-
Мне подарили набор посуды из нерж стали.Но кастрюли не помещаются по высоте на полки в моем кухонном шкафу. Такого же набора, но с кастрюлями пониже в этом магазине нет.Но есть в другом магазине,чуть подороже.Я написала заявление на возврат товара,так как прошло всего 7 дней с момента покупки.Но оказалось,что набор куплен в банковский кредит.Магазин отказывается возвращать деньги,мотивируя это тем,что кредит не на меня.А сообщать дарителю о моем желании вернуть подарок и купить другой очень не удобно.А так бы он ничего не узнал-наборы одной фирмы,только размеры разные чуть-чуть.Может ли магазин отказать в возврате денег по причине того,что кредит не на меня?Ведь магазин уже получил деньги от банка в полном объеме…
-
Veronika Mahmutova, возврат уплаченной суммы за товар, купленный в кредит предусмотрена статьей 24 п.5 Правда там говорится о товаре ненадлежащего качества. Но по аналогии можно применить и к надлежащему качеству.
5. В случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
То есть, как видите, не обязана торговая организация выплачивать Вам полную стоимость товара. А только уплаченную на тот момент сумму. То есть в данном случае - первый взнос. Причем выплачен он может быть только тому, кто оформлял кредит и соответственно является покупателем.
У Вас единственный выход - это идти к человеку, который подарил Вам эти кастрюли, объяснять ситуацию, просить пойти вместе с Вами в магазин, оформить отказ от кредита и возврат покупки, при этом уплатив проценты за пользование кредитом за месяц. А потом пойти с ним в другой магазин и оформить там новый кредит (если дадут) на другой набор кастрюль. Другого варианта я не вижу.
-
-
Senior Member
Владелец движимого имущества (кастрюль) презюмируется его собственником.
Однако для предъявления требования магазину недостаточно предъявить товар, необходимо ещё иметь документ, подтвержадющий, что ДАННЫЙ товар был приобретён в ДАННОМ магазине.
Возможно, что документы о купле-продаже одаряемому вместе с кастрюлями не переданы, поэтому владелец кастрюль не имеет оснований предъявлять к магазину никаких требований, поскольку магазин может обоснованно считать, что ДАННЫЙ товар в ДАННОМ магазине не приобретался.
З.Ы. Дискуссия по поводу п. 6 Перечня - "посуда из полимерых материалов" мне не интересна.
-
Senior Member
необходимо ещё иметь документ, подтвержадющий, что ДАННЫЙ товар был приобретён в ДАННОМ магазине.
... ДАННЫМ покупателем.
Veronika Mahmutova,
Может ли магазин отказать в возврате денег по причине того,что кредит не на меня?
Может, с полным на то правом.
Каждая снежинка падает на свое место
-
З.Ы. Дискуссия по поводу п. 6 Перечня - "посуда из полимерых материалов" мне не интересна.
Юрий - Вы не поняли. Я не предлагал дискуссию, я предлагал Вам САМОСТОЯТЕЛЬНО освежить в памяти основы Русского языка.
Не "по Мясину", а по учебнику.
-
Senior Member
Уточнение:
Владелец движимого имущества (кастрюль, кассового чека) презюмируется его собственником.
-
Да... Утрачены традиции, не популярна ныне народная мудрость, которая гласит:
"Дареному коню...."
Нынче все больше "презюмируется" собственность на кассовые чеки...
-
Senior Member
Мне больше по душе презумпция собственности на билеты Банка России или аналогичные печатные издания иностранных государств.
-
 Сообщение от Yurij
Магазин при продаже получает ПОЛНУЮ стоимость товара. Источник поступления денег в кассу или на расчётный счёт магазину безраличен, будь те деньги заработаны непосильным трудом, украдены или получены покупателем ранее в качестве взятки и т.п.
Отсюда следует, что способ оплаты и тем более источник денег покупателя никоим образом не может вляить на решение продавца о возврате товара.
Я конечно понимаю, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, но в большинстве торгующих организаций не вернут покупателю наличными сумму за товар, если кредит не погашен полностью. Есть определенные инструкции по процедуре возврата, как для сотрудников магазинов, так и для сотрудников банков.
Вкратце они выглядят вот так...
Возврат денег по кредиту
Если кредит не выплачен, то мы возвращаем только сумму первоначального взноса. Кредитный инспектор в обязательном порядке должен оформить заявление на возврат товара. Заявление оформляется в 3-х экз:
1 -клиенту
2 - банку
3 - организация
В заявлении всегда указана сумма к возврату через кассу. Оформляется РКО.
Неоходимо:
1. Заявление на возврат товара (делает сотрудник Банка)
2. Заявление на возврат от покупателя
3. Возвратная накладная- 2 шт.
4. Счет
5. Кассовый чек
Что-то мне подсказывает, что это правильно. В противном случае вместо потребительского целевого кредита - мы получаем обналичивание кредита. То есть купил шубу в кредит - на следующий день вернул шубу в магазин. Получил сумму шубки наличными, не расторгая при этом договор с банком. Не знаю, как сейчас, но раньше товар, приобретенный в кредит до момента полной выплаты кредита был обременен правами третьих лиц и формально находился в залоге у банка и в договорах прописывалось, что никаких действий с товаром, потребитель не вправе производить, не ставя банк в известность. В частности, возврат товара торгующей организации.
-
Senior Member
Блинда Мейс, в первую очередь следует исходить из следующего положения Гражданского кодекса РФ:
Статья 308. Стороны обязательства
3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Есть договор купли-продажи между продавцом и покупателем, и есть кредитный договор между банком и заёмщиком.
Условие об ограничении права покупателя вернуть товар и потребовать возврат денег не может быть установлен договором купли-продажи. Ежели это условие всё-таки присутствует в договоре купли-продажи, то оно недействительно на основании ст. 16 Закона о ЗПП.
Неоднократно здесь обсуждались подобные вопросы.
Следует воспользоваться поиском, прежде чем возбужать дискуссию
-
Yurij, а как Вы полагаете - что предпримет банк, получив от продавца подкрепленную документально информацию, о намерении конкретного заемщика, реализовать находящийся в залоге предмет обеспечения возврата займа? Или уже состоявшейся реализации? В ситуации например, когда согласно договору заключенному между банком и заемщиком такие действия последнего влекут для него обязанность немедленного досрочного погашения займа?
Кстати - дарение предмета залога вполне себе основание для применения санкций к заемщику со стороны банка. При этом, в кредитных договорах кроме досрочного погашения, еще и иные штрафные санкции зачастую прописаны.
Топикстартер - добрейшей души человек.
-
 Сообщение от Raskor
Yurijо намерении конкретного заемщика, реализовать находящийся в залоге предмет обеспечения возврата займа? ...Кстати - дарение предмета залога вполне себе основание для применения санкций к заемщику со стороны банка... Топикстартер - добрейшей души человек.
Почитала договор по недавнему кредиту(свой) с этим же банком.Так там про залог ничего не сказано.Раньше было такое условие,год-два назад.А сейчас уже нет.И в другом банке тоже...
-
Senior Member
Кастрюли - в залог ???
Кризис ???
В головах ???
З.Ы. 2 Raskor:
"Что предпримет банк" буду думать, если буду работать в банке.
А сейчас я "работаю" на потребителя.
-
Кастрюли - в кредит???
А сейчас я "работаю" на потребителя.
Нужно сказать - "работник" из Вас ...
-
Senior Member
Raskor, о "залоге кастрюль" в этой теме написали Вы (после Блинды Мейс), хотя топикстартер об этом не упоминал.
Поэтому в моём сообщении рядом со словом "залог" поставлен вопрос, и даже три.
-
Топикстартер четко упомянул о том, что товар приобретался с использованием банковского кредита оформленного на иное лицо нежели топикстартер. И о том, что это известно продавцу. Определенно это имеет документальные подтверждения, и означает, что деньги за товар перечислены банком продавцу по поручению иного лица нежели топикстартер.
А это в свою очередь означает, что ДАННЫЙ топикстартер не является покупателем ДАННОГО товара, у ДАННОГО продавца.
А Вы Юрий, все о "презюмировании собственности на кассовые чеки" твердите.
Да еще и Русский язык изучать отказываетесь.
-
 Сообщение от Veronika Mahmutova
Мне подарили набор посуды из нерж стали.Но кастрюли не помещаются по высоте на полки в моем кухонном шкафу.
Долго думала над Вашей проблемой - запала она мне в душу и вызвала глубочайшее сочувствие.
С учетом других советов Вы вряд ли обрадованы.
И вот я подумала: ведь наверняка полки в кухонном шкафу имеют регулируемую высоту! То есть Вам нужно вызвать мастера или попросить кого-то из близких перенести полку чуть повыше или пониже, в зависимости от конфигурации шкафа. Разумеется, речь только о внутренних переделках, никаких переделок "фасада" шкафа я Вам не предлагаю!
Более того, изначально установленный крепеж лучше не удалять, чтобы в стенках не зияли следы от него. На эти крошечные выступы можно подвесить брелоки на соответствующую тематику, прихватки или "домовят" - мягкие игрушки. Еще и настроение себе будете поднимать, открывая дверцы шкафа!
-
Алиса, Вам 5+++++! Сама хотела написать то же самое! Надо как-то соизмерять проблему и затраты на ее устранение...
-
Лучше предъявить претензии изготовителю кухонного шкафа на предмет насоответствия его кастрюлям.
-
Senior Member
 Сообщение от mossberg
Лучше предъявить претензии изготовителю кухонного шкафа на предмет насоответствия его кастрюлям.
И потребовать возврата денежных средств, поскольку в товаре выявлен недостаток!
Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.
-
 Сообщение от mossberg
 Сообщение от Иннокентий
И потребовать возврата денежных средств, поскольку в товаре выявлен недостаток!
Завсегда! В лучшем из миров!
-
 Сообщение от Raskor
Yurij - с обонянием у работников магазина все в порядке.
Расторгнуть договор купли-продажи может только сторона в этом договоре.А у топикстартера совсем другой договор - договор дарения.Все вопросы к дарителю - это он недобросовестный негодяй, не озаботился предварительным замером полок на кухне одариваемого лица...
Вам же Юрий могу порекомендовать внимательное и вдумчивое чтение п.6 указанного Вами перечня, а также учебника Русского языка.
Это важнее, чтем изучение многообразия цветовой гаммы посуды.
При введении в действие части второй ГК было предусмотрено, что в тех случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК, а также правами, предоставленными гражданину-потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами (ст. 9 Вводного закона). Так что, топикстартер является стороной в ДКП.
Можно и так: Если вам товар подарили - то все права на него перешли к вам. Согласно п. 3 ст. 382 ГК для перехода права кредитора к другому лицу не требуется согласие должника. Данная передача права законом не запрещена.
Согласно ст. 384 ГК вместе с переходом права переходят все права его обеспечивающие (в данном случае - право предъявить требование по ЗОПП).
Ну и, наконец, что вам не нравится в п.6 перечня? Разве посуда из нержавеющей стали под него попадает?
-
При введении в действие части второй ГК было предусмотрено, что в тех случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК, а также правами, предоставленными гражданину-потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами (ст. 9 Вводного закона). Так что, топикстартер является стороной в ДКП.
Топикстартер является стороной в договоре дарения.
Сложно для Вас? Ну Вы сделайте над собой усилие.
Можно и так: Если вам товар подарили - то все права на него перешли к вам. Согласно п. 3 ст. 382 ГК для перехода права кредитора к другому лицу не требуется согласие должника. Данная передача права законом не запрещена.
Согласно ст. 384 ГК вместе с переходом права переходят все права его обеспечивающие (в данном случае - право предъявить требование по ЗОПП).
Неужели стремление к защите прав потребителей неразрывно связано с искажением логического мышления?
Скидывайте в личку адрес электронной почты - вышлю Вам судебную практику по этому вопросу, она совершенно однозначна.
Ну и, наконец, что вам не нравится в п.6 перечня? Разве посуда из нержавеющей стали под него попадает?
Цитирую:
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами[color:591864f399=red](,)[/color:591864f399] из полимерных материалов[color:591864f399=red](,)[/color:591864f399] в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
Поясняю для защитников потребителей СПЕЦИАЛЬНО (читать только с учебником Русского языка в руках!!!) - через запятую осуществляется перечисление.
-
 Сообщение от Raskor
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами[color:9602f9c1bb=red](,)[/color:9602f9c1bb] из полимерных материалов[color:9602f9c1bb=red](,)[/color:9602f9c1bb] в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
Поясняю для защитников потребителей СПЕЦИАЛЬНО (читать только с учебником Русского языка в руках!!!) - через запятую осуществляется перечисление.
В перечне много загадочных пунктов... Но этот навеное самый загадочный .
Вооружилась учебником русского языка и попыталась прочесть, как перечисление. Итак...
Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами
И
Изделия и материалы из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)
Так? Материалы из полимерных материалов?
-
из двух материалов при смешении всегда получается получается какой-то другой.
простой и понятный пример - это когда из двух разных металлов (материал как-никак) получается третий материал (сплав).
-
Блинда Мейс - "материалы из полимерных материалов" имеют место быть независимо от толкования пункта.
Россия славится талантливыми риториками. "Тяжкое наследие режима" так сказать.
От этого запятые не исчезают и пункт не перестает быть перечислением. Кстати, я в свое время не поленился, и проконсультировался на филологическом факультете нашего университета. Однозначно - в данном случае перечисление.
Позиция судей (с которыми общался по этому поводу) также практически однозначна - контактирующая с пищей посуда и материалы надлежащего качества обмену по основаниям ст.25 не подлежат (независимо от того из каких материалов их материалы изготовлены )
Ваши права