-
10.09.2008 года я приобрела диван. Гарантийный срок на товар продавцом не устанавливался.
В процессе кратковременной эксплуатации в диване проявились недостатки: потертости обивочной ткани сиденья дивана, расхождение швов и разрыв ткани на сиденье и спинке дивана.
06.07.2009 года я письменно обратилась к продавцу претензией, предъявив требования: произвести замену на качественный товар. Получила от продавца письменный отказ.
При заключении договора купли-продажи и передачи мне дивана о возможном возникновении недостатков на обивочной ткани дивана, и о том, что диван нельзя использовать по назначению, предварительно не накрыв его покрывалом, я не предупреждалась.
Кроме того, при передаче мне товара, продавцом не были предоставлены на товар (диван) сопроводительные документы на русском языке с информацией об изготовителе, материале, используемом в качестве обивки, правилах безопасной эксплуатации и способах ухода, в которых обозначался бы гарантийный срок, в т.ч. паспорт, инструкция (руководство по эксплуатации).
15.07.2009 года экспертиза качества дивана «Лилия 3» была проведена в присутствии продавца.
В экспертном заключении эксперт сделала вывод, что предъявленная на экспертизу мягкая мебель – «Лилия 3» имеет дефекты скрытого производственного характера, выявленного в процессе эксплуатации. Их наличие привело к потере товарного вида изделия в целом. По качественным показателям диван не отвечает требованиям нормативно-технической документации.
Подано заявление в суд. Суд назначил, по заявлению ответчика, судебную экспертизу. Эксперт произвел осмотр дивана и назначил лабораторные исследования ткани на разрыв и вытираемость. Кусок ткани взяли с моего дивана, но данного куска недостаточно. Продавец предоставил предоставил свой образец ткани. На проведение лабораторных исследований меня не приглашали.Акта экспертизы еще нет.
У меня такие вопросы:
1. Как экспертиза может доказать, что ткань с моего дивана и ткань которую предоставил продавец идентичны? А если ткани будут не идентичны, как будет расцениваться экспертиза?
2.Если я буду не согласна с выводами лабораторных исследованиями (я не присутствовала на исследованиях и не уверена, что ткань исследовалась именно от моего дивана) суд может не согласиться с исследованиями?
3.Если экспертиза покажет, что потертости и разрыв швов ткани по моей вине (хотя мы диван эксплуатировали, только по назначению) могу ли я воспользоваться п. 2 ст. 12 ЗОПП?
Пожалуйста, помогите правильно защищать свои права в суде!
-
Senior Member
 Сообщение от Наталья Гусева
1. Как экспертиза может доказать, что ткань с моего дивана и ткань которую предоставил продавец идентичны? А если ткани будут не идентичны, как будет расцениваться экспертиза?
2.Если я буду не согласна с выводами лабораторных исследованиями (я не присутствовала на исследованиях и не уверена, что ткань исследовалась именно от моего дивана) суд может не согласиться с исследованиями?
3.Если экспертиза покажет, что потертости и разрыв швов ткани по моей вине (хотя мы диван эксплуатировали, только по назначению) могу ли я воспользоваться п. 2 ст. 12 ЗОПП?
Пожалуйста, помогите правильно защищать свои права в суде!
У Вас очень интересная ситуация, и Вы молодец, что ведете себя и последовательно, и грамотно, и настойчиво!
Теперь о заданных Вами вопросах.
1. Для хорошего эксперта-профессионала такая идентичность - не проблема. Всё должно быть установлено должным образом. Если у Вас всё же есть сомнения, настаивайте на устных пояснениях эксперта в суде. Сами зададите ему те вопросы, которые Вы здесь приводите.
2. Дело в том, что судья вовсе не обязательно вынесет решение в Вашу пользу даже если недостатки будут признаны производственными, т.е. имеющимися до передачи Вам товара. Судья руководствуется еще и "внутренним убеждением", которое формируется неведомым нам образом. Так что если даже судебная экспертиза во многом будет не в Вашу пользу, но "внутреннее убеждение" судьи сформируется с помощью крошечных нюансов текста судебной экспертизы в Вашу пользу, то суд Вы выиграете. Точно так же, если "внутреннее убеждение" судьи в целом сформируется не в пользу потребителя в данном конкретном случае, то даже наилучшая судебная экспертиза, полностью подтверждающая позицию истца-потребителя, окажет очень мало влияния на решение суда.
3. Конечно, можете! Для Вас на этом суде ст. 10 и ст. 12 ЗоЗПП - одни из основополагающих, на мой взгляд!
-
Светлана Загвоздина, Большое спасибо за поддержку!!!!
Ваши права