-
Senior Member
А является ли необходимой потребительская информация :
А является ли, допустим при покупке сложной бытовой техники, необходимой потребительской информацией для правильного выбора товара следующая информация:
1) Количество возвратов и обращений в Сервисный Центр по данному товару.
Допустим я делаю выбор между двумя утюгами.
Утюг Филипс и утюг Витек. Цена у них примерно одинаковая, но
по утюгам Филипс 20 обращений/возвратов на 1000 проданных, а
по утюгам Витек 50 обращений на 1000 проданных единиц. Естественно я выберу утюг Филипс, так как для меня, как для потребителя, полезность будет больше при одинаковой стоимости.
На подобный мой воспрос продавцы говорят, что подобной статистикой не обладают и не ведут её, предлагают обращаться в Сервисные центры соответствующих брэндов за ней
Итак воспрос. Если по запросу мне не предоставлена подобная информация, и я задокументировал этот факт, могу ли я вернуть через день сложную бытовую технику сославшись на то (и предоставив доказательства), что мне не была предоставлена информация обеспечивающая возможность правильно выбора (статистика обращений в СЦ) ?
Или я гоню ? :
-
Senior Member
Re: А является ли необходимой потребительская информация :
 Сообщение от AlexLee
Или я гоню ? : 
именно.
-
Senior Member
Re: А является ли необходимой потребительская информация :
 Сообщение от vvzont
 Сообщение от AlexLee
Или я гоню ? : 
именно.
А пояснить ? Процент брака - это несущественная потребительская информация ? Или если я совершу покупку не смотря на то, что мне отказали в предоставлении такого рода информации - я автоматически заключаю договор, что эта информация для меня не существена и в будущем я не смогу предъявлять претензии по этому поводу ?
-
Вам должны предоставить информацию по конкретному НОВОМУ товару.
А не статистику по товару такой же марки во время эксплуатации.
В ЗоЗПП нет статей , обязывающей статистические данные подобного рода представлять.
-
Senior Member
 Сообщение от glasniy
В ЗоЗПП нет статей , обязывающей статистические данные подобного рода представлять.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Вы хотите сказать что подобного рода информация не подходит под эту статью ?
-
Senior Member
Косвенная информация об этом - СРОК ГАРАНТИИ, установленный производителем.
Чем он больше, тем БОЛЬШЕ производитель уверен, что в пределах этого срока ПОЛОМКА НЕ произойдёт !
Его уверенность подтверждается ЕГО СТАТИСТИКОЙ.
P.S. Истории из жизни:
1. Когда я покупал себе цифровой фотоаппарат, я озадачился сроками гарантии, предоставляемыми различными производителями.
Меня устроило предложение фирмы Никон, которая предоставляет срок гаоантии на все аппраты - 2 (два) года. Этот аппарат я купил.
(Варианты "Один год гарантии плюс два года бесплатного сервисного обслуживаиния" меня не устроили)
2. Срок гарантии на автомобили ВАЗ - 2 года либо 30 000 тыс км пробега. (Любой автомобилист скажет, что 30 000 км - это реальный ГОДОВОЙ пробег автомобиля, то есть реальный срок гарантии - 1 год).
Срок гарантии компании GM на а/м Опель (например) 2 года без ограничения пробега.
Выводы о надёжности автомобилей и предполагаемой частоте поломок потребитель ВЫНУЖДЕН делать сам.
-
Senior Member
Ни продавец, ни производитель не обязаны проводить какие либо статистические исследования и предоставлять их покупателю.
По умолчанию все товары считаются качественными до возникновения недостатка. И по этому никто не будет говорить покупателю, что один товар ломающийся, а другой нет.
Список необходимых для предоставления сведений содержится в 1 части ЗоЗПП.
Если следовать логике, что статистика должна вестись для правильного выбора, то может еще и подробное описание технологий производства приложить для такого выбора?
-
Senior Member
Yurij, с машинами то пример хороший, наглядный (хотя я например за год накатываю около 15000 км - по 50 км в день в среднем), а вот с бытовой техникой не всё так однозначно. Зачастую срок гарантийного обслуживания у всех представленных брэндов одинаков.
И о вероятности выхода из строя чайника N1 по сравнению с чайником N2 у потребителя нет даже коственных данных.
-
 Сообщение от AlexLee
 Сообщение от glasniy
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Вы хотите сказать что подобного рода информация не подходит под эту статью ?
Нет, т.к. эта информация касается не конкретных характеристик данного товара, а гипотетический прогноз...
На момент покупки запрашиваемая Вами информация НЕ является характеристикой товара, т.к. касается НЕ НОВЫХ товаров.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexLee
Зачастую срок гарантийного обслуживания у всех представленных брэндов одинаков.
И о вероятности выхода из строя чайника N1 по сравнению с чайником N2 у потребителя нет даже коственных данных.
Так вот как раз хочется коснуться упомнятого слова "брэнд".
"Брэнд" - это не "фирменное наименование", а торговая марка, обладающая определённой РЕПУТАЦИЕЙ на рынке, положительной длительной историей своего существования.
Среди любых групп потребительских товаров есть просто "фирменные наименования", а есть "брэнды".
"Брэнд" - товар стоит ЗАВЕДОМО дороже, и потребители его покупают !
Не зря владельцы торговых марок борются с подделками !
Просто шампунь наименования "Волосатик" в большинстве никто не купит, а вот "Ливия" (LIVIA почти NIVEA по оформлению), глядишь, и будут разбирать.
-
Senior Member
 Сообщение от Роман
Ни продавец, ни производитель не обязаны проводить какие либо статистические исследования и предоставлять их покупателю.
По умолчанию все товары считаются качественными до возникновения недостатка. И по этому никто не будет говорить покупателю, что один товар ломающийся, а другой нет.
Список необходимых для предоставления сведений содержится в 1 части ЗоЗПП.
Если следовать логике, что статистика должна вестись для правильного выбора, то может еще и подробное описание технологий производства приложить для такого выбора?
Вот это очень плохо, что по умолчанию все товары считаются качественными. В условиях российских реалий так считать нельзя - среди дешёвой китайской, серой и востановленной техники из европы по любому будет какой-то процент брака. И по любому значительный процент потребителей не заметит брак и купит сложное техническое устройство и попадёт ... В лучшем случае отделается экспертизой.
Разница между инфе о вероятностью выхода из строя и подробного описания технологии производства очевидна. Первое - это существенная инфа для потребителя, второе - нет. Как определить, что существенно? - проводим мысленный эксперимент(можно и практический) - если опросить необходимую статистическую выборку (10000 Чел), то большинство согласиться, что существенная инфа это количественная информация о возможности выхода техники из строя.
-
Senior Member
 Сообщение от glasniy
Нет, т.к. эта информация касается не конкретных характеристик данного товара, а гипотетический прогноз...
На момент покупки запрашиваемая Вами информация НЕ является характеристикой товара, т.к. касается НЕ НОВЫХ товаров.
Невижу тут противоречий. Производитель сам зачастую даёт информацию, не связанную с новым товаром, а связанную именно с особенностями товара во время эксплуатации, например правила утилизации.
-
Senior Member
 Сообщение от AlexLee
Вот это очень плохо, что по умолчанию все товары считаются качественными.
Но если в товаре нет недостатка, то он по закону качественный, а как же? Иначе к чему нужны вообще статьи про качественный товар? если же производитель сделает товар не достаточно надежным, то... То как раз для этого и служит большая часть ЗоЗПП: можно призвать производителя и продавца (а через него и производителя) к ответственности
 Сообщение от AlexLee
В условиях российских реалий так считать нельзя - среди дешёвой китайской, серой и востановленной техники
А при чем тут восстановленная? В законе написано:
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
так что про восстановленый Вам по закону должны все сообщить, независимо от того в СЦ его восстановили или на заводе производителя.
Насчет дешевой китайской - это тоже штамп про который пора забывать. ББК - прекрасная недорогая техника. дешевая китайская
Не расчитываете что Вам дадут полный список комплектующих телевизора - а ведь от этого так же зависит его качество и надежность. И Требовать от производителя отчета о маркетинговых расходах тоже бесполезно, хотя при прочих равных (цена, характеристики, предполагаемая прибыль) логично предположить, что тот кто больше потратил на рекламу съэкономил на производстве
-
Senior Member
Но если в товаре нет недостатка, то он по закону качественный, а как же?
С чего Вы взяли что в товаре нет недостатка ? После выхода с конвеера его осматривал эксперт? проводил экспертизу ?
Обычно со всей партии полностью проверяется лишь часть товара - а остальное можно охарактеризовать как товар с пока ещё невыявленными недостатками. Так как нет заключения эксперта, что их там нет Да и экспертизу такую надо делать после каждого акта погрузки- разгрузки-перевозки по хорошему. Так что когда товар уже выдают на складе потребителю - это не по умолчанию качественный товар, а товар с пока ещё невыявленными недостатками 
[/quote]
-
Senior Member
 Сообщение от vvzont
И Требовать от производителя отчета о маркетинговых расходах тоже бесполезно, хотя при прочих равных (цена, характеристики, предполагаемая прибыль) логично предположить, что тот кто больше потратил на рекламу съэкономил на производстве
А почему нет ? Разве это не ущемляет права потребителя ?
Почему бы не принять закон, по которому производитель был бы обязан размещать на упаковке товара координаты информационных центров (сайт, телефон) где можно было бы узнать количество обращений в СЦ на 1000 единиц данного товара и маркетинговую составляющую (сколько было потрачено на рекламу данного товара)
ведь это не сильно удоражает сам товар, а информации для правильного выбора даст существенно больше !
-
Senior Member
цитата:
"Насчет дешевой китайской - это тоже штамп про который пора забывать. ББК - прекрасная недорогая техника. дешевая китайская "
Я думаю, потребитель ДЕЛАЕТ сознательный ВЫБОР, выбирая между производителями BBK и Loewe, или между "Ericsson" и "Erisson", или между "Technics" "Techno".
И обижаться на фирму ВВК по поводу качества её товаров, пытаться "прищучить" её на "непредставлении потребителям информации о надёжности" - это тоже, что попытка "удалить гланды через задний проход".
Совет простой - не кушайте мороженое на морозе, и не столкнётесь с вышеописанной проблемой.
-
 Сообщение от AlexLee
А почему нет ? Разве это не ущемляет права потребителя ?
Почему бы не принять закон, по которому производитель был бы обязан размещать на упаковке товара координаты информационных центров (сайт, телефон) где можно было бы узнать количество обращений в СЦ на 1000 единиц данного товара и маркетинговую составляющую (сколько было потрачено на рекламу данного товара)
ведь это не сильно удоражает сам товар, а информации для правильного выбора даст существенно больше !
А такие центры есть? В Росии их, по-моему, или нет или очень немного... И эти исследования ведутся исключительно по доброй воле исследователей или производителей по своему усмотрению.
А маркетинговая составляющая - это дело фирмы, возможно, их коммерческая тайна.
-
 Сообщение от AlexLee
 Сообщение от glasniy
Невижу тут противоречий. Производитель сам зачастую даёт информацию, не связанную с новым товаром, а связанную именно с особенностями товара во время эксплуатации, например правила утилизации.
А я и не про противоречия говорю... Я про то, что ЗоЗПП не обязывает такую информацию предоставлять.
Про утилизацию законы многих стран обязывают информацию размещать, чтобы не было загрязнения окружающей среды.
-
 Сообщение от AlexLee
Но если в товаре нет недостатка, то он по закону качественный, а как же?
С чего Вы взяли что в товаре нет недостатка ? После выхода с конвеера его осматривал эксперт? проводил экспертизу ?
Обычно со всей партии полностью проверяется лишь часть товара - а остальное можно охарактеризовать как товар с пока ещё невыявленными недостатками. Так как нет заключения эксперта, что их там нет  Да и экспертизу такую надо делать после каждого акта погрузки- разгрузки-перевозки по хорошему. Так что когда товар уже выдают на складе потребителю - это не по умолчанию качественный товар, а товар с пока ещё невыявленными недостатками 
[/quote:d2467ae912]
На выходе с конвеера существует выходной контроль...
-
 Сообщение от vvzont
Не расчитываете что Вам дадут полный список комплектующих телевизора - а ведь от этого так же зависит его качество и надежность.
Вот-вот! Тем более этот список из нескольких тысяч компонентов может состоять.
 Сообщение от Роман
Может ещё и техпроцесс надо предоставлять...
-
AlexLee Вами поднята важная проблема. Считаю, что показатели надежности – это потребительское свойство товара. Существуют технические нормативы, которые регламентируют показатели надежности. К сожалению, законодательство не синхронизировано с данными требованиями. И от этого страдают как продавец, так и покупатель, т.к. производитель (конструкторы, технологи) ориентируются на технические нормативы и закон «О техническом регулировании», а потребитель на свое понимание качества продукции. С моей точки зрения необходимо законодательно закрепить требования к надежности товаров. Это возможно сделать путем введения обязательного декларирования изготовителем (продавцом) показателей надежности. Например, в течение гарантии один автомобиль может находиться в ремонте 1 день за 2 года, а другой в совокупности на станции провел 45 дней. А деньги за товар оплачены одинаковые. Если изготовитель задекларирует 15 ремонтных дней, то очевидно, что в отношении второго потребителя не выполнены задекларированные обязательства, соответственно и последствия (ст. 18 ЗОЗПП).
-
Moderator
В США есть саморегулируемая организация бизнеса "ВВВ", в которую входят десятки тысяч предприятий. Там собираются сведения о рекламациях на отдельные виды товаров и услуг.
Потребитель, если хочет уточнить, насколько надежен товар или услуга, туда звонит и получает информацию:
в нашем штате в течение года на этот товар поступило столько-то претензий, на другой - столько-то. Без оценок, голая статистика.
Туда же он может пожаловаться сам.
-
Senior Member
Я как то иначе написал? Технология производства=техпроцесс.
-
 Сообщение от Роман
Я как то иначе написал? Технология производства=техпроцесс.
Нет. Не иначе...
Я про тоже... Про абсурдность предоставления такой информации...
-
Senior Member
Нет. Не иначе...
Я про тоже... Про абсурдность предоставления такой информации...
Естественно абсурдность... И я про тоже
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Туда же он может пожаловаться сам.
интересно
а есть какой-нибудь контроль за предоставляемой информацией?
Нет ли возможности подвести конкурента под моностырь ложными данными?
-
Senior Member
В СССР тоже было что то подобное... Когда товарам присваивался знак качества. Правда в современных условиях рынка эта практика умерла. Во первых нет государственной (независимой) организации, которая подобный знак качества бы давала, ну а во вторых все остальные подобные организации типа "Народная марка" и т.п., как мне кажется, финансируются самими же производителями. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
-
 Сообщение от Роман
В СССР тоже было что то подобное... Когда товарам присваивался знак качества. Правда в современных условиях рынка эта практика умерла. Во первых нет государственной (независимой) организации, которая подобный знак качества бы давала, ну а во вторых все остальные подобные организации типа "Народная марка" и т.п., как мне кажется, финансируются самими же производителями. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
Да, а было бы неплохо возродить этот знак качества.
-
Senior Member
потому что это комерческая тайна.
Это затраты того свойства, что и, например, стоимость изготовления печатной платы для мобильного телефона.
-
коммерческую тайну можно сделать из всего, что не является рекламной информацией 
вот только нужно ли?
Ваши права