.
    Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей

Спасибо.

Возникает еще вопрос, если буду ссылаться ст. 314 ГК РФ, могу ли я при расчете пени руководствоваться ст. 28 ЗоЗПП. Хотелосб бы не просто вернуть деньги, но и наказать подлецов.

"Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ
    5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена – общей цены заказа.
    ...
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
    "
    Заранее спасибо.

Senior Member
    Возникает еще вопрос, если буду ссылаться ст. 314 ГК РФ, могу ли я при расчете пени руководствоваться ст. 28 ЗоЗПП. Хотелосб бы не просто вернуть деньги, но и наказать подлецов.
    скорее всего нет, так как срок исполнения в договоре не указан. От какого дня придётся считать неустойку?
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Наверное с момента заключения соглашения + разумный срок для исполнения обязательства (например, 1 месяц).

С момента заключения соглашения и оплаты прошло 1,5 года в любом случае пени перекрывает стоимость услуги,

Или с момента подачи претензии?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Мечтатель
    Наверное с момента заключения соглашения + разумный срок для исполнения обязательства (например, 1 месяц).

С момента заключения соглашения и оплаты прошло 1,5 года в любом случае пени перекрывает стоимость услуги,

Или с момента подачи претензии?

если речь идёт о таком сроке, то здесь проще.
    1- для надёжности за разумный срок для исполнения обязательства принимайте срок шесть месяцев, так как
    2- размер неустойки в вашем случае не может превышать цену заказа, что составляет 100% : 3% = 33 дня.
    3- я считаю, что вы можете так же выдвинуть отдельное требование о взыскании процентов за пользование чужими деньгами, причем срок для расчёта этого требования должен начинаться позднее срока окончания требования о выплате неустойки.

разумеется, одновременно с этими требованиями вы можете также предъявлять любое из требований, предусмотренных ст.28 п.1 ЗоЗПП

Мечтатель, о какой неустойке идет речь? В случае требования возврата денег за работы действуют только положения ст. 395 ГК РФ и никакой неустойки!!!
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

речь о статье 28 п.5
    Я так понимаю согласно этого пункта я могу получить неустойку в размере стоимости услуги.
    Например, с меня взяли 32000

Я в исковом заявлении ссылаюсь на ЗоЗПП ст. 28 требую разрыва договора, возвращения оплаченной стоимости 32000 + неустойку 32000 (с момента подачи претензии прошло >30 дней) + ссылаясь на 395 ГК РФ 10% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент подачи) , как предлагает Алексей Егорович
    Последняя сумма правда несущественна, если рассматривать от подачи претензии.

Или я что-то путаю, поправьте меня пожалуйста.

Еще момент в письменной претензии я не просил разрыва договора, а просил возврата денег или завершения работ в 10 дневный срок, тогда стоит ли в исковом просить о разрыве договора или признании его недействительным, т.к. в нем отсутсвуют сроки выполнения работ.

Senior Member
    Я так понимаю согласно этого пункта я могу получить неустойку в размере стоимости услуги.
    не могу получить, а вправе рассчитывать на получение, потому что судья тоже вправе уменьшить размер неустойки.
    в письменной претензии я просил возврата денег или завершения работ в 10 дневный срок, тогда стоит ли в исковом просить о разрыве договора или признании его недействительным, т.к. в нем отсутсвуют сроки выполнения работ.
    если считать, что разумный срок прошёл и вы на основании ст.28 п.1 предъявили другое требование(возврат денег или завершения работ в 10 дневный срок), но это требование также не выполнено, то (ст28 п.2)
    В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи

Или я что-то путаю, поправьте меня пожалуйста.
    Мечтатель, при невозвращении потребителю стоимости работ, в связи с отказом потребителя от исполнения договора о выполнении работы, по основаниям ст. 28 Закона ОЗПП, взыскиваются только проценты по ст. 395 ГК РФ. Никаких иных законных неустоек за невозвращение потребителю стоимости работ не предусмотрено!
    Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.

Ваши права