|
-
Здравствуйте! я приобрела холодильник VestelGN385, сразу после включения поняли что он очень сильно шумит.обратились в магази где покупали, нам прислали эксперта (за наши деньги.. правоправно это?), который сидя на диване определил что это нормально. заключения не дал. вопрос: Могу ли я товар надлежащего качества обменять на другой или вернуть деньги, если не прошло 14 дней В магазин я написала заявление о возврате, на что мне ответили, что это сложная бытовая техника и нельзя. (ссылаются на постановление правительства №55), я в этом постановлении в перечне сложной бытовой техники "холодильники не нашла"., далее мне сказали, что будут решать когда будет заключение эксперта
-
Moderator
Алена, есть санитарные нормы на шум. Если шум вашего холодильника эти нормы превышает. то это недостаток и вы вправе выдвигать требования. установленные ст. 18 закона "О ЗПП"
-
Senior Member
 Сообщение от Евгений Мясин
Алена, есть санитарные нормы на шум. Если шум вашего холодильника эти нормы превышает. то это недостаток и вы вправе выдвигать требования. установленные ст. 18 закона "О ЗПП"
В данном случае надо руководствоваться ГОСТ 16317-87. В соответствии с данным документом - шум 46 Db и ниже не является недостатком.
P.S.
Как говорится в таких случаях - у автора в голове "шумит".
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
Senior Member
В перую очередь, необходимо смотреть, ЧТО НАПИСАНО в "Руководстве по эксплуатации" на холодильник.
Вполне возможно, что потребителю предоставлена информация о шумовых характеристиках девайса.
-
Senior Member
 Сообщение от Yurij
В перую очередь, необходимо смотреть, ЧТО НАПИСАНО в "Руководстве по эксплуатации" на холодильник.
Вполне возможно, что потребителю предоставлена информация о шумовых характеристиках девайса.
Ну конечно! На то оно и руководство по эксплуатации, что содержит правила правильной и безопасной эксплуатации прибора. Уровень шума никогда не указывают в инструкции. Есть государственный стандарт - разве этого не достаточно?
-
 Сообщение от Иннокентий
Есть государственный стандарт - разве этого не достаточно?
Вполне достаточно.
-
 Сообщение от Алена30
(ссылаются на постановление правительства №55), я в этом постановлении в перечне сложной бытовой техники "холодильники не нашла".
Это электробытовой прибор (или машина).
-
Moderator
 Сообщение от Иннокентий
В данном случае надо руководствоваться ГОСТ 16317-87. В соответствии с данным документом - шум 46 Db и ниже не является недостатком.
P.S.
Иннокентий, не надо быть столь категоричным. Есть более современный документ Санитарные нормы СН 2.4/2.1.8.562-96
"Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36)
-
 Сообщение от Иннокентий
P.S.
Иннокентий, не надо быть столь категоричным. Есть более современный документ Санитарные нормы СН 2.4/2.1.8.562-96
"Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36)
Предлагаю более весомую и конкретную альтернативу содержащую требования именно к холодильникам:
МСанПиН 001-96
"Санитарные нормы допустимых уровней
физических факторов при применении товаров
народного потребления в бытовых условиях"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 19 января 1996 г. N 2
и Минздравом Республики Беларусь от 8 июня 1995 г. N 9-29-95)
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 декабря 1999 г. N 16 действие настоящих Санитарных правил и норм продлено на территории Российской Федерации впредь до их отмены или утверждения новых Санитарных правил и норм взамен существующих
б) изделия, пре-
|дназначенные для
|круглосуточной
|эксплуатации во
|вспомогательных
|нежилых помеще-
|ниях квартир,
|например: холо-
|дильники
|зильники
Максимальные уровни звука дБа - 55
-
Senior Member
-
 Сообщение от Иннокентий
46 меньше 55!
И ведь не поспоришь !
Ваши права